您的IE版本过低,为了您更好的体验,请升至较高版本 关闭
让投资变得更简单 首页 >股票 > 公司要闻 > 正文

2017年业绩大变脸公司来了!新产品能否对冲大扩张恶果?

2018-01-13 13:34:50 来源:
评论(0 收藏(0
  • 利空
  • 利空
  • 中性
  • 利好
  • 利好
意见反馈

  2017年业绩大变脸的公司来了!

  1月12日,沃森生物300142)发布业绩预告修正公告, 2017年净利润由原先预计盈利3000万元-5000万元变成了亏损5.3亿元。尽管有利好对冲,但估计沃森生物的股东们难以好好过上这个周末了。

  这是沃森生物三年内两次业绩大变脸了!

  上市后的大扩张带来恶果

  2010年11月,沃森生物以超级黑马姿态上市,发行价95元/股,市盈率133倍,IPO募资23.75亿,可两年多之后又启动35亿发债计划。当时市场充满了质疑:“沃森生物要干什么?”质疑的背后也很简单,沃森生物上市后来了一场凶猛的扩张。

  2012年4月,沃森生物溢价39倍使用1.02亿元超募资金收购了上海丰茂51%股权挺进单抗产品领域;同时投入2.46亿设立上海沃森。

  2012年9月,沃森生物以5.3亿元收购大安制药55%股权;2013年6月,沃森生物以3.4亿元再次收购大安制药35%股权。大安制药在收购前已停产多年,业绩几近瘫痪,收购之际的账面净资产为-5746.39万元,而经评估其全部权益价值为9.6亿元,增值达到17.75倍。

  2013年1月,沃森生物出资2.65亿元收购并增资获得上海泽润(主要开发宫颈癌疫苗)50.69%的股权。

  还是2013年,沃森生物3亿元受让山东实杰生物100%股权(后持股降至85%),2015年5月,实杰生物先后收购沃森生物全资子公司重庆倍宁、宁波普诺和莆田圣泰,沃森生物构建疫苗及其他生物制品销售平台。

  对外界的质疑,沃森生物董事长李云春这样解释:“我们的公司名字叫沃森生物,不是叫沃森疫苗,我们清楚只靠疫苗不可能发展成大型生物制药公司。从疫苗进入到血液制品和治疗性单抗领域,我们是经过充分思考和准备的,可谓谋定而后动。”

  此言刚落地恶果就来了。

  实杰生物在2015年的山东疫苗事件中首当其冲,和另一家子公司圣泰(莆田)药业有限公司一起被当地药监部门撤销和收回了GSP证书,并吊销《药品经营许可证》。也就是没法再开展销售疫苗等药品的经营活动了,因此,沃森生物不得不吞下第一个恶果。因为计提了5亿多的损失,2016年4月27日,公司发布的《2015年度业绩快报修正公告》,净利润从亏损3.89亿元直接变成亏损8.41亿元。

  这回是公司吞下第二个恶果。

  在完成收购大安制药90%股权仅1年之后,沃森生物便寻求出售部分大安制药股权以换取资金。2014年9月,沃森生物(乙方)与北京博晖创新300318)光电技术股份有限公司(简称博晖创新)的实际控制人杜江涛(甲方)达成协议,以6.3亿元转让大安制药46%股权,大安制药整体估值13.6亿元。其中的对赌条款:沃森生物将协助杜江涛加快提高大安制药的血浆采集规模,确保大安制药2017-2019年血浆采集规模分别不低于150、200、250吨;大安制药形成上述血浆采集规模的95%时,即为承诺完成;若未能完成承诺,沃森生物须以1元价格向杜江涛转让一定比例的股权作为补偿。

  根据沃森生物1月12日发布的2017业绩预告修正公告,大安制药2017年未能达到协议约定的年度142.5吨的最低承诺值,杜江涛由此在1月2日给沃森生物发布告知函,将履行先行赔付29.72%的河北大安股权以补偿博晖创新的约定。由此,沃森生物总计将损失5.7亿元。

  13价肺炎疫苗能挽救公司吗?

  现在的问题是,大安制药这个恶果可能还不能一次性吞完。13价肺炎疫苗能挽救公司吗?

  1月12日,沃森生物同步发布了关于13 价肺炎结合疫苗 3期临床试验取得圆满成功的公告,以对冲业绩大幅调整带来的不利影响。

  肺炎球菌结合疫苗是针对2岁以下婴幼儿的肺炎疫苗,市场规模巨大。目前全球仅有辉瑞的7价肺炎球菌结合疫苗(Prevenar-7)、13价肺炎球菌结合疫苗(Prevenar-13),以及葛兰素史克的10价肺炎球菌结合疫苗(Synflorix)在销售。2016年,7价和13价肺炎疫苗的全球销售额为57.18亿美元。无疑,肺炎疫苗是个超级大品种。

  我们需要注意的是,尽管17年下半年以来,沃森生物一直在向市场吹风13价肺炎疫苗,但最终这个疫苗能不能上市销售要看药监局批不批准。

  对此,我们可以通过公开信息来跟踪。一是看国家药监局何时受理上市申请,二是看审评进展,如果这个疫苗能列入优先审评名单可看作获批机率增加,三是看能不能通过技术审评,如果通过了技术审评,基本上就可确定能获得上市许可。就目前阶段而言,还是公司的自说自话,不能看作实质性的利好,只能说取得了阶段性重要的进展。

  宫颈癌疫苗前景不乐观

  同样将完成三项临床的宫颈癌疫苗前景不乐观。

  2013年1月,沃森生物收购上海泽润的指向是宫颈癌疫苗。据公司去年9月对外释放的信息,二价宫颈癌疫苗进入了三期临床的关键时期,九价宫颈癌疫苗临床前研究进入技术审评阶段。

  中钟对此不看好。

  理由很简单,葛兰素史克的二价宫颈癌疫苗和默沙东的四价宫颈癌疫苗已在国内销售,即使如此,还有些女性要去香港等地接种九价宫颈癌疫苗;暂且不论沃森生物的二价宫颈癌疫苗能不能获得药证,即使被批准上市,国内市场的峰值可能也过去了。

  中钟的结论

  目前的市场氛围——即期业绩好又有重大潜在利好的公司才会有好的表现,沃森三年两次业绩大变脸,短期内将对公司股价构成重大冲击;未来,只有13价肺炎疫苗获批上市公司才有重生的机会。

  PS:中钟的文章均是基于行业或公司的动向捕捉和分析,不构成投资建议,敬请周知。

责任编辑:yyc

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
--(--)

timeshow

公司资料 更多

  • 人用疫苗产品研发、生产、销售
  • 医药生物 — 生物制品
  • 30/49(营业收入排名)
  • -
%

小牛诊股 诊断日期:2018-01-22

综合评分 5.0

近期的平均成本为19.03元,股价在成本上方运行。空头行情中,目前反弹趋势有所减缓,投资者可适当关注。该公司运营状况尚可,多数机构认为该股长期投资价值较高,投资者可加强关注。

  • 短期趋势:
    该股进入多头行情中,股价短线上涨概率较大。
  • 中期趋势:
    下跌有所减缓,仍应保持谨慎。
  • 长期趋势:
    迄今为止,共16家主力机构,持仓量总计1032.49万股,占流通A股0.88%

重要指标

2017-09-30 2016-09-30
总股本/亿 15.37 14.04
流通股本/亿 11.72 10.86
总营收/亿 4.35 3.98
净利润/亿 -0.39 -2.34
净利润增长率% 83.17 -109.19
每股收益/元 -0.03 -0.17
每股净资产/元 2.06 1.48
截止时间:2017-09-30
机构/基金名称 持股数量(万股) 占流通股比例% 增减情况
云南省工业投资控股集团有限责任公司 18549.25 15.82 ↑6149.75
刘俊辉 9122.50 7.78 不变
创金合信基金-招商银行-创金合信-方略沃森-未来1号特定多客户资产管理计划 7020.00 5.99 不变
红塔创新投资股份有限公司 5597.07 4.77 不变
陈尔佳 4638.95 3.96 ↓ 3120.05
中国建设银行股份有限公司-华商双债丰利债券型证券投资基金 2876.96 2.45 ↑441.50
杨更 2867.48 2.45 不变
陕西省国际信托股份有限公司-陕国投·持盈58号证券投资集合资金信托计划 2750.00 2.35 不变
玉溪高新集团房地产开发有限公司 2403.84 2.05 不变
湖州通瑞投资合伙企业(有限合伙) 1945.01 1.66 ↓ 4450.54
机构/基金名称 持股数量(万股) 占流通股比例% 增减情况
云南省工业投资控股集团有限责任公司 19963.69 12.98 ↑1414.44
李云春 9328.44 6.07 不变
刘俊辉 9122.50 5.93 不变
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股