沾边区块链实为炒作股价吗 上市公司说出大实话

2018-01-16 22:55:46 来源:

  多家近期“沾边”区块链的上市公司发布澄清公告,他们到底做没做区块链?

  近日,上交所向一家游戏公司——游久游戏600652)发出问询函,要求该公司就“通过所属网站发布区块链相关内容,是否为主动迎合市场热点,炒作公司股价”等问题作出回复。

  其原因是,该公司最近在自家网站上发布了区块链相关内容,称“游久游戏将全面投入区块链游戏产品研发,同时也会寻求优质区块链游戏产品”。当日午后,游久游戏股票涨停,又在1月9日与10日持续涨停。

  在接到上交所问询函后,该公司发布公告称,公司目前主营业务为网络游戏的发行与研发及游戏媒体资讯平台游久网的运营,与区块链业务无关。

  一时间,市场议论纷纷。区块链大热,一些按耐不住的上市公司“摸准”市场的喜好,放出与区块链相关的消息,导致股价波动。在一系列的公告之后,市场关心的是,他们到底有没有具体业务?做到哪一步了呢?

  9家类似上市公司三种情况

  与游久游戏的情况类似,暴风集团300431)、信雅达600571)等多家近期“沾边”区块链的上市公司纷纷发布了澄清公告。

  独角金融梳理公告发现,这些上市公司可以分为三类:

  第一种是未直接参与区块链研发——

  1月9日,以互联网视频为主营业务的暴风集团发布公告称,“公司与暴风新影之间并无控制关系。根据《深圳证券交易所创业板股票上市规则》规定,暴风新影为公司的关联法人。”

  暴风集团发布这则公告的原因在于,暴风新影推出了全球首个区块链基础服务平台。

  1月11日,主要为金融企业提供技术服务的软件公司——信雅达发布公告称,目前公司并未参与底层区块链技术平台的开发,2017年的收入中也并未有关于区块链产生的业务收入,“区块链技术在金融行业的应用仍不成熟,距离区块链在各行各业的大规模应用还有很长的路要走,市场规模的前景具有不确定性”。

  而早在2016年8月,信雅达投资了一家专门从事区块链技术服务的公司——杭州趣链科技有限公司。目前,这家公司尚未盈利。

  第二种是目前尚在区块链研发阶段——

  1月10日,专注于向金融企业提供金融IT服务的企业——高伟达300465)发布公告,称公司一直致力于将区块链技术应用到现有金融科技领域,并为此专门组织了研发力量,从事相应的研究积累了相应的人才储备和技术储备,但截止目前,并未产生区块链技术带来的直接业务收入。

  此外,以向金融机构提供软件产品应用开发和技术服务的企业——科蓝软件300663)也发布公告,称“公司在区块链技术方面积极探索,但迄今仍处于研发阶段,尚未产生任何业务收入,对公司未来影响尚存在不确定性”。

  金证股份600446)也发布澄清公告称,“截至目前公司区块链业务处于培育期和探索期,尚未形成相关技术,目前研究仅是课题研究,没有实质性成果;公司在区块链领域尚未形成相关产品,在公司业务收入中没有应用区块链技术研发成果而产生的直接业务收入”。

  1月12日,恒银金融603106)也发布公告称“公司关于区块链相关技术目前只聘用了两名年轻的加密算法硕士毕业人员,区块链相关技术目前没有实质的研发活动开展”。

  第三种是已有相关产品但未构成收入——

  已经进入区块链领域的上市也发布了公告,称区块链对公司业绩贡献不大。

  1月11日,专注于渔业产业的壹桥股份002447)发布公告称,旗下全资子公司壕鑫互联也在近期推出了区块链电竞加速基础服务——壕鑫竞斗云。目前,该款产品处于预购期。

  专注于智能卡操作系统及数字安全系统解决方案的飞天诚信300386)也在近日发布公告,称“目前推出的产品是虚拟货币硬件钱包产品,该产品仅是区块链虚拟货币的安全存储设备,属于区块链产业链中的终端辅助产品,该产品虽已上市,但尚未形成销售收入”。

  四方精创300468)作为一家为银行提供IT服务的企业,也在近日发布公告称,“虽然首个合作项目开发成功并实施但收入为27万多港币,对公司业绩的贡献非常小”。

  据四方精创官网消息,去年12月,四方精创成为金融区块链合作联盟深圳首批成员机构之一。

  区块链场景应用是难点

  一位某区块链社群负责人告诉独角金融,上市公司此时发布澄清公告,“从普遍规律来看,这显然是蹭热点,正常情况下,如果一个上市公司和区块链沾边,基本股价会上涨,而这家公司如果再通过其他资本或资产方式进入到区块链领域,势必会对新的项目带来意想不到的利好”。

  “区块链本身是个技术,也不用特别妖魔化”,智帆金科CEO薛本川向独角金融表示,区块链相关上市公司股价大幅上涨,主要还是大家不理性,对区块链关注度过高。

  目前来看,区块链还处于早期风险投资阶段。正如网贷之家互联网研究院院长于百程对独角金融所表示的,“区块链将是一种改变未来的颠覆性技术。但颠覆性技术的成熟和大规模应用都会经历多个周期,期间出现泡沫也是常态。但泡沫严重与否还是与区块链的发展进度及项目有关。”

  诚如一位业内人士所讲,“现在我们所看到的区块链项目,很少有能实际解决某个具体问题的,目前整个领域还处于早期阶段,距离区块链真正落地应用解决问题,还有很长一段路要走”。


关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zqn

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 雅化集团
  • 南京聚隆
  • 华宏科技
  • 蓝晓科技
  • 深南电路
  • 天华院
  • 美联新材
  • 赣锋锂业
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅