人民币涨势不停 A股相关行业受益股露头角(附股)

2018-01-25 15:41:47 来源:
利好

  讯 1月25日,人民币对美元汇率中间价升破6.31,创2015年8月11日以来新高。进入2018年以后,人民币对美元汇率中间价连续走高。分析认为,在我国经济增长韧性较强、货币政策边际收紧的背景下,人民币汇率继续企稳运行是大概率事件,这对于风险资产特别是权益类资产有较好的支撑。从行业上看,人民币贬值对外债负担较重的行业构成一定负面影响,随着人民币企稳回升,这些行业的业绩有望得到改善。而美元借款占全部借款超过50%的行业主要有航空、采掘、航运、视听器材、光学光电子、石油化工以及贸易等,值得关注。海通证券600837)、光大证券601788)等券商认为,银行、房地产、航空运输等板块将受益于人民币升值。

  反映在A股市场上,上述行业的龙头股已经出现异动。2018年以来,招商银行600036)、万科A等金融地产权重股一路飙升,万科A、保利地产600048)、招商银行、建设银行601939)等行业龙头更是创下了历史新高。

  银行基本面企稳回升 资产质量普遍改善

  机构人士认为,得益于银行对资产端和负债端的结构调整,2018年净息差会进一步扩大。在宏观经济稳步增长及银行强化风险管理的背景下,银行的资产质量改善趋势明确,存量风险压力也有望缓解。总的来说,银行业目前处在资产质量持续改善的过程中,净息差扩大有望,有助于业绩的进一步改善。

  天风证券认为,当前银行股行情的核心逻辑在于业绩驱动,那些估值低且基本面明显改善的银行股股价因此大幅走高。中泰证券对基金去年四季报披露的持仓统计显示,从行业角度看,银行股依旧处于低配状态。

  年初以来,银行板块整体涨幅超13%。近日部分银行2017年年报业绩快报出炉,截至去年年末,兴业银行601166)与浦发银行600000)的资产规模均已突破6万亿元大关,较去年年初增长5.48%和4.74%。而在地方银行中,上海银行601229)的资产规模则是最高的。在资产规模增速上,吴江银行603323)以17.11%排名首位,而杭州银行600926)、常熟银行601128)、无锡银行600908)、江苏银行600919)以及张家港行002839)的总资产增速也均达到了两位数以上。

  对于板块的后市机会,广发证券000776)表示,2018年部分银行息差有望改善,基本面企稳回升;当前板块估值处于合理偏低区间,配置价值提升,维持对银行板块“买入”评级。推荐政策风险较小、资产结构优势明显且估值相对较低的国有大行(工商银行601398)、农业银行601288)、中国银行601988)、建设银行等),继续看好拥有零售护城河的招商银行和小而精兼具成长性的资产质量优异的宁波银行002142),适度关注存贷业务优势突出监管压力较小的常熟银行。

  平安证券认为,行业中长期来看具有很高的防御价值,未来随着经济的结构向好估值会进一步得到提升,继续看好板块绝对收益表现。

  东吴证券601555)认为,在经济企稳向好的情况下,银行业资产质量有望持续好转,经营稳健且拨备充足的银行业绩改善确定性高、弹性较大。 个股方面建议关注:1)宁波银行:资产质量优异、业绩弹性高; 2) 农业银行: 基本面季度环比改善、估值低有安全边际,且未来业绩改善弹性大; 3) 基本面优 质龙头具有配置价值: 工商银行、 建设银行、招商银行。

  房地产龙头股或迎估值修复机会

  房地产板块持续活跃,泰禾集团000732)一个月涨超1倍。

  对于板块的投资机会,中银国际表示,近期南京、兰州等多地调整房地产政策,其中南京、郑州、长沙、武汉等多个二线城市配合出台人才引进新政,降低外地人才落户和购房门槛以保障合理住房需求,目前部分城市的政策转变向市场释放积极信号,行业政策面的边际放松有助于打开板块的估值天花板,龙头股或迎来估值修复机会。此外,近日龙头房企保利地产和绿地控股600606)发布2017年业绩快报,分别实现增长26%和24%,估值切换效应可期。推荐组合:1.龙头房企:万科A、保利地产、绿地控股等;2.区域房企:华夏幸福600340)、招商蛇口001979)、北京城建600266);3.房地产信托投资基金受益题材:嘉宝集团、金融街、世茂股份600823)等。

  兴业证券601377)研究报告称,2017年全年商品房销售面积16.9亿平方米,累计同比增长7.7%。2018年新年前三周,北上资金通过陆股通净买入地产股15.82亿元。增量资金更加偏好业绩确定性强、估值水平低的龙头地产股。数据显示,增量资金大幅净买入万科A、保利地产、招商蛇口、华夏幸福、新城控股601155)。海外增量资金将在长期决定地产板块估值中枢。增量资金买入的基础就是“便宜”,地产大周期、房价再无周期和行业集中度提升共同决定了地产核心资产“便宜”的特征。

  航空运输人民币升值提升板块估值水平

  华创证券表示,航空运输受益逻辑在于:汇兑收益及出境游增长。一方面,因采购及维修需要大量的美元负债,故而人民币升值会产生汇兑收益;另一方面,人民币升值有利于加速国民出境游的需求,提升航空行业的估值水平。看好未来航空行业景气度持续向上(来自于供给增速放缓,需求平稳增长),看好具备估值吸引力的中国国航601111)、南方航空600029)等。

  中国国航较为典型,近30日内共有7家机构给予“买入”或“增持”等看好评级。其中,华泰证券601688)表示,中国国航的票价放开超预期,大幅增厚业绩。测算此次国航可涨价航线共31条,假设票价上涨10%且全部传导,预计增厚净利润约13.8亿元。综上,分别上调2018年至2019年净利润6.3%、11.1%至133.86亿元、216.05亿元,目标价16.20元至17.60元。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:hyx

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 乐视网
  • 雅化集团
  • 梅雁吉祥
  • 洛阳钼业
  • 韩建河山
  • 天华院
  • 山鹰纸业
  • 蓝晓科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅