四大证券报纸及人民日报头版内容精华摘要(1月15日)

2018-01-15 06:26:50 来源: 同花顺综合
导语: 四大报摘要:银监会排雷升级,严查影子银行及资金违规入楼市股市;行业“阵痛”难免同业表外业务料呈负增长。

  中国证券报

  银监会排雷升级:严查影子银行及资金违规入楼市股市

  2018年伊始,金融监管部门就接连放出“强监管”猛料:银监会13日印发的《关于进一步深化整治银行业市场乱象的通知》(下称《通知》)中,违反宏观调控政策、影子银行和交叉金融产品风险等被列为2018年整治的重中之重。违规将表内外资金直接或间接、借道或绕道投向股票市场、直接或变相为房地产企业支付土地购置费用提供各类表内外融资等乱象也被“点名”。

  行业“阵痛”难免同业表外业务料呈负增长

  在此次《通知》发布之前,多个金融监管部门密集出台不少政策,旨在推动金融业“治乱象、去杠杆、归本源”。在此趋势下,行业“阵痛”不可避免。

  在连平看来,金融业要规范运行、控制风险,不能再像过去一样粗放式发展,应该高质量发展。“未来一段时间,银行业同业、表外等乱象较多的业务可能会出现负增长,比如当前委托贷款下降较快,但是由于信贷仍会保持合理的增长,因此整个银行的资产负债表会保持合理增长。”连平指出,“尤其是整治工作融入了‘稳中求进’的政策思路,不搞‘一刀切’,针对不同情况采取差别化处理,治理过程中根据不同机构、不同情况设置了过渡期,短期内银行业的压力不会过大。风险整治既实事求是又具有针对性,对银行业的规范发展、转型升级创造了良好条件。”

  理财“飞单”惊客户银行内控短板待补

  “银行卖的理财产品不会有问题!”张大妈说起这话,语气笃定。中国证券报记者在采访时发现,日常生活中,和张大妈有类似想法的银行储户不在少数。在中老年人群中,可以说是极为普遍。在这些人的印象中,在银行买理财产品和存定期存款一样让人放心。

  的确,银行理财业务的总体规模不断扩大。《2017中国财富管理市场报告》指出,2017年上半年,银行业理财市场累计发行理财产品11.92万只,累计募集资金83.44万亿元。

  然而与理财规模体量并不相符的是,近年来银行理财“飞单”事件频频发生,暴露出银行理财业务内控和管理的问题令人咋舌。

  证券时报

  今年各地银监局已开出76张罚单 共罚5610万元

  记者据银监会官网行政罚单统计,截至1月13日,13个省份银监局或银监分局发布各类机构的违规罚单76张,涉及罚金总额5610万元。其中,工行黑龙江分行因54.7亿理财产品涉嫌违规,被银监部门罚款3350万元,这也成为今年以来大额违规被罚首单。

  季节性流感大爆发以岭药业紧急扩产能

  从2017年入冬开始,全国多地相继进入流感季节性高峰,流感样病例就诊百分比和流感病毒检测阳性率均显著高于既往三年同期水平。流感病例的明显增多,直接导致抗流感药物紧缺甚至断货。记者从以岭药业002603)获悉,公司已经紧急扩大抗流感中药连花清瘟的生产,目前产能和产量同比增加5倍,确保抗流感中药连花清瘟的调拨。产量大增5倍

  今年首例省级平台违约 中融信托总裁飞赴云南催款

  日前,由于云南省国有资本运营有限公司(简称“云南国有资本”)及其旗下子公司,未能按时足额偿还信托贷款本息,已经导致中融信托两款集合资金信托计划延期。

  据.信托百佬汇记者了解,上述两款信托计划合计募集资金15亿元,期限24个月,2017年12月15日到期,清算期约定为10个工作日。截至目前,两信托计划已累计还款6亿元,但尚欠资金本息近10亿元。

  证券日报

  房贷政策“坚冰” 戳破调控放松幻影

  今年开年之初,部分地区微调房地产调控政策的案例就接二连三的出现,包括限购、限价、限售等措施都做出了一些调整,且执行标准更加具体。但房贷政策仍是“坚冰”,未有任何松动。对于部分地区“限”字令的优化,有人乐观地认为,这是房地产调控放松的信号,A股市场涉房股票也就此走出了一波行情。

  神州控股携手广州城投 布局广州智慧城市新生态

  港股公司神州控股发布公告,称通过与广州城市建设和广州广电运通002152)金融互相合作,利用各自优势,进一步提升各自在技术和智能水平、产品和服务的素质及运营效率。三方将共同推动在智慧城市、智慧医疗、智慧政务、智慧安防、金融服务、大数据、人工智能、区块链等方面的全面合作。

  上周五在岸人民币涨逾400个基点 未来双向波动特征明显

  分析人士认为,预计2018年人民币汇率较难形成单边行情,人民币对一篮子货币有望保持基本稳定

  《证券日报》记者从外汇交易中心获悉,12日,人民币对美元汇率中间价报6.4932,较上一个交易日上涨215个基点。另外,在岸和离岸市场人民币汇率也出现了不同程度的上涨,在岸市场人民币汇率当日23:30夜盘收盘成交价报6.4665,较上一个交易日大幅上调423个基点。而截至当日16:59,离岸市场人民币汇率报6.4581,较上一个交易日上涨324个基点。

 上海证券报

 市场上演“春季躁动” 机构看好科技创新板块

 2018年伊始,A股市场涨势如虹,“春季躁动”行情持续演绎。在业内人士看来,持续一年多“唯价值而疯狂”的分化行情接下来会有所变化。这意味着,尽管价值股依然占优,但随着科技创新层面的推广应用,此前被错杀的真实成长股将迎来投资机会。

 京东金融科技战略落地 单季度实现盈利

 京东集团董事局主席兼首席执行官刘强东发出一封致京东全员的内部信。信中披露了一个重磅消息,已独立运营的京东金融在2017年实现了单季盈利。

  据悉,京东金融于2017年从京东集团分拆,目前是一家独立的科技公司,服务于金融机构。京东金融CEO陈生强表示,京东金融坚持以数据为基础,以技术为手段,为金融机构在场景拓展、获客、运营、风控、研发等核心价值环节提供服务,为金融机构创造数字化和全场景化的核心价值,推动“无界金融”的实现。

 上交所多管齐下 强化年末突击交易监管

  持续强化年末突击交易监管,是近年来上交所上市公司监管中的一项重点工作。1月12日,上交所新闻发布会就强化年末突击交易监管情况答记者问。

 上交所表示,上交所重点是通过刨根问底式监管问询,揭示上市公司实施突击交易的真实意图,还原上市公司真实的业绩情况,矫正违反会计准则及隐瞒关联交易等违规行为,提示投资者关注交易风险和市场风险,并以此引导上市公司做好主业、提升质量,推动形成优胜劣汰的市场格局,切实维护资本市场的稳定运行和良性发展。

  人民日报

  发展特色现代农业 加快乡村振兴步伐

  农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题。习近平总书记在闽工作时开创了一系列生动实践,取得了一系列丰硕成果,形成了丰富的“三农”工作理念。党的十九大对实施乡村振兴战略作出了重大部署,中央经济工作会议和中央农村工作会议明确了一系列重大举措和重点任务。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的新理念新思想新战略,按照高质量发展的要求,大力发展特色现代农业,开启新时代乡村振兴新征程。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:fh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 迈瑞医疗
  • 万华化学
  • 天风证券
  • 全新好
  • 维宏股份
  • 百邦科技
  • 四方精创
  • 康美药业
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅