您的IE版本过低,为了您更好的体验,请升至较高版本 关闭
让投资变得更简单 首页 >股票 > 公司要闻 > 正文

1月份生产15万台矿机?深科技你咋不上天!

2018-01-22 09:28:51 来源:
评论(0 收藏(0

  2018年开年大戏,币圈绝对扛得住“一哥”的称号,霸屏半个月有余,天天上新闻头条。这其中,有真材实料的,有碰瓷的,有说概念的,反正蹭热点抬点股价,管它什么“二八行情”。只要能跟着大盘指数一起飞,股民也乐意。

  今天给大家介绍的这家公司,是A股“老司机”深科技000021)(000021,SZ),1994年上市。这家计算机、通信制造行业的老大哥前几天突然跳出来说,1月份生产了约15万台矿机,是世界知名矿机制造商之一。

  比特币这么火,深科技这是要上天啊!但研究发现,深科技到2017年11月才真正切入矿机制造,按照公司说法,今年1月份的生产量甚至已经超过全球公认的两大矿机制造商1年的销量。

  1月份就生产15万台挖矿机?

  俗话说得好,姜还是老的辣。老司机就是老司机,在蹭热点这件事上,他们的动作可以行云流水,而且脸蛋从来不红。

  1月11日,深科技在投资者互动平台上说,“公司是中国最大的比特币挖矿机产品制造商之一,目前也在于中国比特币在人工智能应用方面洽谈合作机会。”

  自曝矿机产量,这使得深科技这家沉寂已久的上市公司再找到了存在感,各种报道铺天盖地而来。凭借着“知名的比特币挖矿机制造商”以及“15万台”,深科技甚至被认为是A股少有的、有真材实料的区块链概念股。总之,“老司机”的春天要来了!

  不过,留给市场的疑问仍然好多,挖矿机一台卖多少钱?对公司业绩有什么影响?

  留意到,面对众多投资者的追问,1月16日深科技多次在投资者互动平台上回复投资者,公司只是矿机的代工商,并不负责销售。

  看到这里,都忍不住给深科技竖个大拇指了。去年11月份才导入的业务,两个多月就敢自称知名制造商。前脚刚自称知名制造商,后脚就告诉大家,其实只是代工生产。

  制造商和代工厂的区别可大了。比特币的追随者都知道,比特币靠“挖”,挖矿需要成千上万台挖矿机同时运行,大量的矿机组成的就是一个“矿场”。对于挖矿机而言,算力是核心竞争力,制造厂商意味着可能有算力芯片的技术沉淀,但是如果只是代工,那就不一定需要很高的技术门槛了。

  其次,对于公司所称“15万台”这个数字,是持怀疑态度的。目前全球公认的两个矿机生产商是北京比特大陆科技有限公司(以下简称 比特大陆)以及杭州嘉楠耘智信息科技股份有限公司(以下简称 嘉楠耘智)。

  比特大陆太低调,而且不是上市公司,翻遍所有的网站都未能找到比特大陆公开的销售数据。不过36氪2017年9月份的一篇报道显示,比特币大陆作为全球最大的矿机生产商,其年销售矿机也才在10万台左右。

  比特币的追随者都知道,比特币靠“挖”,挖矿需要成千上万台挖矿机同时运行,大量的矿机组成的就是一个“矿场”。

  目前国内最大的矿场在内蒙古达拉斯经济特区,据说有2.5万台挖矿机全力运作,由北京比特大陆科技有限公司(以下简称比特大陆)建设,它也是全球公认的最大矿机制造商之一。据36氪2017年9月份报道,比特币大陆作为全球最大的矿机生产商,其年销售矿机也在10万台左右。

  与此同时,嘉楠耘智2017年8月在国内申请挂牌新三板。根据其提交的申报材料,公司创始人张楠赓自 2011年开始尝试自主研发基于FPGA技术的区块链计算设备,截至2017年4月底,这个全球第二大矿机制造商也才累计售出Avalon Miner区块链计算设备约16万台。

  看完这些数据,有点茫然了。深科技单月15万台的产量岂不是可以媲美比特大陆1年的销售量了?甚至也把嘉楠耘智过去这么多年的业绩甩在了背后?

  不知道两个矿机巨头的创始人要是看到深科技的这组数据,内心会作何感想。

  辛苦代工一整年,不如把钱存银行?

  深入分析深科技发现,原来深科技本身就是代工行业的“老司机”,除了这次代工的矿机外,深科技还长年是Kingston(金士顿)U盘的代工商,同时还是华为和Vivo两大手机的代工商。

  公开资料显示,1994年深科技在深交所上市,当时公司的主业是计算机硬件及周边产品。乘着中国加入WTO的政策之风,深科技开始走上了代工之路,从内存条、U盘到智能手机,一发不可收拾。

  2017年半年报显示,华为和Vivo两大手机厂商已是主要客户。深科技还说,在保持华为手机业务的基础上还延伸产品范围,承接了华为数据卡、可穿戴设备、平板的生产。

  如今,深科技的OEM业务收入已经占到总收入的60%,硬盘相关产品占35%左右。

  原来,这家打着“科技”之名的上市公司其实是家代工厂。

  再认真看公司的业务,马上被惊呆了。2017年上半年,深科技实现营业收入71.87亿元,但净利润只有3.07亿元,扣非后净利仅6074.78万元。与此同时,公司产品平均毛利率只有5.78%,其中OEM业务毛利率竟然低至4.85%。

  掐指一算,最近支付宝七日年化收益率也有4.2%。不知道深科技投入那么多钱,倒腾全公司36000多员工辛辛苦苦干一年是为了什么?照这个毛利率,还不如直接把钱放到支付宝就好,再不行,买买理财产品,干坐着,一年的收益也比现在高。

  2016年,深科技实现营业收入为150.69亿元,百亿级别的收入,换来的是净利润只有2.14亿元。净利润率只有约1.42%,净资产收益率只有4.07%。

  根据“营业成本”的明细,公司2016年营业成本包括材料费(占85%)、人工成本(占11%)、制造费用(占3%)、能源费(占1%)。真的不如把设备卖一卖,把员工遣散,别倒腾那么多材料采购,省点电,把钱拿去存进银行,收利息。

  不过,深科技似乎挺享受这种代工的日子,这么多年也没有“奋发图强”。 2012~2016年,深科技在技术研发上的支出分别为1.50亿元、1.49亿元、1.51亿元、1.68亿元、1.67亿元,占营业收入比例仅1%左右。这样带来的直接后果是,公司自有产品的收入基本没什么增长,2010年自有产品收入为4.19亿元,到2016年也只有7亿元。

  忍不住再说一句,深科技的主要客户希捷2016年刚关闭了在中国苏州的工厂,传统硬盘需求量逐年下滑是不争的事实。公司另一收入“大头”硬盘相关产品收入连年萎缩,深科技近几年来营业收入也逐渐下降。

  由于业绩平平,深科技的股价也一直低迷难振,也难怪公司需要“矿机”这个强心剂来刺激一下市场了。

  文/

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
--(--)

timeshow

公司资料 更多

  • 计算机硬件、通讯设备等。
  • 信息设备 — 计算机设备
  • 6/46(营业收入排名)
  • 中国电子信息产业集团有限公司
%

小牛诊股 诊断日期:2018-02-23

综合评分 5.5

近期的平均成本为8.23元,股价在成本上方运行。空头行情中,目前反弹趋势有所减缓,投资者可适当关注。该股最近有重大利好消息,但资金方面呈流出状态,形式尚不明朗。该公司运营状况良好,多数机构认为该股长期投资价值一般。

  • 短期趋势:
    弱势下跌过程中,可逢高卖出,暂不考虑买进。
  • 中期趋势:
    下跌有所减缓,仍应保持谨慎。
  • 长期趋势:
    迄今为止,共2家主力机构,持仓量总计641.04万股,占流通A股0.44%

重要指标

2017-09-30 2016-09-30
总股本/亿 14.71 14.71
流通股本/亿 14.69 14.70
总营收/亿 107.26 105.71
净利润/亿 4.69 3.04
净利润增长率% 54.52 116.29
每股收益/元 0.32 0.21
每股净资产/元 3.95 3.65
截止时间:2017-09-30
机构/基金名称 持股数量(万股) 占流通股比例% 增减情况
中国电子信息产业集团有限公司 65483.99 44.57 不变
博旭(香港)有限公司 10664.94 7.26 不变
柴长茂 2165.94 1.47 ↑0.02
全国社保基金一零五组合 1008.41 0.69 ↑101.56
周蓉 800.00 0.54 ↑18.16
中央汇金资产管理有限责任公司 399.31 0.27 不变
郝双刚 381.20 0.26 ↓ 7.29
中国农业银行股份有限公司-中证500交易型开放式指数证券投资基金 313.96 0.21 ↓ 17.64
刘健楠 300.00 0.20 ↓ 30
龙力控股有限公司 260.00 0.18 不变
机构/基金名称 持股数量(万股) 占流通股比例% 增减情况
中国电子信息产业集团有限公司 65483.99 44.51 不变
博旭(香港)有限公司 10664.94 7.25 不变
柴长茂 2165.94 1.47 ↑0.02
全国社保基金一零五组合 1008.41 0.69 ↑101.56
周蓉 800.00 0.54 ↑18.16
中央汇金资产管理有限责任公司 399.31 0.27 不变
郝双刚 381.20 0.26 ↓ 7.29
中国农业银行股份有限公司-中证500交易型开放式指数证券投资基金 313.96 0.21 ↓ 17.64
刘健楠 300.00 0.20 ↓ 30
龙力控股有限公司 260.00 0.18 不变
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股