创业板领跌 前期热点纷纷偃旗息鼓

2018-01-13 06:54:58 来源: 金融投资报
利空

  周一大盘在早盘短暂冲高后出现调整,沪指在权重股护航下相对跌幅较小,深成指则出现明显调整,创业板指小幅低开后便一路走低,跌幅超过2%。各大股指5日均线均被跌破。截至收盘,沪指报收3378.47点,下跌0.36%;深成指报收11271.2点,下跌 1.12%;创业板指报收1882.69点,下跌高达2.25%。两市成交量均出现放大。

  可以看到,前期反弹力度较强的创业板指在周一领跌明显。该指数创出了自7月18日见底上涨以来的最大单日跌幅。对此,中航证券指出,创业板指见底回升以来,上周第一次触及年线。而上一次触及年线的时间是2017年3月17日,之后出现了连续几个月的调整。当然,历史不可能简单复制,不过该位置的短期阻力还是需要注意。整体来看,创业板的调整暂时还不能定性为“猝死”,但从整个盘面来看,较为抗跌的品种大多来源于业绩有明显增长的个股,震荡市价值股安全性更高。

  大盘放量下跌,反弹趋势是否已被破坏?对此市场人士仍有分歧。巨丰投顾指出,国庆节后股市的跳空缺口至今还未回补,指数强势依旧。短期在基本面的支撑下,市场向好基础依旧,而在增量资金持续介入下,市场活跃度也在不断提高。但四季度以来,市场步伐已经明显转慢,板块也开始出现较快轮动,当下又面临重要的时间窗口,指数上行的空间和力度或将大大缩水。

  源达投顾则表示,从技术上看,沪指震荡收阴,午后振幅有所加大,但仍然处于3360-3400点区间,趋势并未走坏,可重点关注缺口支撑;另外创业板指承压再次失守年线,呈现放量下跌甚至逼近下方缺口,短期恐将继续震荡整理。并且从周线来看,上方还有60周均线压制,加之量能不足,短期恐难以突破;中小板指上午创新高,但下午也是一路走弱,但是下方支撑犹在,关注下方5日均线的支撑。

  整体来看,个股涨跌比达1:5,并且呈现跌停潮,多集中在次新股和前期的龙头个股上,前期的热点全部偃旗息鼓。虽盘中保险、银行等板块走强,但是其资金的参与度降低,有护盘迹象。源达投顾指出,在此种情况下,或说明目前指数大幅下跌的概率不大,短期指数或将继续维持震荡运行格局。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zqn

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 格力电器
  • 上海钢联
  • 同花顺
  • 优博讯
  • 建新股份
  • 四川九洲
  • 青海春天
  • 北特科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅