电影行业:内容复苏 开启理性成长新常态

2018-01-13 06:29:13 来源:

  复盘2017电影市场:内容复苏,市场触底回暖

  1)全年票房559亿回暖,小众类型片市场打开。2017年全年票房(含服务费)559亿元,同增22%;扣除服务费实现票房524亿,同增15%。全年票房增速高峰在1月、4-5月、7-8月、10月,除4-5月外均由国产影片拉动。喜剧、动作两大传统类型片票房占比37%、市场份额缩减,小众类型认可度提升:悬疑类型片票房份额达到5%,文艺片《芳华》《冈仁波齐》《二十二》票房表现优异。

  2)影院投资持续扩张,渠道下沉驱动达瓶颈。2017年全国影院数达到9169家,同增17%;银幕总数达5.1万块,同增21%;单银幕产出109元,较2016年111元持续下降。三、四线城市票房份额持续上升,但银幕产出低于一二线城市,渠道下沉已不是三四线城市票房增长的驱动力,而线上化率提升、消费升级是票房下沉的重要驱动因素。

  从渠道驱动到口碑驱动:国产片质量回升、高口碑批片激发观影热度

  2017年优质内容供给复苏,带动观影人次增速高达18%成为亮点。1)国产片:下半年国产片口碑回升显著(下半年TOP10影片豆瓣均分6.9),带动国产片份额下半年同比增长56%。2)批片:2017年度票房TOP10批片豆瓣均分高达7.5分,依托高口碑全年批片票房同比增长高达61%。3)分账片:过半系列性分账片口碑超越前部,好莱坞新片创新不断。4)票房集中度提升明显,TOP20影片贡献72%票房,亦体现了头部优质内容对观影需求拉动作用。

  三重角度看好2018年电影市场进入稳健增长新常态

  展望2018年,我们认为中国电影600977)市场不缺需求,优质内容供给之下票房增长弹性仍然很高。1)从观影人次来需求空间:我国人均观影次数与发达市场仍有3倍差距;2)从影片口碑与票房增长关系看需求弹性:观影人群趋于理性、互联网化排片打通口碑-票房弹性关系,从近期国庆档、元旦档期来看,影片口碑上

  升的确有效释放大量观影需求;3)从市场周期来看:2016年-17年上半年电影市场低投资回报率之下下,制作端持续沉淀、劣后产能逐步出清,国产优质内容有望持续复苏。我们测算未来三年我国电影市场复合增速在14%左右。

  投资建议

  2017年电影市场回归双位数稳健成长,内容复苏、观影人群趋于理性功不可没;影院投资持续扩张,但渠道下沉驱动力已十分有限,三四线单影院产出低于一二线。展望2018年,内容持续复苏下票房有望维持双位数增长新常态,拥有行业壁垒龙头型公司有望超越行业成长,持续推荐具备平台优势的“线下+线上”发行龙头光线传媒300251),建议关注华谊兄弟300027)、北京文化000802)。

  风险提示:整体票房市场增长不及预期,政策监管风险等。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zqn

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 格力电器
  • 上海钢联
  • 同花顺
  • 优博讯
  • 建新股份
  • 四川九洲
  • 青海春天
  • 北特科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅