机械行业:17年挖掘机销量翻倍 18年将继续增长

2018-01-12 05:16:20 来源:
利好

  根据工程机械协会统计,2017年12月销售各类挖掘机械14005台,同比涨幅102.6%,2017年共销售各类挖掘机械140303台,同比涨幅99.5%。

  一、内需旺盛是增长主要来源

  从销量来看,12月挖机销量14005台,其中国内及出口销量分别为12722台、1272台,同比涨幅分别为106.6%、72.1%;2017年挖机销量为140303台,其中国内及出口销量分别为130559台、9672台,同比涨幅107.5%、32.0%。我们判断国内市场是销量增长的主要来源。从使用时间来看,根据小松挖掘机官网,11月小松挖掘机中国区域月度开机时间154.1小时,同比增长8.3%,远远超过欧洲(89.2小时)、北美(76.7小时)、日本(60.8小时)。挖掘机使用时间保持高位反映了国内开工情况良好,正常的更新需求会释放,加上投资增速驱动、机型结构变化和环保淘汰,国内销量将保持增长态势。

  二、今年销量增长将持续

  我们前三个季度对机械行业业绩梳理的结论是行业利润已全面复苏并呈扩大态势,需求端来看,宏观上我们对2018年房地产投资增速的判断在5-6%,基建投资增速判断在15%左右。根据各省对“十三五”期间高速公路建设的规划,我们预计全国将新增通车里程近5万公里,2020年高速公路通车里程或可突破17万公里,年复合增速将保持在6.4%以上。受益于下游公路建设、铁路建设需求的增加,挖掘机等工程机械产品需求继续回暖,在下游供货依然紧张的情形下,挖机行业有望迎来量价齐升格局,带动整个工程机械产品销量延续高增长趋势。

  从供给端来看,小松宣布中国区全机型将进行价格上调,虽然不确定行业内企业能否实现全面提价,但小松等外企挖机涨价至少将为国内挖机企业带来更高的价格优势和市场竞争力。海外出口增加也将贡献一定增幅,我们判断,2018年挖掘机销量将在15-16万台,在成本端上涨幅度趋缓的情况下,企业盈利将进一步提升。

  三、投资建议

  我们继续推荐专注主业的恒立液压601100),关注三一重工600031),同时景气传导也使其它工程机械如混凝土机械、起重机等保持高景气度,推荐徐工机械000425)。

  风险提示。 固定资产投资下行超预期、行业坏账冲回不及预期。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:fh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 蓝晓科技
  • 中国银河
  • 张家港行
  • 安达维尔
  • 永吉股份
  • 元成股份
  • 青海春天
  • 优博讯
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅