医药产业供给侧改革开启

2018-01-10 17:11:34 来源: 证券市场周刊

  2017年1-9月,医药制造业主营业务收入为21889.9亿元,同比增长12.1%;利润总额为2419.9亿元,同比增长18.4%,收入与利润增速均不断回升,花开向暖。

  创新药的黄金时代开启

  辉瑞制药2000亿美元VS恒瑞医药600276)2000亿元人民币:恒瑞医药突破2000亿元人民币,是中国创新药上市公司的里程碑事件,中国创新药投资黄金时代开启。

  2016年3月,CFDA第51号发布《化学药品注册分类改革工作方案》,新的注册分类办法将六类缩减到五类,其中1、2类,按照新药的程序申报;3、4类,按照仿制药的程序申报;5类按照进口药品的程序申报。

  新版方案对新药的定义从“中国新”提升至“全球新”,新药必须是境内外均未上市的药品,并进一步分为1类新药(创新药)和2类新药(改良型新药)。

  创新药的最终目的在于满足临床未被满足的临床需求,新的注册方法更加强调“临床疗效”,要求“改良型新药要求比改良前具有明显的临床优势”、“仿制药与原研药品质量和疗效一致”。

  中国多个国产创新药上市后快速实现放量。

  截至目前,2017年共有55个新药(化药1.1类+生物药1类)获批临床,其中化药26个,生物药29个;纵观历年数据,中国企业获批新药临床批件数目逐年增多,且生物药占比呈逐年提升趋势。

  2016年2月,CFDA发布了《关于解决药品注册申请积压实行优先审评意见》及《药品审评中心优先审评工作程序(试行)》;2016年7月,CFDA发布了关于征求《“首仿”品种实行优先审评评定的基本原则》。文件明确优先审评三大方向17种情况详细规定,重点包括创新药、首仿、儿童药、临床急需/市场短缺药品等。

  当前进度:已将23批237个注册申请纳入优先审批,平均审批时间为60天,减少新药排队时间,加快新药上市,新重磅品种补充将对行业产生长期利好。

  国内创新药标杆企业有:恒瑞医药、贝达药业300558)、康弘药业002773)、丽珠集团000513)和百济神州。

  近年来,由于疫苗无重磅品种获批,国内疫苗批签发数量从2010年以后呈缓慢下降趋势,尤其到2016年,受山东疫苗事件影响,当年全年疫苗批签发数量仅为5.47亿支。

  随着HPV、13价肺炎疫苗等重磅品种逐渐获批,疫苗行业的关注度逐渐提升,大品种的高爆发性将为公司业绩带来巨大弹性。

  疫苗领域重点公司为智飞生物300122)、沃森生物300142)及康泰生物300601)。

  2018年:医保目录放量

  无论是医药产业的企业家,还是二级市场投资者都高度关注国家医保目录的调整,2009年、2010年,医药行业大牛市的开端即起始于新农合的扩容和医保目录的调整。

  第一批谈判目录(卫计委主导)放量效果明显:贝达药业的埃克替尼于2016年5月谈判降价54%,在仅进入新农合目录的情况,2016年三季度埃克替尼销量增速同比即达到29%,环比2016年二季度增速26%。

  第二批医保谈判(人社部主导)谈判落地,人社部谈判对接医保更为流畅,落地放量有望加快,重点关注大领域大品种(放量弹性更大)。

  2017版医保目录相对2009版数目总量增加296个品种,增幅13.8%,其中西药增加133个品种,中药增加163个品种,医保总量稳步扩容。

  人社部规定各省市于2017年7月31日前发布本地医保目录,其中,国家乙类数量可调整上限为15%,甲类不得调整。2017年8月31日前执行新版目录。儿童用药、重大疾病用药以及符合当地疫病谱特点的药品将在省级增补目录中占据先机。

  医药及医疗消费升级

  2016年,国内体检市场容量达到1200亿元,CAGR超过15%,2020年将超过2000亿元。体检市场中公立医院占比75%,政策持续利好非公专业体检机构,上升空间巨大。

  “美丽新经济”迅速崛起,医疗美容助力美丽升级。2016年,医疗美容行业规模500亿-1000亿元,微整形价格合理化,模糊了“整”容与“美”容的界限,以都市白领为核心的中产阶级消费人群迅速扩大,预计行业增速可以保持在30%左右。

  国际发展经验显示,当人均GDP超过6000美元时,进入典型的消费升级周期,非生活必需品消费将成为主要增长点,爱美之心催熟医美行业;2014年,赴韩整容人数超5.6万,预计消费额超25亿元人民币。

  不断壮大的中产阶级与缓慢扩容的高净值人群,是未来十年中国消费升级的主力军。这部分人群尤为重视自身的健康管理。

  大健康领域消费升级的两个落脚点:品牌中药与家用健康器械。精品中药企业,伴随着CPI上涨,产品提价不增量是常态,受益标的为片仔癀600436)、东阿阿胶000423)、广誉远600771)和云南白药000538);伴随着高净值人群扩容,有望出现量价齐升。现代社会压力大,消费升级,中高收入人群对家庭医疗保健设备需求增加,受益标的为奥佳华002614)。

  处方外流春风来 连锁药店桃花开

  药店零售集中度提升:中国零售药店行业保持高速增长,行业集中度不断提升。全国及地区零售药店龙头通过连锁扩张,外延并购,巨头集中度提升,盈利能力提升,模式不断进化。

  处方外流:处方外流一直是市场高度关注的增量市场,也是连锁药店长期增长的潜在空间。全面取消药品加成、降低医院药占比等需求推动医院药房托管、电子处方等新形式,处方外流趋势越来越明确。

  长期以来,中国公立医院通过药品加成15%的机制来补充医院的运行和发展,形成了“以药养医”的居民,引发了“看病难、看病贵”等一些列问题。

  近年来,国务院颁布多个文件,监管层态度越来越明朗,明确医药分开,推动处方外流。

  根据IMS统计,2016年,中国药品市场总规模约12620亿元,其中处方药占比85%。中国处方药的主要销售终端是医院(占比77%),其次是其他终端(13%)和零售药店(10%)。

  未来随着处方外流,处方药销售零售药店占比会进一步提升。

  两票制进度:(1)药品两票制符合国家规范流通市场的大方向,多层医药分销系统去中介化,大龙头兼并收购中小流通企业及代理公司,多省明确执行药品两票制。(2)器械流通与药品流通差别巨大,分散度更高。陕西、福建等省执行器械耗材的两票制进一步加速器械流通行业的整合;润达医疗603108)、瑞康医药002589)等龙头标的显著受益。目前,部分龙头公司受区域性调拨因素影响短期业绩受到冲击,经历行业阵痛期,未来看好整合后龙头集中度显著提升,业绩有望明显回升。

  两票制和营改增带来行业规范化程度的进一步提升,医药代理公司和原有的不规范过票公司将受到较大影响,多层代理的模式将得到治理,营改增提升了税票造假的难度和犯罪成本,行业趋于规范透明化发展。

  器械板块的耗材是占比最高的子领域,该行业集中度也远远低于药品,市场整合空间更大。

  未来三大国营商业龙头仍将稳居行业龙头地位,民营全国龙头如九州通600998)、瑞康医药有望借助政策趋势快速崛起成为仅次于三大巨头的商业龙头。

  除全国龙头外仍有各地区域龙头强势存在:如柳州医药603368)、鹭燕医药002788)、嘉事堂002462)等在所在区域的影响力和市场份额均较高。

  分级诊疗中的医疗服务龙头

  2016年11月8日,中共中央办公厅、国务院办公厅转发《国务院深化医药卫生体制改革领导小组关于进一步推广深化医药卫生体制改革经验的若干意见》在全国所有公立医院取消药品加成,同步调整医疗服务价格、北京公立三甲医院进行药品零加成试点等。

  药品零差率政策:对常见病、多发病使用的基本药品,实行按药品进价销售,不再加价产生利润,目的是让利给社区居民,利润部分由政府给予补贴破除以药养医机制,改变公立医院收入结构,提高业务收入中技术劳务性收入的比重,降低药品和卫生材料收入的比重,切断医院与药品间的利益链。

  爱尔眼科300015)是A股医疗服务龙头,更是眼科专科连锁龙头 2006-2016年,公司收入10年超20倍,公司净利润10年37倍。医疗服务东风下,是A股最成功的医疗服务龙头公司之一。

  通策医疗600763)是A股口腔专科连锁龙头2008-2016年,公司收入实现了CAGR22.73%,公司净利润实现了CAGR27.40%。

  华大基因300676)是国内基因检测巨头企业,领跑精准医疗,2012-2016年,公司收入实现了CAGR21% 公司扣非净利润实现了CAGR93%。

  作者为2017年卖方分析师评选水晶球奖医药生物行业第一名

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zwl

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 三变科技
  • 中兴通讯
  • 通产丽星
  • 大富科技
  • 金安国纪
  • 斯太尔
  • 时代新材
  • 飞荣达
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅