四大证券报纸及人民日报头版内容精华摘要(01月30日)

2018-01-30 05:46:05 来源: 同花顺综合
利好

 中国证券报

 稽查执法“三管齐下”  资本市场严监管碰硬茬治大鳄

 1月以来,证监会共对20宗案件作出行政处罚,其中内幕交易案、信息披露违法违规案、证券从业人员违法买卖股票案三类案件合计16宗。此前,证监会发布的2017年案件办理情况显示,虚假陈述、操纵市场、内幕交易等三大类传统违法案件仍是主要违法类型。

 香港外汇基金去年投资收入创新高

 香港金融管理局1月29日公布的数据显示,香港外汇基金2017年投资收入2520亿港元,创出历史新高。该基金2017年投资收入较2007年的次高水平高出1098亿港元。

 信用债利率今年料持续上行

 据媒体报道,今年以来,无论是大行还是中小银行,贷款定价相较于2017年有所提高,部分城商行对公投放贷款指导价较基准利率上浮至少20%,幅度高于去年。重阳投资数据显示,目前银行间信用资质较好的AAA级信用债利率是同期限贷款基准利率的1.12-1.17倍, AA+级信用债利率是同期限贷款基准利率的1.18-1.23倍。2017年以来,高等级信用债利率始终持平于或高于同期限的贷款基准利率。业内人士认为,去杠杆压力下信用债投资需求收缩,同时同业负债成本上升又提高了贷款相对债券的比价效应。2018年信用债利率与贷款基准利率或继续上行,而这有助于实现宏观控杠杆之目的。

  险资运用“出新” 长线资金稳步入市

 保监会日前发布修订后的《保险资金运用管理办法》(以下简称《管理办法》),不仅加强了对险资运用的规范管理,将资产证券化产品、创业投资基金新增纳入了险资的投资范围,还适当降低了证券投资基金管理人标准,被业内人士认为是为长线资金入市和服务实体经济发展提供政策支持和制度保障。中国证券报记者也注意到,养老金、社保基金这类长线资金也在逐步入市,为资本市场带来“活水”。从长远来看,长线资金不断入市将助力资本市场稳健发展。

 上海证券报

 七方面补制度短板 银监会运筹防风险攻坚战

 作为三大攻坚战之首,防范化解重大风险并不仅仅局限在短期出重拳、治乱象,还需要补上制度短板,填补监管空白,搭建长效“防火墙”。过去一年,这在金融领域表现得尤为明显。

 启用“租建购联”四模式 苏宁小店今年要开1500家

 主打无人店概念的苏宁小店正加速跑马圈地。在苏宁小店负责人鲍俊伟看来,如果要用一句话概括苏宁的业态特点,那就是“大店越大,小店越近”。作为公司在“社区O2O”领域的全新布局,苏宁小店在2018年立下了全国新开1500家门店、无人货架5万件、自助购物机5000台的目标。

 煤电冰火两重天  重组或成良方

 短短两年,煤炭行业与火电行业境遇再度发生戏剧性转换。

 券商策略周报:短期震荡反复 春耕行情二月再续

 上周沪深A股市场延续震荡上行趋势,成长股补涨,创业板涨幅居前。截至上周五收盘,上证综指收报3558.13点,一周累计上涨2.01%;深证成指收报11557.82点,一周累计上涨2.32%;创业板指收报1816.80点,一周累计上涨5.13%。

 证券日报

 中小投资者为发审委严查态度点赞 未来排队企业的平均质量将会得到显著提升

 今年以来,IPO过会率一直偏低。在业内人士看来,从严审核IPO申请,有利于解决上市公司质量不高以及上市后业绩变脸等问题,一方面能够优化有限的资源配置,另一方面也能更好的保护中小投资者的利益。

 北京1月份楼市成交75亿元 创三年新低

 北京新建住宅市场继续在低迷的成交中运行,新年开局平稳,鉴于传统销售淡季的到来,房企推盘欲望不强。

 逾1.4万个项目投资18.2万亿元 PPP模式加快基础设施建设

 财政部日前发布数据显示,截至2017年12月末,全国政府和社会资本合作(PPP)综合信息平台收录管理库和储备清单PPP项目共14424个,总投资额18.2万亿元,同比上年度末分别增加3164个、4.7万亿元,增幅分别为28.1%、34.8%;其中,管理库项目7137个,储备清单项目7287个。

 3万亿元俱乐部成员破两位数 透露今年GDP增长趋势

 随着地方两会陆续落幕,31个省份2017年经济年报数据纷纷亮相,显露国内经济持续回暖态势。

 证券时报

 公募基金总规模达11.6万亿元 再创历史新高

 去年整个公募基金规模基本处于稳步增长状态。基金业协会昨日公布的数据显示,去年底公募基金总规模达到11.6万亿,创出历史新高,而去年12月份有些特殊是货币基金连续10个月的增长势头终止,而权益类基金规模出现上涨。

 私募业启动非居民金融账户涉税信息报送

 记者获悉,中国证券投资基金业协会(下称协会)日前向私募基金管理人下发通知,要求做好非居民金融账户涉税信息报送工作,并转发相关报送规范。

 乐视网300104)大宗交易需要采取穿透式监管

 在停牌长达9个月之后,乐视网终于在1月24日复牌。由于乐视危机的全面爆发,市场对于乐视网复牌后的走势并不看好。一些重仓持有乐视网股票的基金公司纷纷调低乐视网的估值,将乐视网的估值最低下调到3.91元,以转增后乐视网停牌时的15.33元计算,乐视网估值下跌近75%,约相当于复牌后13个跌停。

 香港证监会:加密货币及ICO涉集体投资应受监管

 针对近日有关首次代币发行(ICO)及加密货币相关活动报道有所增加,香港证监会29日回应表示,留意到某些加密货币及首次代币发行可能涉及集体投资活动,强调无论香港或海外机构向香港公众买卖属于证券的加密货币,就要受到香港证券及期货条例的监管。

 人民日报头版

 2017年沪市并购重组864家次

 2017年,沪市上市公司并购重组,延续了近年来的良好态势,质量配比更为合理。全年共完成并购重组864家次,交易总金额9200亿元,较上一年度分别增长45%和8%。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:plb

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 宏川智慧
  • 宝利国际
  • 澳洋科技
  • 阿科力
  • 如通股份
  • 盐津铺子
  • 南京聚隆
  • 仙鹤股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅