防水行业领军企业科顺股份登陆创业板 募资14.48亿扩大产能

2018-01-25 01:23:35 来源: 每日经济新闻

  随着“一带一路”倡议带来的大量基础设施建设和开发,作为建筑市场刚需的防水材料也迎来了风口。1月25日,科顺防水科技股份有限公司(以下简称科顺股份300737))正式登录深交所创业板。根据招股书,科顺股份公开发行不超过15266.67万股,募集资金14.48亿元,主要投向渭南生产研发基地建设项目、荆门生产研发基地建设项目和科顺防水研发中心建设项目。

  事实上,科顺股份成功登录创业板,也意味着作为中国涂料大省的广东将拥有第三家主板上市涂料企业,科顺股份也成为国内A股市场的第二家防水行业上市公司。作为一家提供“一站式”解决方案的重点高新技术企业,科顺股份的产品涵盖防水卷材、防水涂料两大类100多个品种,在建筑防水行业丰富的成功经验使得产品及解决方案广泛用于水立方、广州塔等国家和城市标志性建筑、市政工程、交通工程、住宅商业地产及特种工程等领域。

  营收、净利连续三年攀升

  数据显示,2014~2016年及2017年1~6月份,科顺股份实现营业收入10.6亿元、12亿元、14.73亿元和8.63亿元,同期净利润为7855.98万元、16490.26万元、26444.63万元和10815.37万元。

  报告期内,科顺股份的营业收入呈现逐年增长趋势,2014年至2016年,年均复合增长率为17.94%。主营业务收入占同期营业收入的比例分别为99.41%、99.95%、99.97%和99.89%。可以说,科顺股份的主营业务突出,是其营业收入的主要来源。

  从地区分配来看,近三年来,华东区GDP占全国GDP维持36%左右,保持领先地位,科顺股份在该地区的业务规模占公司整体收入比例也位居第一;华南区域的业务规模占公司整体收入的25% ~30%,业务收入占比位居本公司各区域第二位,高于该地区GDP占比;其他区域业务拓展与该地区的经济发展水平基本一致。

  据了解,截至目前,科顺股份已在广东佛山、江苏昆山、重庆长寿、山东德州、辽宁鞍山建有生产基地,覆盖华南、华东、西南、东北地区。

  科顺股份方面表示,随着公司全国布局战略的推进,重庆科顺、鞍山科顺、德州科顺的相继投产,并进一步加快南通科顺、荆门科顺、渭南科顺生产基地建设,公司产品的辐射范围及成本优势将进一步扩大,上述地区将成为公司新的销售增长点。

  值得一提的是,科顺股份的毛利率增长趋势不仅与行业保持一致,毛利率水平更是一直高于行业平均水平。具体来看,2014年,科顺股份的毛利率较同行业公司平均值高6.50%;2015年度毛利率较同行业公司平均值高10.75%;2016年度毛利率较同行业公司平均值高12.73%,2017年1~6月毛利率较同行业公司平均值高6.06%。

  系多家知名房企供应商

  经过二十年的发展,科顺股份在建筑防水行业积累了丰富的成功经验,也具备了较强的市场开拓能力。招股书显示,报告期内,科顺股份客户数量分别为1974家、1799家、1550家和1435家,客户数量呈现增长趋势,2014年度至2016年度销售规模复合增长率达17.94%。有行业人士就对此评价道,作为建筑防水行业的领先企业,科顺股份在未来的市场竞争中具有先发优势。

  科顺股份方面表示,公司与万达地产、华夏幸福600340)、碧桂园等知名房企确定了战略合作关系并成为其重要供应商;与中国建筑、中国中铁601390)、中国铁建601186)等大型建筑企业建立了长期合作关系;在高铁、地下管廊、机场、地铁等领域也拥有较多客户;在经销渠道方面,公司拥有多家年销售收入在千万元以上、合作时间长达10年以上的经销商。

  数据显示,2017年1至6月,科顺股份前十大客户为中国建筑、华夏幸福、首创置业、宝龙地产、万达商业、浙江固象、中国交建601800)、中国中铁、荣盛地产、楚湘投资,几乎涵盖了国内房地产的龙头企业。

  根据中国房地产评测中心的数据,销售额前100名的房地产企业在2014年度至2016年度所占的市场份额分别为37.78%、40.05%和44.10%,房地产行业市场份额向大型地产商集中。来自中国指数研究院的数据也显示,2016年,共有131家房地产企业跻身百亿军团,较2015年增加27家,销售总额共计5.7万亿元,市场份额已接近50%。

  在业内人士看来,行业集中度加速提升,强者恒强态势更加凸显,百亿房企渐成未来房地产市场竞争的主力。建筑防水是建筑质量的重要指标,大型房地产企业对建筑防水质量的把控更加严格,拥有高品质的建筑防水产品和施工服务的建筑防水企业更容易获得订单,因此建筑防水市场也迎来了优胜劣汰的状况,从而推动建筑防水企业提供更可靠的产品和更优质的服务,客观上促进建筑防水行业的健康发展。因此,建筑防水行业的客户分散度与下游客户的集中度相关,房地产行业集中度提升客观上促进了建筑防水行业的健康发展。

  需要提及的是,当前,我国防水行业处于一个落后产能严重过剩、产业集中度低、市场竞争不规范的欠成熟阶段,呈现“大行业、小企业”的格局。据中国建筑防水协会统计,2015年行业内有销售收入2000万元以上规模企业456家,行业前10名企业市场占有率不到10%;此外,目前拥有生产许可证的防水材料生产企业达1500余家,且无证生产企业众多。

  对此,有业内人士就指出,未来随着监管措施趋于更加严格,无证及生产低质非标产品的企业生存空间会越来越小,市场竞争环境有望逐步改善。

  科顺股份方面也坦言称,防水材料生产龙头企业的主要客户群体集中在房地产百强企业,同样随着房地产行业的洗牌促使建筑防水行业集中度不断提升,随着这些房地产龙头企业市场占有率扩大,建筑防水行业的市场占有率也随之增长。

  科顺股份一直定位为满足中高端客户的防水需求,虽说防水材料市场竞争较为激烈,但在地产百强的防水招标中,以及一些大型市政项目防水采购中,还是青睐于一些像科顺这样的有较大规模和品牌影响力的防水企业,相对来说,公司的竞争优势也凸显出来了。后期公司也将继续保持服务客户定位,努力做更大更强。

  “一带一路”带来新的商机

  国家统计局发布的《2016年国民经济和社会发展统计公报》显示,全社会固定资产投资总额从2012年的374695亿元增长至2016年的606466亿元,年复合增长率为12.79%,固定资产投资不断增加,城镇化不断加速,高铁、地铁、公路、港口等基础设施行业都取得了良好的发展态势,刺激了建筑防水材料的需求。同时整个建筑工程行业对防水工程质量的重视和国家质量技术监督总局对防水行业质量提升的关注,也促使对防水材料的品质提升。

  与之相对应的是,科顺股份在部门设置、产品创新、团队建设等多方面已作相应准备,科顺股份更是开发了成渝铁路客运专线、武九铁路客运专线和广西防城港核电项目等客户。

  作为国家火炬计划重点高新技术企业,科顺股份拥有国家级博士后科研工作站、中国建筑防水行业标准化实验室等研发机构和省级研发中心、省级工程中心,目前已取得专利72项,其中发明专利14项,实用新型专利56项,外观设计专利2项;自主研发的APF-3000压敏反应型自粘高分子防水材料具有更强的抗老化性和抗撕裂性,APF-C预铺式高分子自粘胶膜防水卷材(非沥青),在生产与施工中都更具有环保优势,更被绿色建筑所青睐。

  在不少机构看来,科顺股份所处的建筑防水行业未来更是有多个看点。一方面,地下管廊工程防水市场潜力巨大,根据前瞻产业研究院发布的报告显示,我国城市仅供水、排水、燃气、供热四类市政地下管线长度已超过148万公里。如果按照综合管廊的设计模式,将这几种管道设计为一体,建设管廊长度约为37万公里左右。假设地下管廊每公里投资5500万元(根据长沙市规划),未来全国334个地级行政区地下管廊的建设里程平均达到100公里,则总投资将达到1.8万亿元。

  另一方面,交通运输投资对建筑防水行业的拉动。2016年底,全国铁路营业里程达12.4万公里,其中高速铁路达2.2万公里以上,未来5年内对应的高铁用防水材料需求总额约为140亿至280亿;在轨道交通方面,未来几年的投资将保持大幅度增长,预计在2020年底,轨道交通上的投资将达4万亿元。此外,机场建设对防水材料的需求也不容小觑。

  更值得关注的是,“一带一路”倡议对基础设施建设的拉动也将为建筑防水行业带来新的需求空间。数据显示,目前“一带一路”倡议下,各地拟建、在建基础设施规模已经超过1万亿元,跨国投资规模约524亿美元。有券商发布的研报预计称,“一带一路”倡议将对未来数年“一带一路”沿线基础设施建设起到明显的拉动效应,也将为建筑防水行业带来新的需求空间。

  国家的“一带一路”倡议将带来大量的基础设施建设和开发,因为防水材料是建筑市场的刚需,且“一带一路”的建设都是大型高端项目,对于防水业务来说,将是很大的商业机会。公司也将努力把握这些发展机会,力争将中国制造、中国质造多些走出国门。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 迈瑞医疗
  • 中弘股份
  • 中威电子
  • 杰恩设计
  • 润都股份
  • 路畅科技
  • 利亚德
  • 百邦科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅