中南建设:因区块链业务公告披露问题遭深交所发监管函

2018-01-26 20:52:10 来源: 中证网
中性

  中证网讯(记者 蒋洁琼)1月26日,深交所发布监管信息显示,中南建设000961)因此前对于区块链业务的公告披露问题遭深交所发监管函。深交所表示,公司的相关行为违反了深交所《股票上市规则》第2.1条、2.4条2.5条、2.6条规定。深交所要求公司及全体董事、监事、高级管理人员吸取教训,严格遵守相关法律法规,及时、真实、准确、完整地履行信息披露义务,杜绝此类事件发生。

  监管函称,2018年1月11日,公司直通披露了《关于公司投资的区块链项目相关进展的说明公告》。在深圳证券交易所公司管理部监管要求下,公司于1月15日补充披露了《关于公司对外投资进展的补充及风险提示公告》,对前次公告部分内容予以补充更正。

  具体看,1月11日,公司公告称:“智链(与美国硅谷区块链公司PEERNOVA合资,公司持股比例90%):成为可信区块链行业协会 理事单位,与IBM Hyperledger合作发布企业级区块链联合解决方案,与国际区块链联盟R3签订合作备忘录,在业务拓展上启动中远海运 集团项目、电科院项目、国寿投和国药集团药品流通领域区块链平台 项目等。”、“金丘自主研发的海星链获得上海市政府专项基金。在国际合作方面,金丘科技与澳大利亚第一支付企业Novatti就中澳两国区块链及支付领域的合作签订备忘录。金丘科技自主研发的“海星链”在国际上有较高的知名度。”

  1月15日晚间,公司对前述内容予以更正称称,智链成立于2017年4月18日,注册资本1500万美元,公司持股比例51%,美国硅谷区块链公司PEERNOVA持股比例49%。截止目前,公司实际出资500元人民币,PEERNOVA尚未出资,因此公司与PEERNOVA有初步约定,进一步提高公司在智链的持股,90%的比例尚未进行工商变更。与IBM、Hyperledger的合作为初步合作,尚未形成产品、尚未产生收益。

  上述业务拓展中“启动”准确表述应为“合作洽谈阶段”,双 方尚未有签约”、“金丘科技与澳大利亚企业Novatti(澳洲一家上市 公司)之间在区块链支付领域合作签署的备忘录,不涉及中国和澳大 利亚政府,且备忘录仅表达了双方在合作方面的意愿,并未有法律约 束性条款,是否进一步开展合作存在不确定性;海星链在国际上有较 高的知名度这一说法是公司基于金丘科技区块链团队成员参与国际一些区块链活动的主观推断,无确实的官方排名、评选数据支撑。 同时,公司就相关区块链项目公司的财务数据等信息进行了进一步补充。

  2018年伊始,区块链概念升温,并在二级市场上受到投资者追捧。随之而来的是多家上市公司披露区块链相关布局,存在“蹭热点”的嫌疑。

  1月16日晚,深交所在其官方微信公众号上发文称,近期一些上市公司通过公告和互动易发布涉及区块链概念的信息,部分公司股价涨幅较大。深交所表示,其及时对17家公司采取了问询、关注和要求停牌核查等监管措施,要求相关公司就涉及区块链的投入、业务和盈利模式、具体进展情况、实现收入及其对公司业绩的影响等,进行核实澄清并充分提示风险。

  业内人士表示,交易所此次对区块链公司加强监管,正是为了防止利用区块链概念进行市场炒作以及误导投资者的违规行为,即利用区块链概念盲目进行宣传。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:yyc

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 利亚德
  • 中弘股份
  • 海航投资
  • 春光科技
  • 杰恩设计
  • 嘉寓股份
  • 永和智控
  • 海航创新
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅