港股复盘:连涨13日再破纪录 调仓防守买汇丰

2018-01-11 20:20:53 来源: 格隆汇

  13连阳!

  再接再厉!恒指进入连续第13日上涨升浪,续创港股最长升市纪录!盘中,恒指一度跌逾120点,跌破3万1千关。但指数午后录得倒升,市场整体抛压尚有限。不过,大市成交额则跌破1300亿港元。

  但疯狂的区块链完全遮挡了恒指13连阳的光芒!

  区块链集团(00364.HK)今日乘势大涨23%,而其为“仙股”坪山茶业于2017年11月更名而来。

  一人得道,鸡犬升天,莫不如此!

  而受区块链暴炒情绪传导,美图公司(01357.HK)反弹近5%。

  今日盘面上,在外围金融股向好刺激下,本港银行股上扬,汇丰控股(00005.HK)、渣打集团(02888.HK)及中银香港(02388.HK)等皆升2%以上。这其中,汇丰为今日指数收阳贡献了首功。

  中资金融股方面,中国平安(02318.HK)、中国人寿601628)(02628.HK)、中国银行(03988.HK)及建设银行(00939.HK)等收涨。

  腾讯控股(00700.HK)全日跌2.5%,是今日恒指蓝筹里股表现最差的。香港交易所(00388.HK)回吐1.3%。舜宇光学科技(02382.HK)全日上扬9%,为恒指升势最好的蓝筹。

  内房股转跌,碧桂园(02007.HK)再创新高19.16元后倒跌0.3%。融创中国(01918.HK)则跌4.7%。

  水泥股大跌,华东地区水泥降价超预期。海螺水泥600585)(00914.HK)跌5.7%,为表现最差国指成份股;中国建材(03323.HK)、华润水泥(01313.HK)跌幅均在6%以上。

  汽车股维持跌势,吉利汽车(00175.HK)再跌1.5%。

  一些内需股也有表现,商务部认为今年实体零售回暖趋势将延续。安踏体育(02020.HK)再破顶,当日涨2.4%。中国利郎(01234.HK)、波司登(03998.HK)各涨6.1%及4.1%。

  从资金面来看,北水资金今日大降。港股通资金全天净流入17.70亿元,其中港股通(沪)净流入11.77亿元,港股通(深)净流入5.93亿元。

  市场流动性上,中国央行今日进行600亿元人民币逆回购操作,净投放300亿元人民币,是继昨日重启逆回购后,3周以来首次单日净投放。

  1个月期上海银行601229)间同业拆息(Shibor)连跌第8日,今日再次收跌1.89个基点。不过,今日的跌幅是本周以来最弱。而隔夜至2周、3个月至1年拆息已全面回升。1个月拆息反弹或临近。

  (一)北水转投汇丰 股价连日追赶

  汇丰控股(00005.HK)连续三日上涨,盘中也来到了10年来的高位,显然成了这两日升市的头号功臣。

  汇丰在2007年高位时为152.8元,除息除权后则是84.6元,与今日高位84.3元只差0.4%。

  随着指数不断冲高,大市回吐压力也在增加。本周北水买家明显进驻了汇丰控股(00005)。

  继本周二汇丰控股时隔一个月后再次进入港股通十大成交榜后,昨日汇丰再获南下资金扫货,单日净买入逾23亿港元,也创下港股通2014年开通以来最高纪录。

  今天的盘后数据显示,汇丰控股继续上榜,北水资金单日净流入3亿港元。

  而据格隆汇数据显示,去年该股一直稳居各个时段南下资金净流入个股前三名,而2018年截至1月10日收盘,该趋势得以延续,1月9日和1月10日数据显示南下资金净买入汇丰控股共计30.33亿元人民币。

  花旗今早报告表示,香港银行业在全球已发展市场中最具盈利能力,因贷款增长强劲,带动净息差提升。

  因此,汇丰受惠于息率趋升息差扩阔的行业环境。此外,汇丰下月底公布业绩为炒作留下空间,而回购恒常化也部分助添动力。

  还有观点指出,特朗普政府放宽金融监管,美联储新主席下月上任,汇丰或将消除被罚款这一恶梦,才是最大的股价利好预期。

  值得一提的是,自2007年港股创历史高位以来,汇丰除息除权后累跌约1%,相对于腾讯等权重蓝筹股,汇丰走势明显落后。

  而在最近的1个月,恒指涨近9%,但碧桂园(02007)、华润置地(01109)等内房股累升在两成至四成间。相对之下,汇丰只是勉强好于大市。

  分析指出,在盘面超买情绪日增,活跃资金也渐趋保守下,适当换仓落后防守股的汇丰也能理解。

  实际上,本次北水重注汇丰也可以说是有据可循。在去年12月6日以腾讯为首的强势股连日调整之时,南向资金当时就是大买汇丰,12月8日当天就有逾8亿资金净流入汇丰。

  因此,市场人士就猜测本次机构大户、职业炒客应该是吸取了上次经验,提前转仓换股。

  (二)华东水泥急降价 基本面韧性仍在

  元旦过后,华东地区受持续雨雪天气影响,下游需求环比减弱,库存有所增加,安徽北部、江苏南部以及浙中南局部区域水泥和熟料价格出现松动。

  1月10日,南京地区水泥价格公布下调30-50元/吨,开启价格下跌走势,预计周边地区上海、浙江、安徽等地均会陆续跟随下调。据数字水泥网的数据显示,本次华东地区水泥价格跌幅约在9%至20%之间。

  行业人士解释称,此次降价时间较预期为早,幅度也大于市场原先预测。花旗就稍显悲观地预测指,水泥价格直至3月仍会进一步回落。

  不过每年1月份,原本即是水泥行业现货价格的淡季——需求低迷,价格调整,市场担忧此期间可能面临的水泥价格阶段性下行或将对水泥股价造成压力。因此,会有投资者希望等春节之后价格企稳,看清形势后再做投资决策。

  而从基本面来看,去年11月国内水泥产量同比增长4.8%,增速大幅提升,显示11月下游需求强劲。因此预计进入新年后的淡季全国水泥价格回调幅度较小,基本面将呈现较强韧性。

  海通就预计2018年一季度水泥需求仍有望保持良好态势,而供给端受采暖季限产影响在一季度结束后才有望全面恢复。

  海螺水泥(00914.HK) 稍早也公开表态,认为2018年水泥价格将保持高位并延续去年第四季强势。

  同时,展望2018年,水泥行业景气度有望延续,主要原因有两个,一是环保错峰的执行力度在提升,水泥企业的市场行为更加注意长期利益;二是环保错峰的范围在扩大,华南、西南、西北等地区还有进一步提升的空间。

  因此业内有观点指,如果大概率预判暖春的行业基本面,且安全边际足够,当下反而是做多时刻。

  花旗在今天的报告中就提醒道,水泥股在经历冬季淡季后将可迎来买入机会。维持中国建材(03323.HK)为行业首选股,给予金隅股份601992)(02009.HK)、华润水泥(01313.HK)、海螺水泥(0914.HK)及海螺创业(00586.HK)“买入”评级。

  港股异动(来自格隆汇APP电报,欲查看更多内容可点击原文链接下载格隆汇APP)

  1、资金热捧 美图(01357.HK)收涨4.8%

  在全球及A股市场区块链股集体暴涨的刺激下,港股市场中已入选格隆汇2018年十大“中国梦”资产的美图(01357.HK)盘中一度出现直线拉升态势,最终收涨4.83%,报12.58港元,最新总市值为537.6亿港元。

  此前已有消息称美图已深度布局区块链,有市场人士指出美图董事长蔡文胜对区块链技术关注已久,而且颇有研究,更指出美图具备海量用户和诸多彼此交易行为,是两个市场中最有条件挖掘和分享区块链的企业之一,极大可能成为两市区块链第一股。

  其实此前,美图CEO蔡文胜就投资了比特币交易平台OKCoin,而后该平台也宣布逐渐转型区块链应用和开发公司。

  2、舜宇光学科技(02382.HK)获大行看好 股价大涨9%

  入选格隆汇2018“下注中国”十大核心资产的舜宇(02382.HK)今日股价上涨明显,收报112.3港元,大涨9.03%,成交23.58亿港元,最新总市值为1232亿港元。

  舜宇于9日公布12月出货数据,12月手机镜头出货量同比上升6.5%,但环比则下降6.9%,主要是因为产品结构进一步改善,本月千万像素以上产品出货量占比超过50%。

  不过小摩表示,12月付运量并未如预期般疲弱,相信公司未来盈利仍有机会超越市场预期,予目标价160港元,重申“增持”评级。同时大摩也表示12月付运量大致符合该行预测,维持舜宇光学“增持”评级,目标价145港元。

  格隆汇平台在1月3日发布了深度分析文章《2018“下注中国”十大核心资产之:拒绝油腻的舜宇光学》,可点击详细了解。

  3、玻璃价格上涨 福莱特玻璃(06865.HK)继续向上创新高

  福莱特玻璃(06865.HK)股价今日大幅上涨,收报2.06港元,涨11.96%,成交3015.16万港元,最新总市值为37.1亿港元。盘中股价高现2.13港元,创历史新高。值得注意的是,福莱特玻璃股价自2017年12月21日开始呈现强劲走高趋势,累计涨幅达36.42%。

  2018年第一周的光伏玻璃价格按周上涨近9%,这是自2017年初以来光伏玻璃价格上涨最多的一次。

  瑞信指出,光伏玻璃行业去年下半年已走出谷底,基于今年初现货价格上调,预计今年上半年毛利进一步扩大。有市场人士指出,目前供给侧改革已经改到玻璃产业,所有玻璃价格都在上涨,福莱特玻璃今年产能翻倍,业绩弹性非常大,2018年净利润或能创历史新高,未来股价上升空间大。

  另外,福莱特玻璃A股上市目前在排队中,预计年中能够实现A股上市。格隆汇平台曾在2017年12月份发布过深度分析文章《福莱特玻璃(6865.HK),春天里的第二春!》,可点击详细了解。

  4、金山软件(03888.HK)获机构看好 股价继续上涨

  隔夜美股猎豹移动(CMCM)大涨8.8%,入选格隆汇十大“中国梦”组合的金山软件(03888.HK)今日股价继续上涨,收报28.35港元,涨3.47%,成交3.58亿港元,最新市值上升至372亿港元。该股今年以来累计涨9%。

  昨日中金发表研究报告,指金山软件(03888.HK)旗下云端业务刚公布进一步融资,有望带动此业务的价值更上一层楼。另公司旗下多款游戏正进行公开测试,并取得正面反应,在二十四小时内录得42.67%的用户增长。中金保持公司2017年收入达53亿元人民币(下同)的预测,2018年的收入预测则上调0.5%至70亿元,并提高目标价31%至38港元,予"推荐"评级。

  格隆汇平台在12月29日发布了深度分析文章《2018大牛股金山软件(3888.HK)系列三:2017年暴涨收官,来年金山软件还有多少空间?》,可点击详细了解。

  港股通

  从港股通个股涨跌幅表现看:

  今日港股通标的中涨幅前五的个股是五龙动力(00378.HK)、微创医疗(00853.HK)、联邦制药(03993.HK)、舜宇光学科技(02382.HK)、洛阳钼业603993)(03993.HK);

  今日港股通标的中跌幅前五的个股是香港国际建投(00687.HK)、中国建材(03323.HK)、海螺创业(00586.HK)、华润水泥控股(01313.HK)、海螺水泥(00914.HK)。

  从港股通资金流动情况看:

  今日港股通资金共计净流入17.70亿元。龙虎榜数据显示,今日港股通(沪)前十大成交个股是腾讯控股、建设银行、中信银行、汇丰控股、中国太保601601)、融创中国、中国建材、新华保险601336)、美图公司、中国平安。其中净流入最多的个股是中信银行,净流入3.22亿港元;净流出最多的个股是建设银行,净流出4.03亿港元。

  今日港股通(深)前十大成交个股是腾讯控股、金斯瑞生物科技、美图公司、融创中国、中兴通讯、中国建材、中国平安、新域发展控股、兖州煤业600188)股份、洛阳钼业。其中净流入最多的个股是洛阳钼业,净流入4828.58万港元,净流出最多的个股是新城发展控股,净流出5766.04万港元。港股通资金大肆流入银行版块,但资金流向分化。汇丰控股、中信银行港股通资金净买入额达3.22亿港元和3.09亿港元,建设银行今日净流出额达4.03亿港元,近五日累积流出10.43亿港元。

  汇丰股价创历史新高,港股通资金今日依然大肆买入汇丰控股3.09亿港元,近三日,累计买入额达33.42亿港元。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 风华高科
  • 天华超净
  • 三变科技
  • 至纯科技
  • 合纵科技
  • 意华股份
  • 锦富技术
  • 通产丽星
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅