大地教育(08417)的返老还童之路

2018-01-11 17:23:39 来源: 智通财经

  2018年1月9日晚间,大地教育(08417)公告收购达美嘉教育科技(耗资80万元收购霍尔果斯达美嘉教育51%股权,并获得中国公司100%股权),目标公司主要从事教育资讯服务,该中国公司与255 所中小学校、2 个教育机构及8个政府教育( 有约1069250名学生 )部门订立的信息科技服务合作协议。大地教育欲借此撬开国内留学中介市场。

  受到该信息影响,大地教育的股价应声而涨,第二日涨幅达13.64%,11日早盘股价涨幅继续冲高,最高涨幅达19%,截至收盘涨8%至1.08港元。

  行情来源:富途证券

  大地教育的市值目前20亿港元左右,该公司于2017年2月份上市,上市以来最高涨至1.98港元,截至上一个交易日收盘为1港元,股价回落了49%。实际上,作为投资者而言,更关注的是国际留学中介的行业状况,特别是中国市场,大地教育此次收购能否撬开中国这块市场蛋糕。

  一、市场资源被国际教育挤占

  了解到,留学中介行业按次序可分为出国类语言培训、留学中介咨询以及留学后服务市场,而大地教育所属的类别是留学中介咨询板块,赚取中间服务费用。

  2016年留学中介行业的市场规模为1600亿元左右,其中出国类语言培训,像雅思、托福以及新东方等大家都比较熟悉,都是行业的标杆,行业市场规模100亿元左右,而留学中介服务市场规模相对较小,占比语言类培训七成,最大的留学中介市场是留学后市场,市场规模近1500 亿元。

  我们把目光聚焦在留学中介咨询服务上,实际上,该板块面临着来自国际教育行业的挑战。比如在2016年出国留学人数中,国际学校的输出占比25%,而留学中介占比达60%,大多数机构预计国际教育行业留学人数占比将持续提高。从市场参与者看,国内教育公司纷纷吞食国际教育市场,枫叶教育专注国际教育,布局海内外市场,成实外教育以及睿见教育均有国际教育板块。

  了解到,国际教育市场收入在2009年就达到了80亿元,且以复合增长率23%的速度增长,以参与者的业绩来看,枫叶教育营收近五年的复合增长率23.1%,和行业趋于一致,而留学中介服务市场2016年仅60多亿的规模,复合增长率10%左右。

  图片来源:资料整理

  按经营模式来说,国际教育更具有优势,国际学校具有双语教育背景,这是吸引学生家庭的主要优势,随着越来越多的学生选择国际教育学校的方式出国留学,留学中介咨询行业的市场资源或将被大量挤占而萎缩,留学中介服务发展空间阻力很大。

  二、香港市场基本饱和

  上文内容是国内留学中介行业市场及情况,而大地教育布局的市场主要在香港地区。根据该公司聆讯资料,2015年香港地区共有31家活跃的海外升学顾问公司,其中有18家提供英国、澳洲及加拿大三个国家的顾问服务,目前留学中介行业在香港处于成熟期行业。

  2015年香港留学中介市场规模为3.34亿港元,其中大地教育以2540万港元的收益,市场份额占比7.6%,位列香港地区行业第六,其中总部在澳洲的竞争对手,以收入7550万港元,市场份额22.7%居于榜首,市场前六名市场参与者份额占比达81%,市场集中度非常高,且前六名市场份额参与者经营范围主要在英国、澳洲和加拿大的留学顾问服务。

  图片来源:大地教育聆讯资料

  了解到,2015年香港地区留学于英国、澳洲及加拿大的学生人数为51247人(英国和澳洲学生人数占比93.3%),同比增长仅4.6%,近五年留学学生人数复合增长率仅为5.7%,行业处于低速增长阶段。以市场参与者来说,比如大地教育,最近年度营收为2348万港元,同比下滑7.43%,近四年收入复合增长率仅为0.9%。

  从数据上可以看到,香港的留学中介咨询行业市场前景并不理想,参与者的财务数据表现较为惨淡,大地教育想要成长就得将业务开拓至国内及其他市场。

  上文谈到国内留学中介咨询市场被国际教育市场所挤占,市场份额可能会越来越小。但新进入者也不必过于担忧,国内市场基数大啊,即使留学中介市场规模增速放缓,未来也将有百亿元的市场规模,而香港的市场3亿多港元的规模就基本达到饱和了。

  三、大地教育的国内发展机会

  不过国际教育的学费较普通教育的学费高得多,以睿见教育为例,国际教育板块学费每学年达9万多元,而普通高中教育学费也就3万元左右,高出了近三倍。对于普通家庭来说,如果通过留学中介的成本要比国际教育的成本低,或许会选择留学教育作为服务。

  我们回归到大地教育收购的达美嘉教育科技,这是该公司进军国内留学中介市场的一步棋,目标公司在国内具有互联网教育大数据的基础,拥有达255所学校的学生资源,而该公司也拥有广泛的教育网络,有与超过600间海外教育机构订立代理协议,涉及超过700间学校。如果资源转换率够高,该部分资源或将成为大地教育香喷喷的收入来源。

  综上内容,留学中介咨询市场的市场集中度较高,香港市场基本饱和,而内地市场则面临着国际教育的威胁,发展阻力较大,不过国内市场增速即使放缓,但基数仍然很大,若以10%的增速,未来四年可达到百亿元的市场规模。

  而且留学中介咨询行业较国际教育具有成本优势,在内地搭建教育大数据资源的大地教育或可以大施拳脚,实现业绩的返老还童,重启成长之路。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:fl

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 迈瑞医疗
  • 中弘股份
  • 中威电子
  • 杰恩设计
  • 润都股份
  • 路畅科技
  • 利亚德
  • 百邦科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅