基础化工:2018年继续关注三条投资主线

2018-01-13 06:38:02 来源:

  2017年中信基础化工指数下跌了10.49%,在29个中信一级行业中排名20,大幅落后于上证指数(全年+6.56%)。在我们国信化工分类的33个子版块中,聚氨酯、玻纤、涤纶、涂漆涂料、氮肥、钾肥等板块涨幅明显,粘胶、磷肥、有机硅、橡胶制品、轮胎、合成革、树脂等板块跌幅排名靠前。随着全行业经营业绩持续改善,目前行业的滚动PE和PB都处于2010年以来历史平均水平以下,行业整体估值仍然偏低。我们总结了全年市场表现较好的板块和公司的特点,发现化工产业链中偏上游产品相关的板块以及这些板块中的优秀龙头公司整体表现更加强势,而下游化工制品、塑料及橡胶制品等板块及相关公司总体表现较弱。

  未来随着原材料价格向下游完成传导过程,我们预计下游企业的盈利能力将逐步修复,推荐关注树脂、有机硅制品、塑料制品和橡胶制品等下游子行业。

  大多数化工品2017年均价同比保持正增长

  从全年均价同比变化来看,只有10个产品价格同比下跌,行业全年保持了较高景气度,这一点从2017年11月份化工品PPI指数同比增长7.2%能得到印证。

  钛白粉、TDI、MDI、氟化工、有机硅、炭黑、烧碱等子行业相关产品的年均价同比增长较大,我们预计这些行业的相关企业2017年的盈利同比改善幅度较大。

  2018年建议继续沿三条投资主线长期布局

  一、沿产业链投资油价上涨最受益的环节。在原油价格中枢上移的趋势下,石化产业链上游产品的价格传导相对容易,化工原料生产企业的盈利改善更为明显,同时煤化工等替代性产品也会受益油价上涨。推荐关注丙烯酸(卫星石化002648))、MDI(万华化学600309),)、PTA-涤纶(恒力股份600346))等产业链及相关龙头企业,以及华鲁恒升600426)、中泰化学002092)等煤化工领域具备生产工艺优势的企业。

  二、进口替代的行业需求空间更大。目前国内大部分化工品名义产能处于过剩阶段,需要通过供给侧改革以及环保制约来逐步出清落后产能,相比之下当前进口依存度较高的产品必然成为行业下一个阶段的突破口。推荐关注提高重点产品国产化率相关的民营炼化项目和新型煤制乙二醇项目,以及包含一些重点进口替代新材料产品的新建化工园区(鲁西化工000830)、万华化学、浙江交科002061))。

  三、产业升级补短板带来新机会。围绕新能源汽车、物联网、半导体芯片、新一代显示屏、光伏、智能工厂等国内快速发展的升级产业,对高端新材料的需求将快速增长。重点推荐关注锂电池材料(天赐材料002709)、新纶科技002341)、创新股份002812))、电子化学品(江化微603078)、万润股份002643))、碳纤维材料(光威复材300699)、康得新002450))等行业,这些行业未来有希望诞生一批优秀的全球性化工新材料公司。

  风险提示

  冬季限产超出预期,导致原材料和能源价格大幅上涨,压缩下游企业盈利空间;受环保抑制开工影响,化工行业提前进入淡季,需求迅速下降。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zqn

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 格力电器
  • 上海钢联
  • 同花顺
  • 优博讯
  • 建新股份
  • 四川九洲
  • 青海春天
  • 北特科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅