惊动FBI 这家中国公司在美吃官司 罚款可达312亿!

2018-01-09 22:46:08 来源: 每日经济新闻
利空


  处于诉讼大战中的昔日风电巨头华锐再遇波澜——据报道,关于华锐风电嫌窃取美国风力涡轮技术的纠纷案已于当地时间本周一(1月8日)在威斯康星州开庭审理。截至目前,该案正在审理过程中,尚无裁决结果。

  但需要指出的是,如果华锐风电被判有过失,华锐风电可能面临最高48亿美元的罚款。

  每日经济新闻)记者注意到,截至北京时间今日上午,*ST锐电601558)股价几度触及跌停板,截至11时30分,公司股价下跌4.88%,报1.56元。市值约为94.08亿元。

  也就是说,如果华锐风电最终被判赔偿48亿美元的天价罚款,按照今天的汇率来算(约合人民币311.98亿元),这相当于罚掉了约3.3个自己!

  ▲1月9日上午*ST锐电股价走势

  1月9日中午,每日经济新闻()记者以投资者身份致电*ST锐电,公司董办人士表示,诉讼确实存在,目前正在审理中。当记者问及如果被判48亿美元罚款,公司会怎么应对时,该人士称暂时不方便评论,让记者关注公司公告,也不承认窃取美国超导的知识产权。

  曾被指在美窃取知识产权

  为何昔日市值千亿的风电巨头会落到如今这个地步?这还得从数年前一场法律风波说起。

  2013年6月27日,美国司法部官网公布的信息称,华锐风电被控窃取美国超导(AMSC)公司知识产权,导致后者经济损失超过8亿美元。美国联邦调查局FBI也介入该事件调查。

  当时,华锐风电集团及其36岁的公司研发部副主任苏丽营,和33岁的技术经理赵海春在威斯康星州麦迪逊的一家联邦法院被起诉。此外,一位名为德扬.卡拉巴斯维克的前美国超导雇员也在奥地利的克拉根福认罪,承认其窃取了涡轮控制器的源代码。

  据英媒《卫报》当时报道,这三人被控以从美国超导位于威斯康星米德尔顿市(Middleton)的电脑上下载数据到奥地利的一台电脑上。前述三人当时被指控一项共谋商业机密盗窃罪和电信诈骗罪名。

  ▲卫报相关报道截图

  美国超导当时称,这款软件被盗后,被用于华锐风电安装在马萨诸塞州的风电机组中。

  美国超导总裁丹尼尔.P.麦加恩(Daniel McGahn)表示:“华锐风电公司将从美国窃得的知识产权又从中国卖到美国,出口到这个距离我们全球总部不到40英里的地方,这一事实不仅显示出华锐风险对知识产权法的公然蔑视,也表明了其对国际贸易法的漠视。” 麦加恩当时还表示,由于这次盗窃事件,全世界有超过500名美国超导雇员失去了工作。

  美国超导曾在中国状告华锐风电

  公开信息显示,美国超导是一家行业领先的能源科技公司。在风力发电市场,公司通过先进的能源电子产品和工程以及支持服务,帮助制造商可以生产具有高度竞争力的风力涡轮机。

  ▲图片来源:美国超导官网

  据美国超导官网介绍,美国超导和华锐风电于2005年开始合作,向华锐风电提供大量的风机设计和技术服务,同时为华锐数千台风机提供电控核心部件和控制软件。

  ▲美国超导近5年来股价表现(图片来源:雅虎财经)

  每日经济新闻)记者还注意到,据*ST锐电2017中报,公司与美国超导(及其关联公司苏州美恩超导有限公司)的诉讼“大战”遍及美国威斯康星法院、北京知识产权法院、北京市第一中级人民法院等多个战场。

  ▲部分诉讼截图(截自*ST锐电公告)

  美国超导当时还表示,2011年3月,在华税风电违反了几项合同之后,在中国对华税风电还提起了四项民事诉讼,并对华锐风电公司及其部分员工提起了刑事诉讼,但均未取得成功。

  据美国检察官约翰.W.沃德勒伊(John W. Vaudreuil)当时透露,华锐风电的两名中国高管目前身在中国,曾在奥地利为美国超导公司工作的那名前雇员则已经返回塞尔维亚的家中。沃德勒伊说,美国和这两国之间都没有引渡协议,不过,如果被告前往和美国签订了引渡协议的国家,就有可能被捕。

  华锐风电曾是A股明星股

  金融终端数据显示,*ST锐电是中国第一家自主开发、设计、制造和销售适应全球不同风资源和环境条件的大型陆地、海上和潮间带风电机组的专业化高新技术企业,并在中国率先自主开发出全球领先的5MW、6MW系列风电机组。

  华锐风电于2006年2月9日成立,于2011年1月13日登陆上交所,曾因风电巨无霸的概念而在上市询价程序报出了每股90元的IPO“天价”,创A股纪录。

  *ST锐电在2012-2013和2015-2016年间曾经历两次连续两年的亏损,2015年公司更是亏损高达44.5亿元。

  2017年中报中,公司称“报告期内,公司实现营业收入2458万元,实现归属于上市公司股东的净利润为4.33亿元,公司实现扭亏为盈,主要原因是本期有效控制费用开支、获得供应商赔偿收益、转让子公司等事项综合影响。”



关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:fh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 二三四五
  • 兆日科技
  • 华锋股份
  • 同洲电子
  • 国民技术
  • 必创科技
  • 京东方A
  • 创意信息
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅