证监会叫停券商资管委贷 非标业务走到尽头?

2018-01-11 19:28:55 来源: 同花顺综合

  1月11日下午,从多个信息源了解到,证监会窗口指导叫停了券商资管及私募基金投资委托贷款资产及信贷资产业务,作为配套,基金业协会停止对投贷款项目的集合计划的备案。这意味着,证监会从监管层面直接堵上了当前很多资管产品非标投资的重要渠道。

  “之前是银行委贷被限制,按照最新的严管要求,证监会现在进一步对信托贷款进行了限制。资管产品不能再像之前那样通过信托放贷款。”沪上一家上市券商非标投资人士告诉记者。在他看来,不论是银监会1月6日颁布的委贷新规,还是11日下午证监会的窗口指导,均是对资管新规的配套文件。

  “若资管新规出台,因为产品期限不能短于非标到期日,非标几乎没有投资者会买。”该上海上市券商非标人士直言。

  委贷叫停

  1月11日下午,记者了解到,证监会窗口指导叫停了券商资管、私募基金投资委托贷款资产及信贷资产业务,作为配套,基金业协会停止对投贷款项目的集合计划的备案。记者了解到,某地方证监局发布了关于证券公司资产管理计划参与贷款类业务的监管规定,要求不得新增参与银行委托贷款、信托贷款等贷款类业务的集合资产管理计划(一对多)。

  并且,定向资产管理计划(一对一)参与上述贷款类业务的,管理人应切实履行管理人职责,向上应穿透识别委托人的资金来源。确保资金来源为委托人自有资金,不存在委托人使用募集资金的情况。同时向下做好借款人的尽职调查、信用风险防范等工作,其他监管机构有相关要求的,也应从其规定。

  另外,根据窗口指导,已参与上述贷款类业务的定向资产管理计划发生兑付风险的,管理人应及时向监管部门及行业协会报告。“管理人应切实履行职责,做好风险处置工作,不得刚性兑付,同时避免发生群体性时间。”

  与此同时,基金业协会停止对集合类和基金一对多投信托贷款项目集合计划的备案。

  某大型券商资管内部人士透露,截至目前还没有接到协会或者证监局的正式通知,但与业内交流的情况来看,消息基本上可以坐实。这也与这段时间以来的监管导向相一致。从目前了解到的情况来看,集合产品投资非标要停止备案,还在存续期内的产品到期不得展期。

  上海某中型外资基金公司人士也透露,具体监管层面可能不会出文,有些公司收到了窗口指导。“一对多产品,不得投资于委托贷款、信托贷款等贷款类业务,如合同范围中涉及委贷或者信托贷款这类但实际并不投资的还可以解释,如果是实际投资于这类业务,即便是处于备案期的产品,也将不予备案。”其分析。

  另外,对于一对一产品,如果投资委贷或者信托贷款类,向上穿透不得存在募集资金的情况,投资其他类型暂时没有要求。

  “从委贷贷款新规后,这个配套跟进的文件,也是在预之中,没有可以奇怪的。因为所有从客户募集的资金不能作为委托贷款,而不管是集合类资金还是一对多都是从客户募集的资金。”上海一家私募机构负责人告诉记者。

  受托管理的他人资金包括资管计划、银行理财、信托计划、私募基金等不得通过委托贷款放款。“现在来看是整个证券系统的发文,我们分析对基金专户、券商资管等一对多定向资管参与贷款类业务都进行了禁止。”北京某公募基金子公司人士分析道。

  此前报道>>>

  通道已死!监管封堵资管计划投向委托贷款 集合类和基金一对多投信托贷款停止备案

  1月11日,21世纪经济报道记者从多个消息源确认,监管机构近日进行窗口指导,要求集合资产管理计划不得投向委托贷款资产或信贷资产。定向投向委托贷款的资产或信贷资产需要向上穿透符合银监会的委贷新规。按照新老划断原则,已存续的业务自然到期,新增业务需满足上述要求。另外,集合类和基金一对多投向信托贷款的停止备案。

  近年来,委托贷款资产管理领域被广泛应用,银行通过委托贷款方式将资产管理资金投向于非标资产。

  1月5日,银监会下发《商业银行委托贷款管理办法》,该办法对委托贷款的资金来源进行了限制,对资金使用方向提出了要求,对银行自营贷款和委托贷款的风险隔离明确规则。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zjj

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 风华高科
  • 天华超净
  • 三变科技
  • 至纯科技
  • 合纵科技
  • 意华股份
  • 锦富技术
  • 通产丽星
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅