海航回应:上市公司集中停牌与流动性无关 去年新增银行授信逾1900亿

2018-01-25 14:18:40 来源: 经济观察网

  海航集团运营总裁兼人力资源总监高建1月25日回应经济观察报称,称近期集团下属各参控股上市公司停牌,与集团流动性问题无关;海航集团的融资成本并不算高;海航集团也并未频频出售资产,即便有出售部分资产计划,也是取决于海航业务的发展节奏和需要,有买有卖都是企业调整资产结构的正常行为,海外投资浮盈已达287亿。

  上市公司集中停牌“与流动性无关”

  近日引发媒体关注的是,海航系A股上市公司股价下滑以及集中停牌。公开数据显示,海航目前拥有8家A股上市公司和3家港股公司,分别是:海航基础600515)、供销大集000564)、海航投资000616)、渤海金控000415)、天海投资600751)、海航创新600555)、凯撒旅游000796)、海航控股600221)和香港国际建投(00687.HK)、海航科技投资(02086.HK)、海航实业股份(00521.HK)。

  海航集团否认集中停牌与流动性相关。海航集团表示,长期以来高度重视下属上市公司的经营发展,近期,集团下属各参控股上市公司分别基于战略规划和业务发展需要,根据相关法律法规,向交易所先后申请停牌。在停牌期间,上市公司根据监管规则及时披露事项进展,一切信息以上市公司在各信息披露法定媒体刊登的公告为准。 截至目前,海航集团旗下各企业生产经营情况良好,与境内外各大金融机构保持着良好的合作关系。

  据经济观察报记者梳理,海航基础、凯撒旅游、天海投资、海航控股停牌或涉及重大资产重组。供销大集于1月23日披露重大资产重组进展公告,初步披露重组标的资产为港龙控股集团有限公司控制的专业市场类资产和相关资产、远成集团有限公司控制的相关资产、北京众联享付科技股份有限公司的控股权、北京科码先锋互联网技术股份有限公司的控股权、河北塔坛房地产开发有限公司控制的专业市场类资产。控股股东海航商业控股有限公司正在通过包括但不限于引资、增资或收购的方式,协助现有或部分潜在交易对方解决其相关资产纳入重组标的资产范围的相关问题,公司将根据相关进展进行具体披露。这也打消了市场对于海航系公司集中停牌质疑。

  “海外投资浮盈达287亿”

  对于现金流问题,海航集团表示并不担心。高建表示,海航在境内外投资的整体浮盈,体现海航强大资产变现能力,企业经营数据的整体增长,反映的是海航的经营及投后管理能力,而这两者能够提供的现金流,这些都给了集团底气。举例来说,截至 2018 年 1月 24 日,海航在境外上市公司股权投资的浮盈总额高达 45 亿美元,折合人民币约 287 亿元。海航收购希尔顿集团上市公司 25%股权,不到10 个月,实现浮盈超 30 亿美元。收购德意志银行 9.9%的股权,平均浮盈比例 9.22%  。海航收购西班牙 NH 酒店集团 29.5%股权,浮盈达32.61%。

  不过,记者也注意到,海航集团2017上半年利润总额42.27亿元,而同期中国国航601111)净利润39亿元,其总资产为2000多亿元。对此,一名接近海航的人士对经济观察报记者表示,企业利润率跟企业阶段有关系。海航集团正在快速扩张,利润不会积累,而是注入资本金。例如,亚马逊在全球布局,因为布局了很多自有资产,利润率相对还是低的。

  此外,高建还表示,海航集团收购资产时就很注重收购资产带来的现金流和盈利回报。花 1 块钱买资产,这个资产挣回的钱必须要超过 1 块,从而保证长期和短期债务的偿付。另外,目前长期债务对短期债务比控制在 4:1,且传统信贷比例降低,提升债券、基金的比例,发挥债券融资期限长、成本低、发行程序简便的优势。

  “融资成本不算高”

  根据海航集团《公司债券半年度报告(2017)》,海航集团总资产1.2万亿元,同比增长18.75%,主要是新增合并CIT、Vision Cayman等公司规模扩大所致。同样的原因,海航集团去年上半年营业收入翻了四倍,增长值2651亿元。单从数据上看,海航集团的资产负债率并没有太大变化,维持在60%左右的水平。

  海航集团董事局主席陈峰1月18日对路 透社谈到,流动性紧张是大环境,但他乐观认为,海航能够解决问题,今年将继续获得银行及其它金融机构的支持。高建同时对经济观察报表示,对公司未来的发展充满信心。

  在上述报告中,同样截至2017年上半年,海航集团经营活动产生的现金流净额为310亿元,筹资活动产生的现金流量净额为1402亿元,而投资活动产生的现金流量净额为1778亿元。这意味着,海航集团经营和融资产生的现金流刚好足够支付海航大举海外并购所需要的资金。

  最为明显的变化是,海航集团发债的周期从此前的每隔两三年缩短到2016年的每隔几个月便发行一期债券。经济观察报记者梳理发现,2016年发行的四期海航债券——16海航01、16海航02、16海集01、16海集02利率在6.2%-7%之间,期限均为三年,债券余额88亿元,将于2019年陆续到期。此前,海航还发行过期限在7年以上的中长期债券,累计债券余额54.5亿元。2016年以前的海航债均用于购买飞机和海南地标海口塔的建设中,而2016年发行的债券多用于补充公司的流动性。

  近期有媒体称海航愿出高利率融资,为一年期融资支付高额利息。对此,高建回应称,目前宏观层面央行缩表,进一步去杠杆是监管导向,上述宏观原因导致债券市场利率中枢整体抬升。如国内10年期国债已近历史高位,而且这个趋势短期内看很难回调。就不同融资渠道而言,目前海航的融资成本并非最高。

  高建援引公司数据表示,2017 年年中海航集团资产负债率 59.5%,2007 年开始资产负债率连续 7 年下降,有息负债中的长期负债超 68%,负债结构合理。预计到今年底,经营活动产生现金流净额将超过 600 亿元。截止  2017 年 6 月,海航集团流动比率为 1.45,速动比率为 1.12,短期偿债能力强。

  海航集团最大的资金来源应该是银行。根据公开资料显示,截至2017年上半年,各家银行机构对海航的综合授信额度为7452亿元,剩余额度为2907亿元。

  海航方面回复记者的最新数据显示,2017年全年,海航集团累计获批银行综合授信超 8000 亿元,较年初新增授信规模超 1900 亿元,未使用授信额度逾 3000 亿元。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zwl

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 光洋股份
  • 广东骏亚
  • 科创新源
  • 跃岭股份
  • 科华控股
  • 贝斯特
  • 万通智控
  • 海川智能
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅