美的集团董事长方洪波:制造业要保持成本竞争力 不盈利无法转型

2018-01-14 07:22:11 来源: 每日经济新闻 作者:陈鹏丽

  ▲美的集团董事长方洪波

  每经记者 陈鹏丽 佛山摄影报道 每经编辑 宋思艰

  佛山制造业转型是中国制造业转型的一个缩影,而区域经济转型往往需要靠区域企业来推动。作为佛山制造业的代表,美的集团000333)(000333,SZ)的董事长方洪波今日(1月13日)下午也出席了2018中国制造论坛并发表了演讲。

  方洪波告诉包括《每日经济新闻》在内的在场记者,他认为2008年之前,中国制造业成功的原因和发展模式都是一样的:依赖低成本优势迅速从低端制造业发展起来。“模式的本质是大规模、低成本。”

  在论坛上,他提出了对企业转型的看法:转型首先要建立新的成本优势,然后培养建立差异化能力,最后,企业还要做商业模式创新。“传统制造业的转型根本还是要抓住本质,没有盈利的能力,你永远也转不了型。”

  制造业还是要保持成本竞争力

  50年前,美的在广东佛山北滘小镇上成立。作为佛山制造的代表,美的集团在“摸打滚爬”中,也在一定程度上见证了佛山乃至中国制造业的发展与转变。

  方洪波1月13日出席2018中国制造论坛,并分享了他的企业转型路径。在方洪波看来,上世纪70年代之前中国制造业在全球地位和比重不值一提,中国制造真正发展起来是在改革开放以后。

  方洪波告诉《每日经济新闻》记者,过去40年以来,中国制造业成功的原因和发展的模式本质都是一样的,是依靠中国的低成本优势和发达国家之间的成本差异,迅速地从低端制造业发展起来。“珠三角是一个典型的例子。从珠三角卖到全中国,覆盖全中国之后又卖到全世界,现在欧洲超市里面有很多珠三角生产的东西。其模式本质就是大规模、低成本。只要规模足够大,就可以生存下来,珠三角成千上万的制造业都是这样发展起来的。”

  不过,2008年金融危机之后,过往制造业发展模式的两个优势不复存在,一是规模效益优势,一是低要素成本优势。“这两个前提发生了变化,那么不仅是美的面临这样的挑战,所有的制造业都面临着这样的挑战,这说明传统模式已经失效。”方洪波说。

  对失去人口红利的中国制造业,方洪波也提出了应对方法,即寻找新模式以及新的持续发展能力。

  “首先制造业要保持成本优势。因为中国制造业过去就是靠成本优势发展起来的,成本优势也是制造业非常重要的一个竞争力。你搞制造业,没有成本竞争力就无法生存。”方洪波如是说。

  他还提出,企业建立新成本优势的两条可能路径:一是将生产转移到中国西部或者东南亚、非洲等低成本地区;二是建立效率驱动基础上的新成本优势,不过“效率驱动”不仅仅指机器换人、自动化或无人工厂,而是一种贯穿端到端的全价值链的工具和方法。

  转型前提是赚钱、产生现金流

  除了保持成本竞争力外,方洪波还提出,企业转型另两条路径是:建立差异化能力、进行商业模式创新。他解释称,企业建立差异化主要体现在产品领先的能力,这背后需要大量的积累。如果企业想实现真正的技术化差异,这更是个厚积薄发的过程。至于企业商业模式创新,则是指企业通过实现产业间的转型升级,从低端向高端制造业转型。

  “制造业转型不外乎这三个方向。第一个方向最容易做到的,第二个和第三个方向要做到比较艰难,需要漫长的积累,更重要的是需要资本。”方洪波称,“从我们自身的体会和角度来说,传统制造业的转型根本还是要抓住本质,你抓不住本质,你没有赚钱的能力、没有盈利的能力、没有现金流产生的能力,你永远也转不了型,这是我概括的一个路径。”

  “美的没有追逐风口,也没有紧跟互联网+,也没有抓各种时髦的理念,没有花哨的口号、各种理论。我们所做的就是遵循商业的基本规律和本质,所有的转型都是围绕上述三个方向来开展。”方洪波补充道。

  (本报实习生王帆对本文亦有贡献)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 利亚德
  • 中弘股份
  • 海航投资
  • 春光科技
  • 杰恩设计
  • 嘉寓股份
  • 永和智控
  • 海航创新
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅