人民币大涨迎A股牛市?这些股票喊你来投资!

2018-01-24 23:50:06 来源: 中国证券报

  又飙起来了!

  随着美元正式跌破90大关,今天人民币汇率稳稳升破6.4,短短一个多月累计升值已超过2200基点,涨幅高达3.2%。

  随着人民币身价的抬升,新一轮的“财富效应”将如何演绎?

  我们又该如何抓住相关投资机会?

  中国证券报(公众号:xhszzb)记者将为您答疑解惑。  人民币更值钱了!

  开年以来,美元“衰运”延续:24日早上迅速下探至89.8217,为2014年12月31日以来首次失守90关口,下午又加速跌破89.6,近一个月的累计跌幅已超过4%。

  受美元持续贬值的带动,人民币汇率延续了新年以来的“开门红”。人民币对美元中间价今天调升93基点至6.3916,为2015年12月7日以来首次上破6.4关口。

  人民币即期汇率更给力,今天在岸人民币对美元盘初就大涨近200点至6.3850,16:30收盘时报6.3875,为2015年11月26日以来首次收于6.39关口上方,较上一交易日大涨167基点。

  至此,今年以来人民币对美元已强势升值逾1200基点,升值的幅度和速度都恍如2017年年初的“情景再现”。若自2017年12月19日算起,人民币对美元汇率累计升值已超过2200基点,累计涨幅超过3.2%,明显超出市场预期。

  这意味着什么呢?人民币更值钱了!也就是说,我们境外旅游、购物、留学,通通更划算了!

  如果简单以人民币对美元即期汇率为参考,2017年12月18日,我们去银行换100万美元需要准备661.7万元,今天我们就只需要准备638.75万元。

  一个月左右就节省近23万元。 对A股有什么影响? 

  俗话说“水涨船高”,人民币“身价”的抬升,无疑也提升了人民币资产的吸引力。尤其在人民币汇率不断刷新逾两年新高的同时,股票市场连续长阳也重燃了投资者对牛市的期待。

  2018年开年以来,全球市场风险偏好提升,香港恒生指数创出历史新高,开年以来已经上涨了10%;A股市场上,沪综指重回3500点并逼近3560点,年内涨幅也已超过7.6%。

  分析人士认为,开年以来人民币突破6.4关口,沪综指重回3500之上,均反映出市场风险偏好的上升。在我国经济增长韧性较强、货币政策边际收紧的背景下,人民币汇率继续企稳运行是大概率事件,这对于风险资产特别是权益类资产有较好的支撑。

  从对股票市场的影响来看,

  长城证券

  从海外资金流向来看,由于开年以来,欧洲国家央行争相将人民币纳入外汇储备,中国公布2017年全年经济增速总体超预期,人民币汇率一路高升,海外资金持续流入。近一个月内,沪港通北向流入资金活跃个股与公募基金持仓风格类似,前十大活跃个股按净买入量从高到低排序分别为格力电器000651)、海康威视002415)、美的集团000333)、中国平安601318)及伊利股份600887)等绩优蓝筹股。  哪些板块将受益?

  在人民币升值预期的推动下,哪些行业或板块可能出现新的投资机会?业内人士普遍认为,人民币汇率升值,造纸、航空、房地产、银行等行业通常将明显受益。  东方证券600958

  人民币的持续强势,利好进口国外原材料的进口企业,如造纸(中国对外贸易多数是美元结算)、出境游主业上市公司以及航空股、人民币资产(包括地产金融)等等。如果美元短期内无法摆脱疲软态势,则进一步利好未来原油等大宗商品的价格。

  中信证券

  (1)从成本收益分析,成本中海外进口部分占比越高,产成品出口占比越低,则受益于人民币升值的弹性越大;

  (2)从资产负债表的角度出发,由于目前国内企业的外债主要还是以美元标价,因此对于海外负债较多的行业而言,人民币上涨会引发企业价值重估,降低负债压力,这其中以航空为典型;

  (3)从业务类型的角度出发,对于开展海外业务的行业,此轮人民币上涨将刺激国内需求,典型的是旅游业。

  从今年以来的A股市场表现看,房地产、券商、银行板块年内涨幅明显,占据了涨幅榜的前三位,造纸、航空等板块的表现则弱于大盘,不过在其估值相对较低的情况下,不少机构也看好人民币升值对其行情的带动。

  造纸业 

  天风证券表示,考虑造纸板块的盈利能力在淡季仍延续上升态势,行业目前估值水平依然便宜,以及人民币对美元的升值创2017年以来的新高,继续坚定看好造纸板块。

  航空业 

  华创证券交运团队表示,航空的受益逻辑在于:汇兑收益及出境游增长。一方面,因采购及维修需要大量的美元负债,故而人民币升值会产生汇兑收益;另一方面,人民币的升值积累到一定程度,会带来出境游的增长。

  根据2017年半年报披露,人民币对美元波动1%,影响三大航南航、国航、东航分别为2.65亿元、2.91亿元及3.22亿元,影响海南航空3.07亿元。

  当然,有人欢喜就有人愁,人民币汇率的持续上涨,也会对出口业务占比较高的公司短期业绩造成冲击,通常如服装纺织、家电等出口比重较大的行业容易形成一定压力。

  值得一提的是,对债券市场来说,人民币汇率企稳,减轻了我国货币政策面临的外部掣肘,带来的国内整体流动性环境改善也有助于市场回暖。事实上,近期境外资本对人民币债券的配置力度的确有所加大。公开数据显示,2017年12月,单月境外机构共增持利率债370.52亿元。

  申万宏源证券000562

  随着人民币对美元汇率中期进入稳定升值通道、相对一揽子货币预期较为稳定,当前我国债市对海外机构投资者吸引力正逐渐凸显,预计未来将持续为我国债市带来增量资金,基于海外投资者的投资特性,主要利好流动性较高的利率债。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 天夏智慧
  • 顺利办
  • 英联股份
  • 华信新材
  • 亚普股份
  • 大烨智能
  • 同益股份
  • 华菱精工
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅