跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

开年后金融板块市值飙升了1.2万亿 7只银行股创历史新高

2018-01-20 08:57:31阅读(0

  A股市场这几天只有两种股票,一种叫金融股,一种叫其他股……

  进入2018年之后,A股走出了一轮许久未见的上涨行情,先收下纪录级别的十一连阳,在一根阴线之后,又走出四连阳。

  A股的强势行情,金融股功不可没。工商银行601398)、建设银行601939)、农业银行601288)大象级别的蓝筹股都突破了2007年牛市时期的历史高点,股价纷纷创下历史纪录。数据显示,年初以来短短14个交易日,银行板块市值增加了8700亿。如果算上券商和保险,整个金融板块市值飙升了1.2万亿元。

  一河之隔的港股市场更是牛气冲天,年后的港股市场屡创新高,今日恒生指数再次收涨0.41%,又创下历史新高。数据显示,港股市场中表现最好的依然是金融股,恒生板块指数中,恒生金融业指数年后涨幅最大,达10.46%。

  7只银行股创历史新高

  2017年,沪指全年涨幅6.56%;2018年,仅14个交易日,沪指已上涨5.46%!A股这般强势表现,金融股功不可没,特别是银行股。

  行情来了,大象也能起舞!先来看A股第一大市值股票——工商银行年后表现:刷新历史新高,年后涨幅高达15%,A股市值已突破2万亿。

  银行板块中,除了工商银行创下历史新高以外,建设银行、农业银行、宁波银行002142)、招商银行600036)、平安银行000001)、南京银行601009)也于近期创下历史新高。

  涨幅方面,25只银行股年后涨幅低于10%的仅7只,涨幅超过15%的共有9只,分别是张家港行002839)、无锡银行600908)、常熟银行601128)、南京银行、建设银行、吴江银行603323)、农业银行、中信银行601998)、江阴银行002807)。

  次新银行股集体狂欢

  值得注意的是,年后涨幅超过20%的均是次新银行股,5只小市值次新银行股连续三天大涨,今天更是集体爆发,张家港行、江阴银行和无锡银行3只次新银行股涨停,而且张家港行已是连续第三天涨停。

  除了小市值优势外,业绩也是次新银行股上涨的底气。

  常熟银行、吴江银行、无锡银行、张家港行、江阴银行的2017年业绩快报至今全部出齐,净利润同比增幅分别为21.71%、12.46%、12.13%、10.74%、4.11%,常熟银行遥遥领先,而且整体增幅较大行让存在较大优势。

  银行板块市值飙升8700亿

  “大象”起舞的景象许久未见。建设银行年后大涨18.36%,农业银行大涨16.71%,工商银行大涨14.84%。

  据记者统计,年初A股银行板块总市值为6.89万亿,截至今日,总市值已达7.76万亿,总体市值增加了近8700亿元。

  板块涨幅方面,年初以来涨幅最好的三大板块分别是房地产、银行、非银行金融,涨幅为13.89%、10.90%、9.03%。

  港股牛市金融撑腰

  港股市场在2017年走出牛市行情,进入2018年之后并未有停歇的意思。年后恒指屡创新高,并突破了2007年牛市时期创下的大顶。今日恒生指数再次收涨0.41%,又创下历史新高。

  港股市场的牛市行情,离不开金融股的带动。据记者统计,2018年以来涨幅最好的板块是恒生金融业,涨幅为10.46%,是唯一涨幅超过10%的恒生综合行业指数。

  从恒生金融业指数成分股中可以发现,内地金融股承担了整个板块的上涨重任,国泰君安国际、中信银行、中信证券600030)、农业银行等涨幅均超过了20%。

  金融板块行情全部被点燃

  强势的不仅是银行股,整个金融板块的行情都起来了。

  这是银行板块今年走势:

  这是券商板块年后走势:

  保险板块年后变现稍逊一筹:

  除了A股市场金融板块躁动外,场外资金也躁动了起来。

  公募私募产品大卖也成了近日市场一大看点:兴全合宜大卖,25分钟卖出百亿,全天销售高达300亿;私募基金一天之内迅速卖出100亿的盛况也于近日发生,资金涌入A股市场的积极性大超预期。

  有市场人士认为,金融股一般都是新增资金的打底仓,不是进攻头寸,不过目前来看,进场资金有点凶猛,外加元旦后到春节期间都是基金申购的时间窗口,如果一直这样下去,金融股的涨幅将会被迅速透支,届时风险将远大于机会。

  机构怎么看金融股

  中金公司此前表示,银行2018年资产负债表的扩张将比较平稳(边际上没有重大的同业缩表的压力),同时息差略有上行,不良生成持续下降。银行倾向于2018年进一步夯实拨备并加大在诸如金融科技等领域的投资,由此行业利润增速将在7-8%,大概率低于约10%左右的收入增速。考虑到依然较低的估值和极高的盈利确定性,银行是中金在金融行业的首选行业。

  天风证券建议,以四大行为盾,以平安和宁波为矛,关注常熟贵阳:2017年GDP增速达6.9%,自10年以来首次提速,“经济温和复苏+低估值”共振之下,银行股作为优质核心资产,外资、险资、价值型公募基金等配置型增量资金或带来估值大重构。估值提升空间或超2017年,如何重视都不为过,公募银行股持仓有望从严重低配走向超配。

  中泰证券表示,社会资金会重新配置,利于蓝筹型股市。从银行角度观察,社会大类资金这几年重点配置的还是地产和金融,地产收益源于地产价格不断上升、金融收益源于金融套利。监管之后,社会大类资金会寻找新方向。股市是为数不多的选择,该类资金预计更青睐于低估值的蓝筹。

  多家机构表达了券商龙头股估值偏低的观点。

  广发证券表示,衍生品市场扩容及国际化发展机遇下,行业龙头抢得先机,创新预期助力强者恒强,行业集中度提升逻辑顺畅。市场集中度仍将不断提升,强者恒强格局巩固:

  1)在证券行业市场体量增速整体放缓的情况下,综合实力较强的证券公司在存量市场中竞争优势逐步凸显。

  2)政策天平正在向大型综合类券商继续做大做强的趋势倾斜,如新的证券分类评级管理办法令大型综合券商获得高评级具有天然优势,未来业务资质可能进一步与评级结构挂钩、业务规模进一步与资本实力挂钩,引导行业龙头提高核心竞争力。

  3)扩容发展阶段的衍生品市场具备高集中度特点,如场外期权每月新增交易CR5达80%以上,抢占先发优势的大型券商市场地位将持续巩固。

  东吴证券表示,过去两年证券行业监管全面革新,近期监管环境发生边际变化释放正面信号。目前券商板块平均18PB1.59倍,其中大券商PB1.48倍。券商的PB底部比其他金融机构更为明确,具有较高安全边际。通过对海外投行主要业务的分析,龙头券商具有更强的竞争力和更高的起点,行业集中度提升的趋势仍将持续且有较大空间。

  中航证券研报中表示,在“服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革”三大任务以及“提高直接融资比重,促进多层次资本市场健康发展”总要求下,2018年证券行业将迎来相对有利的稳步发展环境。预计各个业务领域将延续转型发展方向, 但两级分化趋势将继续演化,竞争力强的证券公司将进一步强化领先优势。证券行业板块整体估值已经触及历史底部, 优质证券公司价值投资的机会已经出现。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
券商中国 返回他的首页
评价 8分

券商中国如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
券商中国 评分:8分
  • 8038关注人气
  • 922文章数量
  • 7217974访问量
  看财经资讯,聊金融大事,知股市动态。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果