您的IE版本过低,为了您更好的体验,请升至较高版本 关闭
让投资变得更简单 首页 >股票 > 公司要闻 > 正文

美的集团董事长方洪波:制造业要保持成本竞争力 不盈利无法转型

2018-01-14 07:22:11 来源: 每日经济新闻 作者:陈鹏丽
评论(0 收藏(0

  ▲美的集团董事长方洪波

  每经记者 陈鹏丽 佛山摄影报道 每经编辑 宋思艰

  佛山制造业转型是中国制造业转型的一个缩影,而区域经济转型往往需要靠区域企业来推动。作为佛山制造业的代表,美的集团000333)(000333,SZ)的董事长方洪波今日(1月13日)下午也出席了2018中国制造论坛并发表了演讲。

  方洪波告诉包括《每日经济新闻》在内的在场记者,他认为2008年之前,中国制造业成功的原因和发展模式都是一样的:依赖低成本优势迅速从低端制造业发展起来。“模式的本质是大规模、低成本。”

  在论坛上,他提出了对企业转型的看法:转型首先要建立新的成本优势,然后培养建立差异化能力,最后,企业还要做商业模式创新。“传统制造业的转型根本还是要抓住本质,没有盈利的能力,你永远也转不了型。”

  制造业还是要保持成本竞争力

  50年前,美的在广东佛山北滘小镇上成立。作为佛山制造的代表,美的集团在“摸打滚爬”中,也在一定程度上见证了佛山乃至中国制造业的发展与转变。

  方洪波1月13日出席2018中国制造论坛,并分享了他的企业转型路径。在方洪波看来,上世纪70年代之前中国制造业在全球地位和比重不值一提,中国制造真正发展起来是在改革开放以后。

  方洪波告诉《每日经济新闻》记者,过去40年以来,中国制造业成功的原因和发展的模式本质都是一样的,是依靠中国的低成本优势和发达国家之间的成本差异,迅速地从低端制造业发展起来。“珠三角是一个典型的例子。从珠三角卖到全中国,覆盖全中国之后又卖到全世界,现在欧洲超市里面有很多珠三角生产的东西。其模式本质就是大规模、低成本。只要规模足够大,就可以生存下来,珠三角成千上万的制造业都是这样发展起来的。”

  不过,2008年金融危机之后,过往制造业发展模式的两个优势不复存在,一是规模效益优势,一是低要素成本优势。“这两个前提发生了变化,那么不仅是美的面临这样的挑战,所有的制造业都面临着这样的挑战,这说明传统模式已经失效。”方洪波说。

  对失去人口红利的中国制造业,方洪波也提出了应对方法,即寻找新模式以及新的持续发展能力。

  “首先制造业要保持成本优势。因为中国制造业过去就是靠成本优势发展起来的,成本优势也是制造业非常重要的一个竞争力。你搞制造业,没有成本竞争力就无法生存。”方洪波如是说。

  他还提出,企业建立新成本优势的两条可能路径:一是将生产转移到中国西部或者东南亚、非洲等低成本地区;二是建立效率驱动基础上的新成本优势,不过“效率驱动”不仅仅指机器换人、自动化或无人工厂,而是一种贯穿端到端的全价值链的工具和方法。

  转型前提是赚钱、产生现金流

  除了保持成本竞争力外,方洪波还提出,企业转型另两条路径是:建立差异化能力、进行商业模式创新。他解释称,企业建立差异化主要体现在产品领先的能力,这背后需要大量的积累。如果企业想实现真正的技术化差异,这更是个厚积薄发的过程。至于企业商业模式创新,则是指企业通过实现产业间的转型升级,从低端向高端制造业转型。

  “制造业转型不外乎这三个方向。第一个方向最容易做到的,第二个和第三个方向要做到比较艰难,需要漫长的积累,更重要的是需要资本。”方洪波称,“从我们自身的体会和角度来说,传统制造业的转型根本还是要抓住本质,你抓不住本质,你没有赚钱的能力、没有盈利的能力、没有现金流产生的能力,你永远也转不了型,这是我概括的一个路径。”

  “美的没有追逐风口,也没有紧跟互联网+,也没有抓各种时髦的理念,没有花哨的口号、各种理论。我们所做的就是遵循商业的基本规律和本质,所有的转型都是围绕上述三个方向来开展。”方洪波补充道。

  (本报实习生王帆对本文亦有贡献)

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
--(--)

timeshow

公司资料 更多

  • 以家电产业为主,涉足电机、物流等领域,旗下分为四大业...
  • 家用电器 — 白色家电
  • 1/4(营业收入排名)
  • 何享健
%

小牛诊股 诊断日期:2018-01-19

综合评分 4.9

近期的平均成本为58.33元,股价在成本下方运行。多头行情中,目前处于回落整理阶段且下跌有加速趋势。已发现中线卖出信号。该股资金方面呈流出状态,投资者请谨慎投资。该公司运营状况良好,多数机构认为该股长期投资价值较高。

  • 短期趋势:
    前期的强势行情已经结束,投资者及时卖出股票为为宜。
  • 中期趋势:
    已发现中线卖出信号。
  • 长期趋势:
    迄今为止,共40家主力机构,持仓量总计7290.66万股,占流通A股1.15%

重要指标

2017-09-30 2016-09-30
总股本/亿 65.48 64.51
流通股本/亿 63.37 61.50
总营收/亿 1877.64 1170.78
净利润/亿 149.98 128.08
净利润增长率% 17.10 16.31
每股收益/元 2.31 2.00
每股净资产/元 10.88 9.05
截止时间:2017-09-30
机构/基金名称 持股数量(万股) 占流通股比例% 增减情况
美的控股有限公司 221204.66 34.91 不变
香港中央结算有限公司 57732.38 9.11 ↑19807.62
中国证券金融股份有限公司 19943.97 3.15 ↑2336.32
高瓴资本管理有限公司-HCM中国基金 11389.11 1.80 不变
黄健 8798.00 1.39 不变
中央汇金资产管理有限责任公司 7847.49 1.24 不变
袁利群 7436.52 1.17 ↑37.90
UBS AG(瑞银集团) 7246.84 1.14 ↑321.38
付璇 6800.57 1.07 ↓ 0.8
栗建伟 6414.48 1.01 不变
机构/基金名称 持股数量(万股) 占流通股比例% 增减情况
美的控股有限公司 221204.66 33.78 不变
香港中央结算有限公司 57732.38 8.82 ↑19807.62
中国证券金融股份有限公司 19943.97 3.05 ↑2336.32
方洪波 13699.05 2.09 不变
高瓴资本管理有限公司-HCM中国基金 11389.11 1.74 不变
黄健 8798.00 1.34 不变
小米科技有限责任公司 8250.00 1.26 不变
中央汇金资产管理有限责任公司 7847.49 1.20 不变
袁利群 7436.52 1.14 ↑37.90
UBS AG(瑞银集团) 7246.84 1.11 ↑321.38
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股