*ST三维保壳:4.66亿元政府补贴“雪中送炭”

2018-01-20 10:18:54 来源: 中国经营报

  王金龙

  在山西三维集团股份有限公司(以下简称“*ST三维000755)”,000755.SZ)保壳的关键时期,当地政府“雪中送炭”,送来了一个4.66亿元的政策补贴“红包”。

  2018年1月16日,针对深交所关于政府补贴的问询,*ST三维回复称,根据2017年新修订的《企业会计准则第16号——政府补助》第六条的规定,认为企业既能够满足政府补助所附条件,同时又能够收到政府补助。而且该政府补助具备无偿性,符合以上《企业会计准则第16号——政府补助》规定的确认条件,属于与收益相关的政府补助。

  对此,*ST三维方面人士向《中国经营报》记者证实,目前已经收到山西临汾市政府方面的补贴款项,并且已对外作出公告。至于4.66亿元的补贴金额能否帮助其保壳成功,该人士认为,虽然公司在2017年三季度亏损3.88亿元,但是此次政府补贴达4.66亿元,给公司经营业绩带来正面影响,可能导致2017年度盈利,这也将避免公司股票暂停上市的风险。不过,该人士强调,具体结果要以审计机构与公司的公告为主。

  靠补贴保壳?

  在重组无法短时间内成行之时,2017年12月14日,*ST三维公告称,收到临汾市财政局印发的《关于拨付财政专项补助资金的通知》《关于追加有关单位专项财政补助资金的通知》《关于拨付企业住房公积金补贴的通知》《关于下达研发费用补助经费的通知》《关于下达返还水资源预算指标的通知》等文件,累计向公司下发各项政府补助资金共计4.66亿元。补助将直接计入营业外收入,将对公司当年利润产生积极影响。

  而另一方面,据*ST三维公告显示,其自2015年连续亏损两年之后,如果剔除政府补贴,2017年预计亏损达4.1亿元。这也就意味着如果政府补贴款项到位之后,2017年*ST三维将实现“扭亏为盈”。

  对于当地政府的“雪中送炭”行为,深交所在2018年1月11日向*ST三维作出问询,要求*ST三维说明相关政府补贴是否具有无偿性,是否符合《企业会计准则第 16 号——政府补助》规定的确认条件,以及公司认为符合确认为与收益相关政府补助的具体依据,相关政府补助有关进展情况,并结合公司最近两年及一期经营业绩情况,充分揭示股票暂停上市风险。

  时隔4天之后,*ST三维对于深交所的问询进行了一一回复,并且明确当地政府补贴是无偿的。另外,记者梳理其回复函发现,临汾市对于*ST三维的每项补贴均作了详尽的说明,而且这些补贴费用均有了对应的去向,并不会使得*ST三维的现金流变得宽裕。

  对于临汾市慷慨解囊帮助*ST三维保壳一事。一位临汾市税务系统的官员向《中国经营报》记者表示,*ST三维属于临汾市大型省属企业,多年来都是利税大户,因此,在企业困难的时候,政府按照相关政策要求合理反哺企业,也属于情理之中。

  然而,记者查阅临汾市国家税务局官网发现,以2016年为例,临汾市国税系统累计组织税收收入为67.1亿元,其中,企业所得税仅完成8.35亿元。也就是4.66亿元的政策补贴占比超过临汾市企业所得税一半以上。

  “临汾市之所以慷慨补助*ST三维,事实上是山西省政府做了指示的。”西北一券商人士介绍称,在山西省人民政府办公厅会议纪要[2017]13次的《山西三维保壳工作协调会议纪要》,明确要求“要采取综合措施,保证山西三维不被退市,有效利用上市公司壳资源,同时山西交通事业发展迅速,迫切需要上市公司平台进行资产管理和运作”。

  该券商亦称,山西省属国企在A股共有18家上市公司,其中17家在山西省国资委旗下,一家在山西财政厅旗下。山西省国资委旗下的公司业务大多以煤炭、化工为主,产业分布不合理。在山西省属企业调结构以及加速国资证券化的当下,山西是不会轻易放弃上市公司这个平台的。

  重组存疑

  政府补贴或许可以使得*ST三维保壳成功,但是加快重组或许才是*ST三维摆脱困境的终极方案。

  根据*ST三维的公告显示,近几年由于同行业企业盲目扩张,产能严重过剩,使得市场供需失衡、产品价格持续回落,整个化工行业处于深度调整阶段,造成*ST三维生产经营性亏损严重。

  为了摆脱持续亏损局面,在2017年4月19日,*ST三维筹划重大资产重组,并发布了《山西三维集团股份有限公司董事会关于重大资产重组停牌公告》,与之伴随着的是股票停牌。然而,在其股票停牌4个月之后的2017年8月17日,*ST三维公告称,由于受到市场环境、行业监管政策变化、部分标的资产无法按预期计划纳入重组范围等影响,公司决定终止此次重大资产重组事项。

  但值得注意的是,在宣布终止资产重组当天,*ST三维披露,山西路桥建设600263)集团有限公司(以下简称“路桥集团”)将通过受让公司控股股东山西三维华邦集团有限公司(以下简称“三维华邦”)100%股权的方式,成为上市公司的间接控股股东。

  按照阳煤集团与路桥集团签署的《股份转让协议》,受让三维华邦100%股权之后,路桥集团将间接持有*ST三维27.79%股份,并成为后者控股股东。

  “虽然看似一个复杂的‘腾笼换鸟’,但其背后的控制人都是山西省国资委,所以推进应该很快,而且变数也不会太大。”在路桥集团被选定为*ST三维的接盘者时就曾有券商如是分析称。

  事实佐证了上述券商的分析。在*ST三维变更控股股东一事上,并没有太多的阻力,截至目前已经完成变更,且三维华邦经营范围也新增了道路货物运输、机械设备租赁,房地产租赁经营,物业服务等业务。

  这也正好迎合了路桥集团主要从事高速公路等交通基础设施的投资、建设、运营和房地产开发的特点。据了解,截至2016年6月30日,路桥集团资产总计达406.79亿元,体量远远超过*ST三维目前30亿元的市值。

  据路桥集团公开表态,控股*ST三维,其将充分利用该上市平台,将其尽快打造成山西高速公路A股融资平台,实现山西高速公路“资产资本化、资本证券化、证券再证券化”,降低地方政府债务负担,推动山西省高速公路发展,同时其不排除在未来12个月内进一步增持山西三维股份603033)的可能性。

  至于*ST三维,将会逐步剥离原有化工产业。据其公告显示,第一步,公司拟出售有机分厂、丁二分厂和配套职能部门相关的主要资产、负债给公司的控股股东三维华邦;第二步,公司将其所持有的与胶黏剂系列、苯精制系列及其他化工业务相关的资产、负债与路桥集团持有的山西路桥集团榆和高速公路有限公司100%股权等值部分进行置换。

  值得注意的是,上述交易不管是第一步还是第二步,其交易方式均是以现金进行支付。对此,有券商认为现金的交易方式相对于扩股募资易于操作,同时也避开了监管部门的“严防死守”。

  据*ST三维2018年1月16日公告,其已于2017年12月26日收到了三维华邦支付上述交易价款,共计人民币21320万元,占本次交易总价款的51%。剩余49%交易对价扣除*ST三维应以现金方式返还的过渡期权益变动,以及考虑应付票据到期及应付职工薪酬偿还等原因导致拟出售资产自交割审计基准日到资产交割日净资产变动后,三维华邦应支付山西三维20375.74 万元。 *ST三维也于2018年1月15日收到上述款项及应收到的利息合计20494.52万元。这也就标志着*ST三维重组方案第一步已基本完成。

  “公司目前已经制定了详尽的重组方案,并且按照重组计划在推进。” *ST三维方面回应称,至于公司将持有的化工业务相关的资产、负债与路桥建集团持有的部分资产进行置换一事,需要股东大会审议,并取得相关主管部门批准、备案及同意,因为存在不确定性,所以不便置评。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 领益智造
  • 胜利精密
  • 银星能源
  • 京东方A
  • 深天马A
  • 长电科技
  • 东方通信
  • 华天科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅