瑞银:18年A股目标点4450 房地产或拖累经济增速略降

2018-01-10 16:18:13 来源:

  在本周一、二举办的“第十八届大中华研讨会”上,证券就中国证券市场的发展与投资机会,及宏观经济进行了展望。

  集团首席执行官安思杰表示,在全球经济稳定增长、收益率温和上升、中国努力遏制系统性风险、港股通南向资金流入强劲以及A股被纳入MSCI的背景下,中国股市目前的估值水平是具有可持续性的。而中国债券市场近几年来发展迅速,目前以9万亿美元的规模跃居全球第三大市场。安思杰认为,未来5年中国债市规模还将翻番,并且成为仅次于美国的全球第二大市场。

  预计,2018年A股盈利将增长8%,并预判2018年目标点位为4450点;2018年中国经济增速会略微放缓,首要原因之一来自房地产活动的继续放缓。

  2018年A股目标点位为4450点

  从2016年的去产能到2017年的去杠杆,监管给不断变化和发展的金融市场以指引。2017年2月17日,证监会对上市公司非公开发行实施细则进行了修订,修改非公开发行的定价规则;5月27日,对上市公司的股东、董监高减持股份的规定进行了细化,扩大了适用对象以及完善了减持制度;9月8日,证监会为了缓解市场上较大规模资金冻结的情况,对转债和可交换债的申购,从资金申购变成了信用申购;11月17日,一行三会和外管局又联合发布了关于规范金融机构资产管理业务的指导意见,打破资金的刚信兑付。

  中国股票资本市场部主管程前认为,2018年市场将不断强化监管,也不断地向更市场化的方向发展。随着IPO的提速,使得以往需要历时三年的审核周期减短至一年三个月左右,“堰塞湖”现象得到了较大缓解。“大家能明显感觉到新一届的发审委对于项目质量的重视。之前基本上IPO过会率都是百分之九十几,目前只有百分之五十几,所以可能大家今后看到的上市公司质量会大大提升。”

  另外,自2014年开通沪港通和2016年开通深港通后,南下资金在香港市场交易量占比日益增加,此前诸多预测的数据都发生了变化。证券中国首席策略分析师高挺称:“2017年的股市表现超出了市场预期,当时预测南向资金2000亿元左右,但现在实际情况可能是4000亿,北向资金也超过了2000亿,加之A股纳入MSCI,这对市场的投资风格也产生了很大影响。”

  从12月做的一份投资者调查显示,投资者普遍预测明年利率将走高,汇率、油价趋于稳定,股权市场将呈有序上扬态势。其中82%的投资者预测,2018年底MSCI亚洲(除日本)指数会高于目前交易水平。

  亚太区投资银行部主管金弘毅表示,从大趋势来看,中国需要吸引更多的新经济公司来A股上市,这也是A股市场在不断完善当中最欠缺的一块。新经济领域里大部分的公司都去境外上市,无论在美国或者香港,这有很独特的历史因素。

  “这是不可避免的,”金弘毅补充道,“的确很多这些公司的经营模式、风险控制和盈利记录尚不符合现有的A股上市条例。但是,随着这些公司越来越壮大且规范化,将来会通过不同的途径回到A股市场。”

  从数据看,就2017年IPO后市表现和流通性而言,香港市场已经超过了美国,认为未来或持续走好。除此之外,南下资金中以保险资金为主,因此大陆投资者看好的金融机构和TMT行业,以及H股的医疗和工业行业未来可能更受市场欢迎。

  预计,2018年A股盈利将增长8%,其中金融部门增长8.8%,非金融部门增长6.5%,并预判2018年目标点位为4450点。同时,认为,2018年MSCI中国盈利增长为12%,具体来看金融部门或增长7.8%,非金融部门或增长17.2%。

  房地产变化或是“灰犀牛”

  不过,亚洲经济研究主管、首席中国经济学家汪涛提醒,长期来说,未来数年,中国房地产的变化可能会是“灰犀牛”。

  与国内诸多券商的乐观预测不同,预计,中国经济增长在总体持稳的同时,实际GDP增速将从2017年的6.8%下滑至6.4%,名义GDP增速则从10.5%降至8.5%。尽管CPI有望从1.6%升至2.5%,但CPI上升本身不足以影响货币政策基调。

  汪涛表示,2018年经济增速略微放缓的首要原因之一来自房地产活动的继续放缓。但她也强调,即使经济增长略缓,国内外经济形势依旧乐观,经济下行的压力相对来说并不大。

  高挺亦认为,中国房地产行业在过去五六年经历了几个波段,现在处在一个下行周期。房地产销售增速正在下降,此前较为强劲的三四线城市销售增速放缓最为明显。“过去几轮房地产的放缓通常会带来很多对整个经济的担忧。房地产放缓之后,相关的钢铁、煤炭、信用行业压力增大,大家会担心系统性的风险。”高挺称。

  高挺判断,此次仅仅是一个偏周期性的放缓,没有特别长的系统性的影响。实际上,从历史上看,直接影响到银行资产质量的是产能过剩行业,如钢铁、煤炭、水泥、有色等等,过去每一轮房地产的下行都使这些行业面临挑战。但是,2017年的供应侧改革、产能淘汰提升了上述行业盈利能力。“所以,房地产的放缓对经济有一部分周期的影响,但是不会涉及对整个经济系统性的担忧。”

  汪涛进一步补充称,房地产活动继续放缓,但低库存缓解了其下行幅度。另外,推进棚改和发展租赁住房会提振房地产投资,发展城市群相关的投资也可能有所增长。但是,金融监管收紧和去杠杆会对房地产带来一些负面冲击。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lzp

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 蓝晓科技
  • 中国银河
  • 张家港行
  • 安达维尔
  • 永吉股份
  • 元成股份
  • 青海春天
  • 优博讯
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅