“屯壳造系”不再灵验 多个闻名A股的资本派系主动收缩战线

2018-01-23 00:53:42 来源:
利空

  新年伊始,A股“易主”频现。上市公司创始人萌生退意的案例不在少数,多个闻名A股的资本派系亦主动“收缩战线”。

  其中,中科招商大面积减持或清仓祥龙电业600769)、中设集团603018)、朗科科技300042)等多家公司,九鼎系拟减持中旗股份300575)、荣泰健康603579)等,汇垠系接连退出汇源通信000586)、融钰集团002622),星河系让渡步森股份002569),长城汇理系撤出亚星化学600319),杉杉系脱手江泉实业600212),中技系拟退出宏达矿业600532)等等。

  战略收缩是一方面。 “主动”让渡股权背后,也浮现高杠杆运作的风险。

  不少资本系大佬通过高比例质押上市公司股权,进行加杠杆融资。不过,在目前重组行情遇冷的情况下,部分资本系正遭遇平仓风险的考验。星河系徐茂栋运作的步森股份即最新一例。1月22日,步森股份再度停牌。最近一个交易日(1月19日),步森股份已走出第4个跌停。

  据.e公司记者梳理,截至2018年1月22日收盘,A股50亿元以下的小市值公司数超过1300家,已接近A股上市公司总数的四成。而一年前,50亿元市值以下规模公司数仅为此一半。

  过去一年,在A股市场,蓝筹股和小盘股急速分化。以公募为代表的机构不断撤离中小创,抱团蓝筹股。蓝筹股指数主要代表上证50、沪深300等已超越2016年初“熔断”前的高点,与此同时,创业板却不断走出阶段新低。

  分化的市场行情下,即便是长袖善舞的资本市场能人亦不免焦虑。回看资本大佬们选择“放手”的A股公司,几乎都是小市值公司。部分公司如中旗股份,亚星化学、汇源通信、宇顺电子002289)等市值仅在30亿元左右。

  “当前市场环境下,壳不一定值钱,且屯壳本身要耗费较高的成本,实力派机构没必要像过去一样屯壳造系了,不如索性套现让出控制权。”有投行人士向记者表示。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zwl

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 雅化集团
  • 南京聚隆
  • 华宏科技
  • 蓝晓科技
  • 深南电路
  • 天华院
  • 美联新材
  • 赣锋锂业
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅