四大证券报纸及人民日报头版内容精华摘要(1月31日)

2018-01-31 05:29:11 来源: 同花顺综合
导语: 去年逾七成上市公司现金分红 分红总额8050.24亿元 较2016年显著提升;可转债市场回暖 券商包销“捡漏” 中金公司最高浮盈超7000万元

  中国证券报

  银监会“七招”补齐制度短板 今年将继续压缩同业投资、对委外机构实行名单制管理

  2017以来,针对银行业存在的突出风险和问题,银监会研究确定了重点弥补监管制度短板方案。银监会相关负责人表示,当前“补短板”成效已初步显现,并正在持续发生作用。银行业“脱实向虚”的势头得到初步遏制,服务实体经济质效提升。2018年银监会将持续抓好补齐监管制度短板工作,遵循标本兼治、循序渐进的原则,突出问题导向,注重建立长效机制。

  去年逾七成上市公司现金分红 分红总额8050.24亿元 较2016年显著提升

  据中证指数公司统计,2017年A股市场共有2438家上市公司进行现金分红,占全部上市公司的75.5%,分红总额8050.24亿元,较2016年有较为显著的提升。

  多公司预告商誉减值

  随着上市公司陆续披露2017年业绩预告,已有多家公司在业绩预告中公告即将计提商誉减值。探路者300005)1月26日发布2017年度业绩预告,预计2017年净利润亏损8400万元至8900万元,较2016年的盈利1.66亿元大幅减少。对于亏损原因,公司表示,主要是公司户外板块主业受公司管理层更迭等因素影响,整体经营业绩未达年初目标。同时,换届后的董事会和管理层明确公司经营进一步聚焦户外,基于谨慎原则,对短期不能达成预期盈利目标的非户外业务投资以过去经营结果为依据修正预期实施减值测试,根据初步的测试情况预计计提的商誉、投资和资产减值累计金额将在2亿元以上。

  质押新规“不含糊”

  监管部门一直在密切关注上市公司股票质押的风险,并已经形成相关监管措施。1月12日,中国证券业协会发布修订后的《证券公司参与股票质押式回购交易风险管理指引》,沪深交易所与中国结算发布《股票质押式回购交易及登记结算业务办法(2018年修订)》,自3月12日起正式实施。此次股票质押新规的目的有三个:一是进一步聚焦股票质押式回购交易服务实体经济定位;二是防控交易风险;三是规范业务运作。新规还强化了券商在业务流程中的主体责任,实现业务事前(业务资格、尽职调查等)、事中(资金流向、风控指标等)、事后(黑名单制度等)的全面监管。

  上海证券报

  信托偿债高峰到来 今年到期的5.6万亿元 有多少能按期兑付?

  记者梳理发现,今年1月份,信托业相继爆出中融信托云南国资项目、中江信托浙江同城项目及山西信托“信实55号”和山西信托“信达3号”违约的消息。在信托公司的推动及督促下,中融信托及中江信托的相关项目最终都完成本息兑付,但密集爆发的违约事件,仍给行业人士敲响了“警钟”。

  大宗商品去年涨幅巨大 部分下游企业业绩承压

  煤炭、钢铁、水泥、电解铝、PVC等原材料去年涨幅巨大,带动相关产业上市公司业绩全面回暖。但是,一些涨幅较大的大宗商品下游产业上市公司,由于产品提价幅度难以覆盖原材料涨价幅度,使得产品毛利大幅下降,全年业绩承受巨大压力。

  地方去产能不放松 压产行业扩至有色水泥炼化

  地方去产能不会放松。上证报记者梳理今年各地政府工作报告发现,多地明确了今年煤炭、钢铁去产能目标,压减力度都不小,并且不少地方还将煤电、有色、水泥、炼化等行业纳入去产能重点推进目标。

  基金持续增持可转债 业绩支撑全靠保险EB

  据记者梳理,新近发布的基金2017年四季报显示,基金在去年四季度延续了此前增持可转债的策略,同时年度持仓也较2016年有大幅增长。值得注意的是,此轮增持主力并非债基而是混合型和灵活配置型基金。重仓15国资EB成为众多可转债基金脱颖而出的关键。

  证券日报

  1月份IPO审核“45过18” 逾五成被否

  据记者梳理,1月份证监会共做出5次取消审核的决定,其中,芜湖伯特利汽车安全系统股份有限公司昨日获得通过,另外4家目前没有新的消息。从取消审核的原因来看,江苏金太阳300606)纺织科技股份有限公司为上会前一天申请撤回申报材料,剩余的几家均为尚有相关事项需要进一步核查。

  可转债市场回暖 券商包销“捡漏” 中金公司最高浮盈超7000万元

  今年以来,可转债一改去年年底的低迷市况,悄然走出了一波整体上涨的小牛行情,赚钱效应开始显现。据《证券日报》记者统计,今年以来中证转债指数整体涨幅接近10%,有7只标的涨幅超过两位数。而新规实施后上市的31只可转债,今年以来只有1只下跌,其余30只全部上涨。

  国企并购重组热情不减 40家上市国企因“重大事项”停牌

  据不完全统计,自2017年1月1日起至昨日,去除并购交易案例中失败的,A股市场中共有669家上市国企参与到并购交易中,其中,央企国资控股有237家,省属国资控股有249家,地方国资控股有178家,还有其他国有企业共5家。

  “旅游过年”或成为新常态 近11亿元大单追捧4只潜力股

  随着2018年春节的脚步逐渐临近,越来越多的人在惦记着阖家团圆的同时,也对长假期间进行一次美妙旅行充满了期待。近日,中国旅行社协会联合多家机构发布了《2018年春节黄金周旅游趋势报告》、《2018春节黄金周出境旅游价格指数》两份报告,其中指出,目前,我国游客旅游消费不断升级,旅游过年、出国过年逐渐成为新常态,出游方式也从传统的团队观光旅游向休闲度假旅游转变,尤其是出境游在今年春节有望成为更多家庭出行的首选。

  证券时报

  58家上市房企预告去年业绩:预增、扭亏为主流 仅4家报亏

  房企业绩向好的格局在2017年得到延续。截至1月30日晚,共有58家上市房企预告2017年度业绩,其中扭亏和净利润预增成为主流,而预计去年出现亏损的上市房企仅4家。

  河北:举全省之力推动京津冀协同发展、雄安新区规划建设

  河北省委书记王东峰指出,要坚持稳中求进工作总基调,坚定不移落实新发展理念和转型升级,举全省之力推动京津冀协同发展、雄安新区规划建设、北京冬奥会筹办等重大国家战略和国家大事,继续深化供给侧结构性改革,加快改革开放步伐,实施创新驱动发展战略,努力推动河北创新发展、绿色发展、高质量发展。

  去年两地互认基金净申购不足50亿元

  国家外汇管理局最新数据显示,去年12月,互认基金两地销售清淡,均出现赎回或分红导致的资金净流出,且净流出金额均接近历史单月最高。去年全年,两地互认基金累计净申购不到50亿元,远不及2016年近79亿元的净申购额。

  1月份预计新增贷款2万亿 银行贷款定价上行趋势明显

  近期市场热议1月份信贷数据,大部分市场观点认为,从实际融资需求和银行信贷冲量角度考量,1月份信贷同比大幅回落的可能性不高,表外资产回表压力会导致结构性信贷需求上升。

  人民日报

  提升粤港澳大湾区市场一体化水平

  本报广州1月30日电(记者邓圩)正在召开的广东省十三届人大一次会议提出,要创新通关模式、促进人才流动、推进服务贸易自由化,提升粤港澳大湾区市场一体化水平。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zwl

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 迈瑞医疗
  • 万华化学
  • 天风证券
  • 全新好
  • 维宏股份
  • 百邦科技
  • 四方精创
  • 康美药业
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅