主业未变 更名先行 蹭热点 我只服区块链集团(364.HK)

2018-01-11 21:21:51 来源: 格隆汇

  币圈一日,股市一年。带着颠覆一切,席卷全球的狂霸之气,区块链所及之处无人能挡,但凡粘上区块链几个字的,一个接一个的大涨,一轮又一轮的狂欢。如今,区块链这股台风正向港股市场逼近,多少“有意”的上市公司们正蓄势待发闻风而动。

  大洋那边有长岛冰茶(LTEA.Nasdaq)计划改名挂钩区块链,股价当日坐地暴涨183%,大洋这边,港股市场上也有一家原名“坪山茶叶(364.HK)”的公司闻到先机,一不做二不休,直接改名“区块链集团”。看起来,做“茶”的兄弟们都对区块链十分情有独钟,套路满满的。

  11月20日,这家当时还叫“坪山茶叶”的公司发布公告,宣布自己将从11月23日起改名为“区块链集团有限公司”,英文名也一并由“Ping Shan Tea Group Limited”改为“BlockchainGroupCompany Limited”。按照公司董事会的说法是,“更改公司名称将能反映本集团之未来策略,且新名称将能塑造耳目一新的企业形象及身份。因此,本公司相信,更改公司名称符合本公司及股东之整体最佳利益。”

  不料当时市场似乎并不买账,公告次日公司股价反而大跌13.33%,改名之后保持横盘走势,连续9个交易日累计涨跌幅为0%。当然也有可能是港股投资者们反应弧比较长,十几天后的12月6日,公司股价突然放量大涨28.57%,次日回吐16.67%,然后1月8日继续上攻18.18%,再到今天再次大涨23.08%。

  不过,令人哭笑不得的是,更名先行,业务未变。如今已经叫做“区块链集团”的公司,主营业务依然是茶叶,目前尚未涉足区块链领域,同时,“区块链集团”这家公司也并没有对市场公布任何有关自己开展区块链相关业务的信息。

  如今,区块链集团官网的介绍,是这样的:

  以及这样的:

  公司官网上对自己的介绍是:“区块链集团有限公司,是少数拥有林权证、自有茶园及著名品牌的领先上市茶叶企业,主要从事高端传统中国乌龙茶——铁观音的种植、生产、加工和销售。根据Euromonitor International报告,于2010年及2011年,以销售值计,集团为中国最大之毛茶叶生产商,以销量计,则为中国第二大之毛茶叶生产商,而于2011年,以零售销量计,位列中国十大精制乌龙茶生产商。”

  然而,翻阅这家如今主营业务仍未茶叶业务的公司财报,却发现公司近年来亏损连连,经营情况惨不忍睹。2014年度至2016年度间,公司分别亏损8.57亿港元、8.26亿港元及9.74亿港元,2017年上半年亏损7026.8万港元,同比亏损规模进一步扩大。管理层对此给出的解释是,中国的消费市场疲弱不振,尤以客戶主要购买作商务送礼的高端茶叶产品为甚,令经营业绩下滑,让公司的产业产品销售及售价面临压力。

  所以,压力之下,与之相伴的是,区块链集团这家公司的股价从2010年的每股0.9港元的高点跌下来之后,就跌无止境,到了地板,还有地下室,到了地下室,还有深渊,如今大涨之后依然也只有3.791亿港元的市值,以及每股0.016港元的股价。与此同时,公司还在计划着“20并1”来合并股份。这改名、合并的戏法一个都没少,再叠加惨不忍睹的业绩以及低到尘埃的市值和股价,不禁让人联想到,这难道不是传说中的……

  论改名的艺术,最为大家津津乐道的当属当年的匹凸匹、如今的ST匹凸了,互联网金融大火之时,多伦股份强行蹭热度改名匹凸匹,愣是活生生地刷了五个涨停板。不过,当年的匹凸匹好歹也将经营范围变更为互联网金融信息资源、金融软件研发、金融中介等P2P相关内容,而如今的这家区块链集团,似乎除了名字,什么也没有改变,不得不说,这波热点蹭得似乎是缺乏了那么点诚意。

  如今,巨头和当红科技公司们纷纷布局区块链这门新技术,随着众安区块链养鸡、网易区块链养猫等等这些新闻不断涌现,区块链这门被称为新一代的革命性技术正在被应用于越来越广泛的领域,能否真的改变世界颠覆未来,还需要时间来给我们答案。然而,没有业绩想象空间的公司们,在改名方面总是潜力无穷,当这些徒有其名并无其业的这些强蹭热点的公司们也搅和了进来,投资者们就需要按捺住内心的冲动、擦亮自己的眼睛了。

  谁知道下一家改名为“区块链股份”、“区块链科技”的,又是谁呢?

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:fh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 蓝晓科技
  • 中国银河
  • 张家港行
  • 安达维尔
  • 永吉股份
  • 元成股份
  • 青海春天
  • 优博讯
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅