您的IE版本过低,为了您更好的体验,请升至较高版本 关闭
让投资变得更简单 首页 >股票 > 新股动态 > 正文

【新股观察】 重资产IPO华菱精工来袭 关联交易曾被重点关注

  • 利空
  • 利空
  • 中性
  • 利好
  • 利好
意见反馈

  21世纪资本研究院研究员李维

  2018年第二周,新股发行节奏似乎有所降温。

  21世纪资本研究院研究员统计发现,1月8日-12日的一周内,共有三只新股即将发行,而其中采取网上+网下发行的仅有华菱精工603356)一家。

  据数据显示,华菱精工将于本周四(1月11日)发行新股3334万股,其中网上配售部分为1333.60万股,预计融资规模则为4亿元。

  不过,华菱精工的IPO之路并不平坦;在此前的发审委审核中,该公司的较多的关联交易、客户高集中度等问题也曾被监管层要求解释,在完成答复后,华菱精工实现过会。如今这家电梯配件研产领域的细分龙头企业,与登陆资本市场的距离越来越近。

  “细分龙头”华菱精工

  与2017年相比,开年的新股发行正在减速。

  21世纪资本研究院发现,本周只有天永智能603895)、奥飞数据300738)、华菱精工三只新股即将发行,而网下发行的只有华菱精工1家。

  发行资料称,华菱精工主要从事电梯配重产品、钣金产品等电梯配件的研发、生产和销售,主要产品则包括对重块、新型补偿缆等配重产品以及电梯专用的钣金产品等电梯配件;属于电梯配件领域的“细分龙头”,并长期对所在市场保持20%左右的市场占有率。

  华鑫证券报告显示,华菱精工在电梯配件领域正在体现出三项优势。一是公司依靠“复合对重块(注:用于平衡电梯箱体产品)”等新产品切入市场;二是在配件定制领域提供了足够差异化、多样化的服务;三是标准化的管理和控制提升了其产品质量。

  21世纪资本研究院发现,华菱精工的主要客户也大多属于知名电梯厂商,例如上海三菱、日立电梯、东芝电梯等。

  在这一趋势下,华菱精工足额的净利润更大程度上满足了上市要求,不过其业绩成长性表现却并不明显。

  招股书显示,2014年-2017年6月底,华菱精工四个会计期间的净利润分别为0.52亿元、0.51亿元、0.62亿元、0.31亿元。

  而此时的发行上市对于华菱精工来说,可能来得正是时候。

  “电梯配件属于重资产行业,毛利率比较透明,这种情况下通常是规模决定业绩,而投产和扩产则需要进行一定的资金消耗。”1月9日,上海一家券商保代向21世纪资本研究院研究员表示。“这种情况下上市将对企业业绩有一定的增益效果。”

  扩产正是华菱精工此次募资的重要目的。——“用于电梯钣金零部件加工扩产项目、新型环保电梯重量平衡系统补偿缆扩产项目、电梯零部件机加工扩产项目、补充流动资金。”

  据显示,华菱精工的行业市盈率在40左右,而23倍的估值限制也将大概率促使其上市后迎来“回补式”上涨的行情。

  关联交易险成障碍

  华菱精工即将发行背后,其也曾在上会审核时面临来自发审委的质询。

  其中,关联交易成为被关注的重点之一,招股书披露,华菱精工的关联方企业多达64家。

  但发审委指出,关联交易较多的华菱精工,还存在部分关联方在转为非关联方或注销后,仍然与华菱精工发生业务往来的状况。

  例如华晟金属、华友运输是华菱精工两家原关联方企业,但解除关联关系后,仍然为华菱精工提供服务,而发审委则要求其说明“未将其纳入发行人体系是否影响发行人的独立性和资产完整性”。

  与此同时,报告期存在的关联方资金占用、关联交易必要性和公运性同样成为监管层关注其关联交易情形的重点。

  事实上,关联交易一直是监管层关注的重点。今年1月3日的全年第四次发审会上,未能过会的上海龙旗科技股份有限公司,就因小米公司成为关联方出现的问题被监管层所问询;而过会的浙江泰林生物技术股份有限公司则被监管层问询是否与经销商客户存在关联关系。

  不过,有关关联交易的疑问并未成为华菱精工发行上市的拦路虎,在公司及保荐券商做出解释后,其终于迎来正式发行之日。

  “关联交易过多并不意味着企业就有问题,只要解释清楚,不影响公司整体合规性、持续盈利能力即可。”上述投行保代解释称。(编辑:罗诺)

责任编辑:fh

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
--(--)

timeshow

公司资料 更多

  • 电梯配重产品、钣金产品等电梯配件的研发、生产和销售
  • 机械设备 — 通用设备
  • 25/42(营业收入排名)
  • 黄业华、黄超、马息萍
%

小牛诊股 诊断日期:2018-01-24

综合评分 4.1

近期的平均成本为14.70元,股价与成本持平。空头行情中,目前正处于反弹阶段,投资者可适当关注。今日该股涨停,资金流出量较少,且换手情况一般,若股价处低位则后市较为乐观。该公司运营状况不佳,暂时未获得多数机构的显著认同,长期投资价值一般。

  • 短期趋势:
    短期的强势行情可能结束,投资者及时短线卖出、离场观望为宜。
  • 中期趋势:
    正处于反弹阶段。
  • 长期趋势:
    - -

重要指标

2017-09-30 2016-09-30
总股本/亿 1.00 --
流通股本/亿 0.00 --
总营收/亿 4.77 2.79
净利润/亿 0.49 0.38
净利润增长率% -11.26 --
每股收益/元 -- 0.38
每股净资产/元 -- 2.60
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股