华虹半导体(1347.HK):时隔10年 重启扩张之路

2018-01-11 16:58:25 来源: 格隆汇
利好

  在国内的半导体行业,国家集成电路产业投资基金(简称:大基金)总是神一样的存在,凡是被大基金投资的股票,短期之内股价都能暴涨。

  2017年11月23日,大基金购买3020万股汇顶科技603160)的股票,占汇顶科技总股本的6.65%,受此消息刺激,汇顶科技的股价当天涨停,随后又冲到133.88元的高位。

  被大基金投资,汇顶科技涨停 

  汇顶科技是做指纹识别芯片的,客户包括华为、中兴等,于2016年10月在A股上市,2017年第一季度超越了老对手瑞典的FPC公司,挤到全球二的位置,仅次于苹果的指纹识别芯片供应商AuthenTec。

  2018年1月4日,大基金再度出手,这次的标的是港股的华虹半导体(1347.HK)。大基金计划花4亿美元,购买华虹半导体发行的新股,价格是12.9港元,数量约为2.4亿股,占发行后总股本的18.94%。

  毫无悬念,在此消息刺激下,华虹半导体股价大涨。1月4日当天,股价就涨了11.11%,随后又股价又冲到19.50港元的高位,创出了华虹半导体上市以来的新高;短期冲高后,股价开始回落,短期行情维持了2天的时间。那么,在短期行情的后面有没有长期的行情呢?

  被大基金投资,华虹半导体大涨 

  一、华虹半导体的前世今生

  华虹半导体于2014年10月在港股上市,是一家纯晶圆代工厂,公司最大的业务是嵌入式非易失性存储器和分立器件,公司的制程工艺范围为1.0μm至90nm,即目前最小的工艺节点是90纳米。华虹半导体一直专注于200mm晶圆的代工,在上海有3座200mm晶圆的代工厂,未来华虹也会建设300mm的晶圆代工厂。

  华虹半导体的技术节点 

  半导体公司按照业务模式通常可以分为3类,第一类是设计和制造都做的公司,属于集成器件制造商(IDM),比如像英特尔这样的公司,第二类是只做设计的公司,属于无厂半导体公司(Fabless),例如高通这样的公司,第三类是只做制造的公司,就是通常说的纯晶圆代工厂,典型的是台积电这样的公司。华虹半导体就是属于第三类。

  华虹的客户包括两类,集成器件制造商和无厂半导体公司。公司的产品应用领域广泛,包括身份证、社保卡、银行卡和智能电网等领域。

  华虹于1997年成立,至今已经有20年的历史了,其发展历程大致是这样的:

  1997年,华虹NEC成立。

  2003年,华虹NEC开始其代工服务。

  2005年,华虹NEC开始用嵌入式EEPROM工艺技术生产中国居民身份证芯片。

  2007年,上海宏力开始用0.18μm工艺技术生产嵌入式闪存芯片。

  2011年,华虹半导体与Grace Cayman之间的合并已完成。

  2013年,集团内公司间重组已基本完成。

  2014年,公司成功在港股上市;SIM卡出货量26.6亿张,占全球50%的市场份额。

  2015年,公司总产能提升至每月14.6万片。

  2016年,90nm嵌入式闪存工艺平台成功量产。

  2017年,第二代 90nm嵌入式闪存工艺平台成功量产。

  2018年,大基金入股华虹半导体,并出资9.22亿美元支持华虹建设300mm晶圆代工厂,同时将工艺节点延伸至65nm。

  二、时隔10年,重启扩张之路

  华虹半导体从2014年上市之后,并没有建设新的晶圆代工厂。资本市场上有一种看法是说华虹半导体在吃老本,多年不进行产能扩张。

  华虹半导体3座晶圆代工厂的量产时间 

  华虹半导体有3座200mm的晶圆代工厂,一号晶圆代工厂在1999年就开始量产了,2号晶圆代工厂2007年开始量产,3号晶圆代工厂2003年开始量产。自从2007年之后,华虹半导体就没有建设新的晶圆代工厂了。

  在工艺技术方面,华虹半导体最小的工艺技术节点是90纳米。国际上的三巨头,英特尔、三星和台积电已经在开发10纳米以下的制程了。国内的中芯国际已经量产28纳米制程了,并在开发14纳米制程。而华虹半导体还停留在90纳米,技术上确实还有很大的进步空间。

  没有建设新的晶圆代工厂,工艺上没有同行进步的快,难怪有人认为华虹半导体在吃老本。

  然而,2018年1月4日,华虹半导体的一份公告彻底改变了这一局面;这份公告总共说了三件事情

  第一件事情是大基金入股华虹半导体。大基金认购约2.42亿股华虹半导体发行的新股,占发行后总股本的18.94%;每股价格12.90港元,总价是4亿美元。华虹半导体将会把这4亿美元给下属的合营公司,合营公司会用这4亿美元来建设新的晶圆代工厂。

  第二件事情是订立合营协议。根据合营协议,合营公司将从事集成电路的设计、研究、制造、测试、封装及销售,建设月产能4万片的300mm晶圆代工厂。

  第三件事情是给合营公司增资。要建设新的晶圆代工厂就需要钱。华虹半导体给合营公司注资4亿美元(发行新股所得),华虹宏力注资5.18亿美元,大基金注资5.22亿美元,无锡实体注资3.6亿元,总共注资18亿美元,用于建设新的晶圆代工厂。

  为了帮助华虹半导体建设新的晶圆代工厂,大基金其实总共是花了9.22亿美元,其中认购新股4亿美元,给合营公司注资5.22亿美元。

  大基金入股,明确表明国家对华虹半导体的支持,除此之外,新建的晶圆代工厂将对华虹半导体的产能和技术产生积极的影响。

  新建晶圆代工厂可以明显提升公司的产能,公司2014年的总产能是12.9万片每月,经过三年左右时间,到2017年第三季度,产能提升到16.6万片每月,产能的年复合增长为9.6%。

  新的晶圆代工厂建成后,每月增加4万片300mm晶圆的产能,而且300mm的晶圆比200mm的晶圆更具成本优势。4万片300mm晶圆的产能折算成200mm晶圆的产能是9万片(折算比率是2.25,折算的目的是方便比较),也就是说新厂建成后华虹半导体的总产能可以提升到每月25.6万片,提升幅度是54.2%,比之前9.6%的产能增速快多了。

  新建晶圆代工厂明显提升公司的总产能 

  华虹半导体目前的工艺节点是90nm,新建设的晶圆代工厂的工艺节点会延伸至65nm。延伸至65nm之后,可以提升现有产品的性能;例如,嵌入式非易失性存储器技术从0.11μm扩展到65nm,低速MCU产品扩展至高速MCU产品。延伸至65nm之后,还可以拓展公司产品的应用领域,例如云计算、物联网、大数据、智慧城市、5G通信等领域。

  华虹半导体的晶圆代工厂 

  三、新建晶圆代工厂对业绩影响如何?

  2017年 11月7日,华虹半导体公布第三季度业绩。公司产能提升至16.6万片每月,产能利用率高达99.8%。公司第三季度营收2.099亿美元,同比增长13.3%,盈利3530万美元,同比增长18.5%;华虹的主要收入来源是晶圆代工,占公司总收入的97.4%。

  华虹半导体的收入构成 

  华虹半导体的业绩增长和半导体行业的景气是分不开的。

  全球晶圆代工行业增速 

  根据权威机构IC Insight的预测,2015至2020年,晶圆代工行业的复合增长率是7.6%,而整个半导体行业的复合增长率是5.5%,晶圆代工行业增长比整个半导体行业要快。其中的原因有两方面,一方面是无厂半导体公司(Fabless)增加,另一方面是集成器件制造商(IDM)为降低成本,开始转向轻晶圆厂模式,例如国外的飞思卡尔(Freescale)、恩智浦半导体(NXP)、意法半导体(ST)和德州仪器(TI),为降低成本,和晶圆代工厂合作,开始向轻晶圆厂模式转型。

  国内IC设计市场高速成长 

  在国家政策的支持下,国内集成电路设计市场高速成长。据中国半导体行业协会统计,在2015年和2016年的两年时间里,中国集成电路设计公司数量从681家增至1362家,呈爆发式增长态势。设计市场的高速成长,将产推动晶圆代工的需求增长,也就是说未来的晶圆代工行业还是景气的

  晶圆代工行业如此景气,华虹半导体未来的业绩怎样呢,新建的晶圆代工厂对业绩的影响又如何呢?

  晶圆代工厂的建设周期为2年左右的时间,也就是说新的晶圆代工厂对业绩的贡献是在2020年;2018年和2019年主要还是靠现有3座晶圆代工厂的产能提升。通过工艺改进和流程优化,预计每年可以在2017年的基础上提升5%左右的产能,这样估算下来,2018年的产能是17.4万片每月,2019年是18.3万片每月。2020年主要考虑新建300mm晶圆代工厂对产能贡献,并将300mm晶圆的产能折算成200mm晶圆的产能,这样算下来,2020年的产能保守估计可以到25.6万片每月。

  华虹半导体的业绩预测 

  假设未来半导体行业的景气程度能够保持,公司依然能够保持全年98%的产能利用率,并且可保持17.3%的净利率水平。华虹半导体在2018年和2019年仅仅靠现有的晶圆代工厂的产能提升,业绩增长并不快,每年只有5%左右。待新的晶圆代工厂建成后,对业绩增长贡献很大,可以使业绩增长达到40%左右。

  仅仅靠已有晶圆代工厂的产能提升,业绩很难快速增长,况且产能也不可能一直提升;要想业绩快速增长,还得要建设新的晶圆代工厂。

  四、总结

  华虹半导体在大基金的支持下建设新的晶圆代工厂,至少向资本市场传递了三大利好。

  一是大基金入股,以后可能会得到更多的资金支持。二是公司产能在扩张,而且技术越来越先进,毕竟建设的是300mm的晶圆代工厂,而且将工艺节点从90nm延伸到65nm。三是改变资本市场对华虹半导体的看法,时隔10年,要建设新厂开始扩张了,华虹半导体没有吃老本,华虹半导体是很奋进的;当然这也是最重要的利好。

  大基金入股华虹半导体,在这消息的刺激下产生了短期的行情。公司开始扩张,业绩会长期增长,会带来长期的行情。如果错过了短期的行情,还可以考虑长期的行情。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zwl

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 风华高科
  • 天华超净
  • 三变科技
  • 至纯科技
  • 合纵科技
  • 意华股份
  • 锦富技术
  • 通产丽星
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅