阿美、阿里、小米拟来港落脚 岂能错过港交所?

2018-01-12 13:53:19 来源:

  港股昨日(11日)创下13连升佳绩,为史上最长升浪,大型蓝筹股轮流爆上。去年股王腾讯(00700)股价挟强劲手游业务一飞冲天,昨日 “大象” 汇控(00005)借北水攻势创逾九年新高。大型股创新高,大市亦兴旺,港交所(00388)自然受惠。除了近日港股主板成交破千亿元单项因素,近日市场传出多家大集团表示希望将旗下业务来港上市,更成为港交所股价炒上的催化剂。

  沙特阿美传今年底上市,估值2万亿美元

  今日有市场消息指,沙地阿拉伯国营石油公司沙特阿美或于年底上市,香港,伦敦,纽约入围IPO国际部分的上市候选地点,也可能选择其中两地甚至三地共同上市的模式,但未有最终决定。沙特阿美之所以成为各大交易所希望招徕的企业,原因是该企业的估值十分庞大,可算是是 “巨无霸”中的 “巨无霸”。按沙特政府资料显示,沙特阿美估值约2万亿美元,按政府寻求出售不超过5%的股份,此笔IPO动辄千亿美元,将创下全球历来新股上市的纪录。

  去年港交所总裁李小加言之凿凿指出,他相信沙特阿美一定会到香港上市,只是未知第一次上市会否选择香港,即使第一次在其他地方,后续上市计划必然会有香港参与。他亦期望,沙特阿美可尽早到香港上市,相信会成为香港一次具历史性的IPO。

  李小加曾表示,香港与内地拥有互联互通制度,国际公司可以透过香港连接中国市场,而中国作为一个全球最大资源消费国,一定会成为国际资源公司的主要投资者,相信对沙特阿美这一类资源公司极具吸引力。

  放宽“同股不同权”,林郑两邀阿里赴港

  港交所近年积极推进中港两地市场连接,除了早前的“深沪港互联互通”外,更曾表示将于明年下半年引入“同股不同权”公司在主板上市。

  阿里巴巴曾经因为本港不容纳 ‘同股不同权’ 制度,而舍弃香港而赴美上市。港交所表示放宽 同股不同权 限制之后,上任后明确支持引入同股不同权的特首林郑月娥亦于公开场合直接 招商,两次邀请阿里回港上市。阿里巴巴集团主席马云日前更表示,会考虑将阿里巴巴附属公司在香港上市,惟尚未决定是哪个附属公司,并欢迎港交所修订上市规则。

  小米或成为首批同股不同权在港上市公司

  内地传媒日前引述一位不具名外资投银人士报道称,小米管理层在圣诞期间会见了多家香港的投资银行,近期会决定由那家银行做保荐人和承销商。该投银人士表示,小米很可能成为香港首批 同股不同权’的上市公司。

  据此前媒体报道,小米已确定今年底选择在香港IPO,上市具体月份没有敲定。小米董事长雷军去年11月与投行进行接触,小米2000亿美元(约1.56万亿港元)的估值目标,得到投行认可。据内地网站 ‘IT桔子’ 统计截止2017年年最后一个交易日收市价,2000亿美元市值意味着腾讯市值的五分之二,相等于阿里巴巴市值的二分一。

  港交所致力吸引巨企来港落脚,当中更加着眼于引入阿里及小米等科网巨企,明显希望将本港市场打造成另一个吸引科网巨企集资的场所。早几年,百度,阿里巴巴,网易赴美上市,港交所今番改革,有望急起直追,不让纳斯特克等交易所专美。多间券商亦唱好港交所,当中中金更加予港交所313.63元的目标价。事实上,港交所以本周三(10日)高见275元计,今年已累升14.7%,相信未来要突破300元关口,而创出上市新高之日不远。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zwl

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 建新股份
  • 白银有色
  • 乐视网
  • 泰禾集团
  • 方大集团
  • 建设银行
  • 张家港行
  • 盛达矿业
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅