草铵膦行业深度报告:看好长期需求增量及短期供应缺口

2018-01-16 08:53:48 来源:
利好

  投资摘要:

  草铵膦是全球三大非选择性除草剂之一,也是全球第二大转基因作物除草剂。

  草铵膦历史价格波动剧烈,随着国内外草铵膦产能的陆续释放、生产工艺逐步成熟,我们预计草铵膦价格的长期合理区间在15万元/吨左右。草铵膦生产工艺国外领先、国内尚有较大改进空间。①拜耳公司采用Hoechest工艺路线,总收率高达92%以上,且环境友好。②国内企业目前大多采用Strecker法工艺,总体收率平均仅为39~42%(以原料亚磷酸三乙酯为基准),且存在产品质量、安全控制、“三废”排放、设备投资等诸多问题。

  需求端:3大领域均有较大增长空间,预计未来3年CAGR在20%以上。

  配合耐草铵膦转基因作物使用产生的增量。近年来全球范围内不断有新的耐草铵膦转基因作物种子获批,预计草铵膦年需求增量在1000吨以上。

  与草甘膦复配,以解决杂草的草甘膦抗性问题。国际市场上耐“双草”转基因作物新增获批量大;国内市场上“双草”除草剂登记目前集中在非耕地杂草领域,预期未来作物领域的产品登记有望增加。我们预计未来全球“双草”复配带来的草铵膦年需求增量约3500  吨。

  替代百草枯被禁用造成的市场空白。百草枯在全球20多个国家被限制或禁止使用,草铵膦是最被看好的替代品。预计未来全球替代百草枯带来的草铵膦年需求增量合计约3~5万吨,其中国内年需求增量超过1万吨。

  供给端:整体开工率较低,未来产能扩张进度存较大不确定性,市场供应缺口短期内较难弥补。目前全球草铵膦总产能2.7万吨,由于成本、技术和环保原因,有效产能仅有约2万吨,其中国内有效产能约1.5万吨。整体开工率较低,国外开工率80%、国内开工率65%。2015年以来国内外草铵膦产业进入产能扩张期,但国内实际新增产能存在较大不确定性,预计仅利尔化学002258)、辉丰股份002496)等少数几家规模化企业有望顺利投放新产能,短期内市场供需仍存缺口。

  我们看好草铵膦长期需求增量及短期供应缺口带来的投资机会。推荐利尔化学、辉丰股份。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:hyx

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 雅化集团
  • 南京聚隆
  • 华宏科技
  • 蓝晓科技
  • 深南电路
  • 天华院
  • 美联新材
  • 赣锋锂业
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅