2018年“春季躁动”行情可期

2018-01-13 14:12:26 来源: 中国经营报
中性

  进入2018年,A股与全球其他资本市场“同舞”,上演了2018年的“开门红”并走出罕见的“十连阳”,其中贵州茅台600519)等龙头股票更是屡创新高,引发投资者的关注。

  就在1月11日,沪指报收3425.35点,成功走出“十连阳”态势。随后的1月12日早盘,沪指在房地产板块的带动下强势翻红;截止到午盘,沪指报3428.65,涨0.10%。

  有统计数据显示,2006年6月15日~6月29日,大盘连收11连阳,此后大盘一路震荡慢牛演变为疯牛,最高达6124点,这是A股的最高历史纪录。

  目前已实现“十连阳”,后市A股将如何演绎?而依据以往经验,A股岁末年初大都会出现“春季躁动”行情,今年又是否值得期待?

  “春季躁动”行情可期

  新年的第一个交易日实现“开门红”:1月2日,沪指上涨41.16点,涨幅1.24%,报收于3348.33点,银行、地产板块当日更是超预期涨幅。

  随后在1月9日,沪指重新站稳3400点。当日,酿酒板块领涨市场,截至收盘,沪指报收3413.90点,涨幅达0.13%;深成指报11447.09点,涨幅达0.57%。

  紧着的1月11日,沪指更是成功实现了十连阳,这是近年以来难得的强势。截至收盘,沪指报收3425.35点,涨幅达0.10%;深成指报11464.2点,涨幅达0.24%。

  A股市场连续十根阳线可以说改变了很多人的信仰,目前很多机构开始纷纷看多市场。为何A股近日连续走强?

  英大证券首席经济学家李大霄1月11日向《中国经营报》记者分析称,“沪指出现‘十连阳’,主要源于外部资金的进入,创下26年来的连涨纪录;同时,开年以来,资金开始新一年的布局,因而也具有季节性因素。此外,经济基本面较好,中国经济企稳;同时,1~11月工业企业利润增长超20%,这说明很多上市公司2017年业绩较好,这些都助推了近期的股市走势。”

  国家统计局2017年12月27日发布的数据显示,1~11月份,全国规模以上工业企业实现利润总额68750.1亿元,同比增长21.9%。

  值得注意,A股“十连阳”走势中,热点非常活跃,板块之间也在不断轮动。从水泥、地产、石油石化等周期股大涨到芯片、区块链、新能源汽车等科技股大涨,白酒、食品、饮料等消费股轮番表现,现在板块的轮动已经有序和更加的频繁。对此现象,前海开源基金董事总经理、首席经济学家杨德龙认为,这说明市场已经有增量资金的入场,加上元旦后资金的回流,可以说场外资金带来了市场的强势。

  外部资金流入从数据可见,有公开数据显示,从资金流向上看,自2017年12月20日之后沪股通和深股通均处于净流入状态。目前,沪股通累积流入2058.25亿元,深股通累积流入1607.85亿元。并且还有数据显示,2018年首周借道沪股通与深股通的海外资金累计净买入145亿元,为一年多以来的阶段性新高。

  每到新年伊始,市场比较关注“春季躁动”行情。据国金证券统计,以(2009~2017年)这9年中A股Q1指数表现为研究数据样本,2017年一季度存在较为明显的“春季躁动”的特征(除了2016年Q1,熔断制度所导致外),A股“躁动行情”启动的时间主要是以“春节”为分水岭,或早或晚;“躁动行情”结束时间往往在全国两会召开前后(除了2009年外)。今年是否有“春季躁动”行情?

  国金证券首席策略分析师李立峰认为,步入2018年,A股上演了的“开门红”,这基本确立了A股春季躁动行情的开启。而本轮春季躁动提前启动,很重要的一个促发因素在于“美元的弱势”,美元的弱势有助于支撑大宗价格维持高位,且美元的弱势使得新兴市场等主要货币升值,新兴市场流动性得到一定程度改善。

  并且在李立峰看来,当前A股具备“春季躁动”的大环境:美联储一二月份货币政策将按兵不动,给予了新兴市场权益类资产“喘息”的时间窗口;国内宏观经济整体还算平稳,通胀延续低位;部分周期品种高景气度依旧延续,部分2017年超跌的成长股在估值上具备了吸引力。由此,他判断,A股春季躁动仍将延续。

  海通证券首席策略分析师荀玉根也指出,元旦后市场涨势凌厉,仍定性为躁动行情。而躁动行情特征是热点轮动快,开年几个交易日已显示此特征,历史上躁动期领涨行业与全年领涨行业差异大。

  不过,对于今年是否存在“春季躁动”行情,北京格雷投资总经理张可兴则对记者表示,“这取决于当下整体的市场情况与估值情况。”

  关注主题投资机会

  既然“春季躁动”行情或值得期待,投资者应如何把握投资机会?

  李立峰指出,历来A股春季躁动中,“板块轮动较快”为其主要特征之一,建议坚守“低估值、高分红”板块,个股上选择行业龙头公司做首选标的。具体到主题方面,他推荐“结构性供给侧改革(航空)、大国制造(环保设备、消费电子)、国企改革”等。

  荀玉根也认为,躁动行情重视主题,政策主题如地产和智能汽车、事件主题如通胀(农业、农化)。

  值得注意,受访机构人士仍比较看好蓝筹股。

  李大霄对记者表示,“融资余额重新回到万亿以上,这代表投资者情绪的恢复。此外随着养老金与企业年金的进入以及中国版401(K)的探讨,这些都是市场的增量,都有助推动蓝筹股的需求。”他比较看好银行、非银行金融、地产、基建与消费五大板块。

  在融资余额上,就在1月11日,大盘创出“十连阳”时,两市融资余额继续飙升实现4连阳,创出自2016年1月11日以来近490个交易日(即两年)新高;当日两市融资余额10455.77 亿元,环比明显上升0.29%。

  杨德龙也持类似看法,“近期的走势给A股2018年慢牛行情开了一个好头,慢牛行情将在2018年继续推进,从机会上来说2018年将会远远多于2017年,建议投资者积极拥抱A股慢牛行情,特别是优质蓝筹股。”他表示。

  不过,后市蓝筹股可能会出现分化。“我认为今年会延续去年的相对分化行情,这意味着有些蓝筹股会创新高;而有的会出现横盘;同时,非蓝筹股也会出现分化。”张可兴对记者表示。

  至于春节之前的短期投资机会,他比较看好有业绩支撑的股票,尤其看好消费、代表新兴科技与互联网的行业,这些股票短期或有上涨机会。以白酒为例,短期会迎来春节消费的旺季,有很强的业绩支撑,因而春节前值得投资者关注。


关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:yyc

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 二三四五
  • 兆日科技
  • 华锋股份
  • 同洲电子
  • 国民技术
  • 必创科技
  • 京东方A
  • 创意信息
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅