业绩才是股价核心驱动 2018年四大机会有望轮番起舞

2018-01-14 11:38:12 来源: 投资者报
利好

  2018年一开年,沪指重新夺回3400点整数关口,市场强势特征明显,如2017年表现平平的房地产和石油石化在最近出现了反弹,周期股在最近也大幅反弹,春季行情再度袭来,前海开源基金杨德龙对近日的市场走势这样表示。杨德龙表示,春节前周期股将有一波行情,因为年报即将披露,而周期性行业如有色,煤炭,钢铁,受益于供给侧结构性改革,通过去产能之后行业集中度大幅提升,这些周期性行业盈利远远超出预期,年报业绩肯定亮眼。市场重心上移,慢牛行情态势越来越明显,结构性机会很多。

  大摩华鑫基金表示,2018年股票市场有望走出以盈利增长为基础、有一定增量资金的慢牛行情。预计全年指数波动幅度不大,以结构性行情为主,在消费、周期、成长和大金融等各个板块都会出现投资机会。

  “我们认为今年A股仍将以结构性行情为主,2017极度分化的行情有望在今年缓解,但市场整体表现可能略逊于2017年,相对看好一季度行情。”金鹰基金王喆表示,今年仍是在不确定性中寻找确定性机会。

  1、春季攻势有望带来惊喜

  进入2018年,A股主要指数全线反弹,招商基金认为,一季度处于上市公司业绩及2018年前两个月实体经济数据的真空期。从历史情况来看,春季躁动行情发生概率较高,因而对市场不悲观。更注重结构性行情,看好业绩稳健的龙头股,同时关注业绩估值匹配较好的二线龙头标的;行业及主题方面,持续关注具备基本面有改善、行业集中度提升、政策导向鼓励、前期涨幅不明显等特征的行业,包括金融、地产、化工、新能源、建材、先进制造业等领域。

  国寿安保基金认为,全球经济复苏与中国经济韧性强劲在新年仍将延续,行业龙头估值与国际接轨过程还未结束。行业方面,春季躁动下的短期行情向好,推荐关注通胀逻辑的石油石化、有色、化工,年度观点中资产重估,叠加近期政策边际趋松预期升温的房地产和低估值的券商。主题投资方面,智能汽车或成为短期最重要的主题,另外也可以关注大数据、半导体、5G等投资机会。

  杨德龙表示,值得注意的是,近期蓝筹股上涨时,小盘股仍在继续调整,大盘风格轮换很难发生。在价值投资不断深入人心时,未来蓝筹股会不断给投资者带来惊喜,要及时转变投资理念,及时调仓换股,积极配置白马股。“价值投资”,“白马股”,“慢牛行情”这三个理念在2018年仍没有问题。2018年随着楼市的调控,债市的调整,会有越来越多资金流入A股,这必然会给A股市场带来惊喜,坚定挖掘一些优质股票进行配置。

  2018年的A股市场至少有四大机会:第一,继续持有白酒、食品饮料、旅游酒店等消费白马股。第二,挖掘代表经济转型方向的科技龙头股,例如新能源汽车、国产芯片、5G等。第三,把握有色、煤炭、钢铁等周期股的阶段性波段操作机会。第四,挖掘代表中国先进制造业的板块,例如工程机械、重卡等。这四大板块机会在2018年会轮番表现。金融板块方面,2017年保险在金融“三剑客”中涨幅最好,2018年还将有所表现。其次是银行,最后是券商。现在春季攻势已经展开,有望带来惊喜。

  2。重点布局两条主线

  “在我看来,决定股价的因素是多方面的,但基本面是最核心的因素。”金鹰基金王喆说道,尽管公司股价短期可能会出现波动,但从长期来看,优秀公司股价的上涨核心驱动力还是来自于公司价值的不断提升。“业绩增长是股价上行的核心驱动因素。”

  具体到个股选择上,王喆表示,对于成长型公司,主要从公司未来成长空间、业绩增速和估值水平出发,在合理的价格区间内买入,做中长期投资布局,获取持续稳定的投资回报。而对于周期性行业的公司,则更注重公司盈利周期变化,在盈利周期内阶段性持有。

  预计今年A股仍以结构性机会为主。在投资策略上,一是关注增长比较好且估值合理的行业和公司,二是从股息率的角度,选择高股息的个股。可重点关注两类行业。一类是成长周期比较长,并且代表未来中国经济发展方向、国家政策重点布局和引导的行业,例如医药、半导体、5G等,在估值合理时买入,并且长期持有。另一类是受益于供给侧改革,行业景气周期快速回升的周期行业,例如钢铁、航空等。这类行业盈利提升、现金流不断改善,安全边际较高,同时景气周期拉长,可在景气周期内阶段性持有。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zwl

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 格力电器
  • 海特高新
  • 科大国创
  • 方正科技
  • 烽火电子
  • 浪潮软件
  • 湘邮科技
  • 蓝英装备
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅