四大证券报纸及人民日报头版内容精华摘要(1月12日)

2018-01-12 05:44:18 来源: 同花顺综合
中性
导语: 四大报精华:今年新能源汽车产业整体向好;小票遭遇并购瓶颈,资金踌躇裹足不前;地方国企改革谋绘“施工图”。

  中国证券报

  今年新能源汽车产业整体向好

  截至1月11日记者发稿时,在中信新能源汽车概念板块中,57家新能源汽车上市公司中有39家公布2017年年报业绩预告,其中20家公司预计净利润增长;93家锂电池上市公司中,有79家公布年报业绩预告,其中64家预计净利润增长,占比81%。从各家上市公司的业绩预测来判断,2018年行业整体仍将维持较好的盈利水平。

  地方国企改革谋绘“施工图”

  新年伊始,地方国企改革马不停蹄。近期四川、山西、天津等地相继公布国企改革新进展,进一步明确混改和资产证券化目标。数据显示,目前有28家地方国企上市公司因重大事项或资产重组处于停牌状态。国资委此前公布,21家地方国企纳入第三批混改试点。专家认为,随着地方国资国企工作会议以及地方两会相继召开,2018年地方国企改革“施工图”将绘就,试点方案有望密集出台。

  小票遭遇并购瓶颈 资金踌躇裹足不前

  融资监管从严叠加二级市场并购题材“冰火两重天”,小盘股遭遇并购“瓶颈”。过去两个月,超过30家上市公司终止并购重组事项,其中70%以上的公司市值在60亿元以下。分析人士指出,目前小盘股的并购重组操作中最大的阻碍是资金问题。再融资新规、减持新规发布后,定向增发融资等难度加大。同时,一些中小市值股票重组复牌后股价持续低迷,这也使资金参与时更为谨慎。

  证券时报

  新开源:收购BioVision 占领精准医疗战略高地

  1月11日,新开源300109)回复了证监会问询函,就此次发行股份购买美国BioVision公司并募集配套资金方案做了进一步解释,主要围绕BioVision的核心竞争优势、产品、技术、人才、客户、估值,以及与新开源的协同性展开。

  “新开源目前的战略可用三个词概括,即遵循国家战略,加快国际化探索,关注女性健康。”董事长方华生表示,“精准医疗是属于重大国家战略,新开源的布局和未来的发展也是依据国家战略规划来进行安排的。此次收购BV,我们的目的是占领精准医疗领先地,将BV作为精准医疗前沿技术方向及平台,展开精准医疗领域的探索。新开源是属于世界的,我们战略定位国际化,BV是我们的一个国际化延展平台,帮助我们引进前沿开发技术,拓宽海外投融资平台,实际上,在收购BV之前,我们也做了许多海外部署。女性健康领域是我们一直以来特别关注的领域,早期诊断已初见成效,未来我们将持续关注该领域,继续加大投入。未来公司将在内生增长的同时,加大外延扩张的力度,沿着精准医疗产业链积极布局,以更好的价值回报广大投资者。”

  浙商财险被叫停保证保险新业务1年 罚121万元

  “侨兴债”风波有了最新进展。昨日,保监会公布了2017年第50号处罚决定,对曾为“侨兴债”提供保证保险的浙商财险进行处罚。

  系列处罚措施包括:对浙商财险罚款总计121万元;责令浙商财险停止接受保证保险新业务1年;对公司董事长高秉学警告并罚款总计20万元,时任总经理金武被警告并罚款总计12万元,同时撤销其任职资格;对其他7名管理人员亦各警告并罚款3万元~20万元不等。

  沪指十连阳两融余额创两年新高

  2017年12月28日以来,上证指数走出了十连阳的新年红包行情。与此同时,两融余额也连续三日攀升,再创2016年1月以来的新高。

  融资融券余额于2017年11月1日首次突破万亿关口后,余额一直处于一万亿上方。新年伊始,随着上证指数走出十连阳的行情,两融余额也再创新高。

  交易所公布的数据显示,截至1月10日,两市两融余额报10477.47亿元,较前一交易日增加47.51亿元。其中,融资余额报10425.13亿元,上升46.42亿元,融券余额报52.34亿元,上升1.09亿元。

  证券日报

  充电桩盈利拐点将至 “黎明前夕”行业面临洗牌

  目前,我国充电桩建设远不足政府规划提出的2020年建成480万个充电桩、车桩比1:1的水平,亟待跳跃式发展。

  然而,尽管汽车充电服务行业具有广阔前景,但由于我国目前电动汽车推广的主要市场在一线城市,高昂地价等成本因素,让充电桩企业感到“压力山大”。尚无明确盈利模式充电服务业如何撑到行业盈利拐点的到来,成了当下充电桩运营商们首要任务。

  今年多省份千亿元级重大投资紧跟国家战略

  近日,湖南、陕西、河北、新疆、四川、安徽等地的发改委相继召开工作会议确定了2018年重大项目投资计划。有的省份计划投资规模1960.47亿元,有的省份计划投资规模8000亿元。值得注意的是,多个省份推出的投资项目都紧跟国家战略布局。

  接受《证券日报》记者采访的专家认为,当前,我国经济转向高质量发展阶段,强调更高质量的经济增长,地方在投资结构上也需要更注重高质量投资,这也是今年重点项目投资的一大亮点。

  治理市场“虚胖”现象 年内“僵尸企业”清退将踩油门

  作为央企、国企去杠杆的重要抓手,“僵尸企业”的处置工作始终备受关注。2017年从中央到地方公布的各项数据来看,虽然“僵尸企业”的清退工作取得了较好的进展,但从去年年底召开的中央经济工作会议以及各部委年度工作会议传递出的信号来看,“僵尸企业”的清退工作仍是2018年经济工作的重要内容之一。

  上海证券报

  多家煤企下调动力煤价格

  山西焦煤、阳煤集团、潞安集团等大型煤炭生产企业昨日发布下调动力煤价格通知。

   昨日,山西焦煤集团通知,为应对冬季极端天气变化,抑制电煤价格快速上涨,保障电煤市场平稳供应,经研究决定,对所有铁路直签电厂的电煤产品价格自11日起下调15元/吨。阳煤集团宣布,从1月10日起,在稳定长协价格基础上,对下水电煤平仓价下调15元/吨。潞安集团也宣布下调动力煤价格。

  大股东公开征集股权受让方 华录百纳或易主

   刚停牌不久的华录百纳300291)今日披露,央企实控人华录集团正在筹划的有关公司重大事项是股权转让,并且可能导致上市公司易主。值得一提的是,1月10日晚间,华录集团刚刚叫停了还有3个月才到期的增持计划,原因正是“集团整体产业布局调整”。

  市场或重回 “进二退一”盘升格局

  新年后的A股市场呈现连续反弹的强势逼空行情,上证综指以十连阳的方式逼近前期高点3450点,伴随着成交量逐步放大,赚钱效应持续回暖,资金做多热情高涨,市场强势特征明显。我们认为,在连续快速上涨后,技术性调整需求开始加大,突破3450点至3500点区间压力一蹴而就的概率较小,市场短期需要消化获利盘和套牢盘,或重回“进二退一”式的震荡盘升节奏。在此过程中,市场结构性机会仍会相当丰富。

  人民日报

  实施健康中国战略

  习近平同志在党的十九大报告中提出“实施健康中国战略”,这是以习近平同志为核心的党中央从长远发展和时代前沿出发,坚持和发展新时代中国特色社会主义的一项重要战略安排,必将为全面建成小康社会和把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国打下坚实健康根基。我们要坚决贯彻中央决策部署,凝心聚力,扎实推进,一步一步把美好愿景变为现实。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:fh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 迈瑞医疗
  • 中弘股份
  • 中威电子
  • 杰恩设计
  • 润都股份
  • 路畅科技
  • 利亚德
  • 百邦科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅