剥离自主品牌+发行A股 北京汽车价值引市场憧憬

2018-01-12 15:17:19 来源: 智通财经

  辉立证券发布研报称,虽然北京汽车(01958)第三季净利润减少约35%,但北京奔驰销售强劲势头不减,而且北京现代通过降价保量手段走出谷底,盈利能力仍受挤压,但不会出现巨额亏损。

  与此同时,北汽剥离自主品牌威旺,发行不超过4.85亿A股新股的行为迎来市场对公司价值重估的憧憬。具体研报内容如下:

  第三季少赚逾三成半

  北京汽车公布中国会计准则下的首三季业绩报告,2017年前三季,公司营业收入同比增长23.6%,至1040.66亿元人民币,归属净利润则同比下滑50%至19.7亿元,业绩恶化程度较上半年下降六成转好。其中,第三季度收入增长1.4%至311.8亿元,归属净利润同比减少35%至9.8亿。

  北京奔驰强劲势头不减

  第三季北京奔驰贡献的利润再创上市以来新高,超过26亿人民币。今年前十一个月,北京奔驰共销售汽车38万辆,同比增长35%,预计全年销量超42万辆,同比增长32.4%。北京奔驰目前布局有C级轿车,E级轿车,GLASUV和GLCSUV共四款车型。未来随着北京奔驰发动机工厂二期工程正式投产,其发动机和整车产能将分别提升至90万台和70万辆,整车产能增长75%。

  2018年北京奔驰将投产GLC长轴距版SUV,推出一款全新A级三厢轿车和中期改款C级轿车,全新GLBSUV车型的国产计划也在实行。此外,北京奔驰将投产新一代1.3T发动机,以替代现在的1.6T发动机,产品门槛进一步降低,扩大消费覆盖面。虽然基数抬升,辉立预计北京奔驰在2018年仍将维持一个相对快速的增速水准。

  降价保量,北京现代步出谷底

  受市场竞争加剧和中韩政治事件影响,北京现代2017年全年销量同比下滑约三成,至接近82万辆。不过,随着政治影响逐渐消退,和一系列降价促销和新车加快引进等举措的推行,北京现代的月度销量已经从第二季度的4万辆回升至第四季度的10万辆水准。

  2017年下半年以来,北京现代连推全新瑞纳、全新索纳塔、新ix25、新一代ix35四款车型,全面覆盖Crossover+D+SUV三大关键细分市场,且新一代ix35的入门级车型官方售价下降3万,下探至高端自主品牌的价格区间。

  根据规划,2018年北京现代将推出包括小型SUV-ENCINO在内的3款全新车型,多款改款车及新能源车如全新索纳塔PHEV/领动PHEV。辉立预计未来北京现代依然面临来自高端自主品牌的不小挑战,品牌盈利能力将受到挤压,不过2017年上半年曾出现的亏损局面将难以再现。

  自主品牌剥离和发行A股引来价值重估憧憬

  根据媒体报导,母公司北汽集团近期宣布将自主品牌中的威旺子品牌剥离至北汽昌河,威旺主要生产一些低端的交叉型乘用车(俗称微车)、SUV和MPV车型,定位低于绅宝子品牌。2017年前11个月累计销量同比下滑了54%,为7.5万辆,在北汽自主品牌中占40%。剥离威旺将助北汽自主2018年的业绩减亏至少20亿。

  此前公司曾公告称,拟发行数量不超过4.85亿A股新股,相当于扩大后总股本的6.0%,净募集资金将用于升级其生产基地,扩张产能、补充营运资金,偿付银行债务。由于A股享受较H股更高的估值溢价,辉立认为此举有望明显提升公司的隐含价值,增强资本实力。

  投资建议

  公司第三季报业绩环比改善,全年大幅下滑难以避免,不过近期自主品牌部分剥离以及发行A股计划有望提振2018年业绩,因此辉立下调公司2017年、上调2018年的盈利预测至每股收益将达到至0.51/0.93元。上调目标价至12.1港元,对应预计市盈率19.6/10.8倍,维持增持评级。(现价截至1月10日)

  (编辑:王梦艳)

  收藏

  11.6200.360+3.20%

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:fl

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 格力电器
  • 上海钢联
  • 同花顺
  • 优博讯
  • 建新股份
  • 四川九洲
  • 青海春天
  • 北特科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅