近8成控参股公司亏损 之江生物利润“增肥”迷局

2018-01-13 09:23:52 来源: 中国经营报
中性

  通过多次增资扩股,手握2.49亿元货币资金的上海之江生物科技股份有限公司(以下简称“之江生物”)近日仍在募资扩张,此番操作让业内人士直呼“看不懂”。

  根据之江生物不久前披露的招股说明书,公司拟于上交所公开发行4867.61万股,计划募集资金3.34亿元,用于体外诊断试剂生产线升级项目、分子诊断工程研发中心建设项目和营销服务网络升级项目。截至2018年1月4日,之江生物的审核状态为“已受理”。

  招股书中公司股本形成及其变化情况一栏显示,之江生物自成立以来,共经历了8次股权转让、11次增资。其中较为蹊跷的是,在2015年1月17日的一次股权转让过程中,宁波美投当日接盘1356.3万股股份,第二日即全部转让,转手获利2000万元。天眼查信息显示,宁波美投在接盘前一天成立,其法人代表与之江生物实控人同为邵俊斌。

  多位业内人士在接受《中国经营报》记者采访时分析认为,之江生物此举或与谋求上市、规避三类股东有关。而作为一家新三板企业,公司截至2017年6月30日仍有2.49亿元货币资金在手,急于上市融资用意不明。

  更重要的是,2017年上半年,之江生物9家控参股公司中有7家处于亏损状态,且在财务明细中出现了令人难以理解的部分。针对上述问题,之江生物方面未予回应,仅向本报记者表示,目前公司正处于IPO受理阶段,静默期不方便回复。

  股权转让疑云

  资料显示,之江生物成立于2005年,是一家从事基因诊断产品的研发、生产、销售的高新技术企业,于2015年在新三板成功挂牌。

  招股书披露,2006年7月,之江生物前身“之江有限”开始第一次股权转让,直到2015 年2月,之江生物共计进行了8次股权转让。就是在第8次股权转让后,之江生物迎来了中信投资这一颇具实力的股东。

  2015年1月17日,宁波美投与公司股东杭州睿道(2015年1月27日更名为宁波睿道)、上海能发、宁波北斗、杭州腾昌、上海迈景签订《股份转让协议》,约定宁波美投以1.43亿元的价格受让公司1356.3万股股份,其中宁波睿道转让837.18万股、上海能发转让163.62万股、宁波北斗转让136.5万股、杭州腾昌转让136.5万股、上海迈景转让82.5万股,价格均为10.54元/股。

  2015年1月17日,之江生物召开股东大会,同意公司总股本增加至6781.41万股,由中信投资以1亿元的价格认购公司616.41万股新增股本。1月18日,之江生物、宁波美投、中信投资、之江药业、邵俊斌签署《股权转让及增资认购协议》,约定宁波美投将其持有的公司1356.3万股股份以1.63亿元的价格转让给中信投资,中信投资以1亿元的价格认购公司616.41万股新增股本。

  综上可知,宁波美投在2015年1月17日以1.43亿元接盘公司1356.3万股股份,而次日即将所持股份全部转让给中信投资,转手获利2000万元。更为蹊跷的是,宁波美投于2015年1月16日成立,其法人代表邵俊斌同时也是之江生物的实际控制人。

  对于股份价格存在差异的原因,之江生物方面解释称,中信投资看好公司未来的业务发展前景,为了更好地激励公司实际控制人推进业务发展,同意在宁波美投受让价格基础上适当上浮2000万元。

  不过,一位不愿具名的南京投行人士在接受记者采访时表示,新三板企业转板A股最大的阻碍就是三类股东,之江生物此举有可能是为了清理三类股东来降低上市风险。兴业银行某业务顾问则认为,之江生物有利用中信投资的知名度来给公司炒概念的嫌疑,因为有利于公司提高身价。

  记者查询发现,之江生物在2016年1月曾引入易方达基金-国泰君安证券-易方达新三板尊享1号资产管理计划、九泰基金-工商银行-九泰基金-慧通优选分级3号资产管理计划等三类股东,但到招股书披露之日,公司股东中已没有三类股东的身影。

  虚增利润之嫌

  从披露的招股说明书来看,之江生物报告期内业绩表现不算平稳。2014年至2017年1~6月期间,公司实现营业收入分别为1.01亿元、1.27亿元、1.57亿元和0.84亿元,保持平稳上升之势。但同期净利润分别为0.35亿元、0.33亿元、0.49亿元、0.20亿元,波动较大。

  此外,截至招股书签署日,之江生物共拥有5家子公司、1家孙公司、3家参股子公司。2017年上半年,9家控参股公司中,仅有杭州博康和上海奥润两家控股子公司实现盈利,净利润分别实现34.64万元、9.91万元。而另外7家公司亏损从0.17万元~886.15万元不等。

  第三方医药服务平台麦斯康莱创始人史立臣认为,7家控参股公司亏损或与之江生物经营人员、费用过多有关。

  在上述投行人士看来,之江生物此前已进行8次股权转让和11次增资,融资额超3亿元,但其营业收入的增长非常缓慢,并未体现出融资带来的投入效益。在此基础上,之江生物还握有2.49亿元货币资金,此时着急上市募资的必要性让人怀疑。“我有点看不明白之江生物为何着急上市,这让我突然联想到现在上市公司的减持新规,会不会是为了满足大股东减持的目的?”

  值得注意的是,在之江生物的存货构成表中出现了令人无法理解的内容。公司2016年末库存商品金额较2015年末减少2531.92万元,主要原因为公司当期将合计83台预计未来对外出借的Autrax全自动核酸提取工作站设备转入固定资产。

  而在2015年末,公司库存商品金额较2014年末增加1611.25万元,增幅为109.28%,主要原因为2015年下半年新入库的78台Autrax全自动核酸提取工作站设备(价值2427.99万元)尚未销售或对外出借。

  可以看出,Autrax全自动核酸提取工作站设备在2015年被之江生物计入存货,而到了2016年则被计入了固定资产。这样一来,之江生物在2016年的存货数额大大减少,同时成本也得以大幅下降,有利润变相“增肥”之嫌。

  对于之江生物给出的“预计未来对外出借”的理由,上述投行人士认为比较牵强:“一般来说,会计报表里反映的应该是确切已经发生的内容,预计未来对外出借而最后没有出借的话很难再追回这笔数额,一般企业不会如此操作,有点不合常理。”

  存货周转率之困

  据了解,自2017年以来,已有凯普生物300639)、透景生命300642)和艾德生物300685)等多家从事体外诊断产品生产的公司成功上市。有观点认为,分子诊断的战国时代已经到来。

  然而报告期内,与同行业上市公司相比,之江生物的应收账款周转率、存货周转率相对较低。报告期内,之江生物的应收账款余额分别为4157.82万元、6947.92万元、8456.56万元、8521.12万元,占同期营业收入的比重较高,分别为41.15%、54.85%、53.99%、50.49%。应收账款周转率分别为2.89次、2.28次、2.03次、1.95次,行业均值为4.74次、4.15次、4.14次、3.75次。可见,之江生物应收账款周转率远远低于行业均值。

  报告期内,之江生物的存货周转率分别为0.86次、0.64次、0.81次、1.26次,扣除设备类库存商品的存货周转率分别为1.28次、1.52次、1.50次、1.47次,而行业均值分别为2.52次、2.68次、2.62次、2.33次,之江生物的存货周转率同样远低于同行业平均水平。

  之江生物方面表示,公司存货周转率偏低主要原因系公司涉及的产品线相对可比上市公司较多,包括妇科、性病、呼吸道、肠道、肝炎等,需要针对不同产品分别储备一定数量的原材料以满足随时生产的需要。

  史立臣认为,目前国内分子诊断领域大多还在研发阶段或是初创期,核心技术都在国外,芯片大多进口。由于整个行业规模不大,产品都在研发阶段,因此还谈不上竞争激烈。但之江生物想要做大做强,首先要提升产品质量,加大研发投入。其次是加强营销宣传,产生更多收入再反哺研发。“分子诊断国内的技术创新不多,都来自进口,要加大研发投入,研发是分子诊断未来发展的关键。好在目前整个行业还处于初创期,市场还没打开,此类企业有很多机会。”

  特约撰稿毛中楠对本文亦有贡献

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:yyc

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 风华高科
  • 天华超净
  • 三变科技
  • 合纵科技
  • 宁波东力
  • 意华股份
  • 锦富技术
  • 至纯科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅