四大证券报纸及人民日报头版内容精华摘要(01月24日)

2018-01-24 06:01:09 来源: 同花顺综合
利好
导语: 四大报精华摘要:新三板今年解禁股份数量降三成;上期所去年查处1010起异常交易。

 中国证券报

 本周利率债供给上千亿

 数据显示,本周三大政策性金融债均有供给,加上3年期和7年期国债,利率产品计划发行规模已超过千亿元。

 公募密集申报MSCI主题基金

 今年6月1日,A股将正式纳入MSCI新兴市场指数。随着这一日期的临近,公募基金公司正密集布局MSCI主题基金。统计显示,截至1月23日,共有11家基金公司申报了23只MSCI主题基金产品,还有多家基金公司透露计划在今年推出MSCI主题基金。业内人士认为,纳入MSCI的222只个股代表了价值投资取向,MSCI指数或将有长期的资金持续流入,MSCI主题基金具有较好的投资价值。

 资金面喜笑颜开净投放暂时退场

 正如预期的那样,在确认短期流动性改善势头后,1月23日,央行进一步降低了公开市场操作力度,当次开展1700亿元逆回购操作,等量对冲到期逆回购,终结了此前连续8个交易日的资金净投放。市场人士指出,普惠金融定向降准实施在即,且临近月末财政支出有所增加,市场资金面有利因素在增多,但本周较多的央行流动性工具到期仍带来一定压力,预计央行将结合流动性供求变化,灵活微调操作力度和方向,今后几日可能转向适量净回笼资金。

 新三板今年解禁股份数量降三成

 根据统计数据,2018年全年,新三板解禁股份数量为749.15亿股,比2017年解禁1078.67亿股减少329.52亿股,减少幅度为30.55%;比2016年的974.18亿股减少225.03亿股,减少幅度为23.10%。

 上海证券报 

 融资余额六连增  资金急速“投奔”金融板块

 新年以来,A股市场“以大为美”的投资风格不断强化。上证50指数罕见18连涨,以创业板为代表的中小市值个股走势低迷。作为高风险偏好的杠杆资金,近期正密切顺应市场趋势,持续加码大盘蓝筹股。

 全国股转公司与深圳证券 调解中心签署战略合作备忘录

 昨日,全国中小企业股份转让系统有限责任公司(下称全国股转公司)与深圳证券期货业纠纷调解中心(下称深圳证券调解中心)在深圳签署战略合作备忘录。未来,全国中小企业股份转让系统(下称新三板)的市场参与者可以更高效、低成本地解决相关经济纠纷了——根据合作备忘录,全国股转公司将及时将适宜调解的各类纠纷引导至深圳证券调解中心解决。

 表外信贷需求回归表内推高贷款定价 贷款利率强势上行或增厚银行业绩

 昨日,银行股强势上涨,全线飘红。究其原因,银行业绩复苏必然是被市场提及的主因,而近期贷款定价走高或将进一步支撑这种逻辑。上证报记者近日获悉,某上市城商行对公投放贷款指导价较基准利率上浮至少20%,幅度高于去年。

 行情结构或渐趋均衡

 从去年12月份的最后两个交易日开始,A股市场呈现出持续上涨的格局,大盘蓝筹股充当主角,上证50指数连拉10多根阳线,成为目前A股走势最强的指数。上证综指正是在这样的背景下,突破了3500点,登上了一个台阶。

 证券日报

 去年17.7万亿元项目入库 PPP降速转向高质量发展

 据明树数据统计,截至2017年12月31日,全国PPP入库项目数量达14059个,项目规模共17.74万亿元,PPP入库项目数量与规模出现下降。专家认为,受PPP入库合规性审查等规范性文件影响,我国PPP已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。

 地方两会定调楼市调控不放松 一线城市仍从紧

 从已召开的地方两会来看,一线城市仍是楼市严控的风口,二线、三线城市精准化调控成主要趋势。昨日,上海市第十五届人民代表大会第一次会议开幕,上海市市长应勇提出,2018年加强房地产市场调控不动摇、不放松。同时提高中小套型供应比例,促进商品房有效供给。加大租赁房建设力度,新建和转化租赁房源20万套,新增代理经租房源9万套,新增供应5.5万套各类保障房,完善共有产权住房制度。同日,北京住建委表示,将严查变相首付贷,强化楼市调控成效。

 多地定今年煤炭去产能目标 规模超千万吨

 近期,多地召开能源工作会议和煤炭工作会议,确定2018年煤炭去产能年度任务目标。从国家发改委近期发布的数据来看,2017年去产能工作均已超额完成,取得积极的进展和成效,2018年各省去产能力度将继续加大。

 “一行三会”罚单揭秘:今年还会是个处罚大年

 随着1月22日保监会对外公布了去年的处罚情况,“一行三会”2017年处罚“成绩单”就全部交齐了。从处罚情况看,“一行三会”确实是不折不扣的执行了“要把防控金融风险放到更加重要的位置”的要求。从去年的罚单和今年已经开出的罚单看,2018年“一行三会”在防控金融风险方面仍会延续去年的强硬姿态,也就是说,今年还会是个处罚大年。

 证券时报

 上期所去年查处1010起异常交易

 1月23日,上海期货交易所(下称“上期所”)发布去年查处违法违规行为情况。

 基金销售寡头格局明显 中小第三方难突围

 货币基金排名剔除,基金电商考核更改,这一定程度上也影响到了第三方基金销售平台的变化,虽然不少基金公司仍愿意多点开花,尽可能地与更多的销售平台合作,但市场格局早已确定,小机构想要从市场获得资源的空间也越来越小。

 保险监管工作会议点名“灰犀牛”风险

 近日,2018年全国保险监管工作会议在京召开。会上保监会副主席陈文辉讲话时指出,部分风险属于“灰犀牛”式的风险,主要涉及少数问题公司。陈文辉说,这些公司从最开始的批设,到股东变化、资本增加,到产品设计、开展业务,再到资金运用,我们是看着它带着问题做大起来的,对其中蕴藏的风险隐患没有给予足够的重视。这些公司之前的发展以销售中短存续期产品或非寿险投资型产品为主,现金流规模较大,短时间内资金大进大出,资金成本高,短钱长用,资产负债严重不匹配。投资型产品停售或受限后,必然会出现其他业务资金流入不能弥补现金流缺口的情况,流动性风险突出。这些问题公司的风险体现在流动性上,但根源在公司治理,根子在于股东出资虚假、资本不实和不当关联交易。一些股东进入保险行业的动机不纯,通过违规代持方式,造成事实上“一股独大”,使公司治理沦为摆设,缺乏对大股东的有效制衡。其实际控制人利用保费收入形成的资金,通过复杂的金融产品和资产管理计划等,自我注资、循环使用,虚增资本。

 共享单车变局:群雄争霸 新入局者还有机会吗?

 共享单车的下半场,竞争同样激烈!

 人民日报头版

 我国渔业总产值超过1.2万亿元
 记者从渔业转型升级推进会上获悉:目前我国渔业总产值超过1.2万亿元,预计渔民人均纯收入18450元,同比增长9.2%。产业结构逐步调优,休闲渔业继续保持快速增长。渔业安全形势稳定向好,2017年渔业船舶水上事故、死亡(失踪)人数同比分别下降34.7%和45%,水产品产地抽检合格率99.7%。同时,水产品总产量增幅回落2.7个百分点,捕捞产量同比下降4.7%。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:plb

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 高乐股份
  • 东方网络
  • 密尔克卫
  • 津滨发展
  • 中国联通
  • 银龙股份
  • 江南高纤
  • 中通国脉
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅