171家公司修正2017年预计业绩 监管机构紧盯业绩“变脸”乱象

2018-02-01 02:15:38 来源: 中国证券报
利空

  1月31日晚间,拓维信息002261)、如意集团002193)等公司对2017年预计业绩进行了修正。数据显示,截至1月31日记者发稿时,171家A股公司修正了2017年预计业绩,獐子岛002069)、沃森生物300142)等公司预计业绩“跳水”。

  业内人士表示,对于上市公司业绩“变脸”,监管机构频出重拳,尤其关注业绩大幅“跳水”的情况。在监管力度不断加大的背景下,上市公司业绩“变脸”乱象将逐渐得到改善。

  修正预计业绩

  1月31日晚,多家公司对2017年预计业绩进行了修正。其中,拓维信息、海源机械002529)、九安医疗002432)下调预计业绩,而如意集团、国统股份002205)上调了业绩。

  拓维信息预计2017年净利润为6345.86万元至1.27亿元,同比下降40%至70%;在三季报中,公司预计2017年净利润为1.69亿元至2.33亿元,同比下降20%至增长10%。

  海源机械预计业绩仍为扭亏为盈,但盈利幅度有所下降。公司预计净利润为600万元-2350万元;此前预计净利润2350万元-3350万元。2016年公司实现净利润3817.72万元。

  九安医疗预计亏损1.65亿元至1.85亿元。公司此前预计亏损1.5亿元至1.3亿元。

  如意集团预计净利润为5900万元-7500万元,同比增长80.05%-128.88%。公司此前预计净利润为4000万元-5500万元,同比增长22.07%-67.85%。

  国统股份预计业绩从下降调整增长。此前预计2017年净利润为350万元-1000万元,同比下降73.74%-24.98%;调整后预计净利润为1450万元-2100万元,同比增长8.79%-57.56%。

  上述5家公司皆为中小板公司。业内人士表示,中小板公司在三季度要求披露全年预计业绩。由于四季度多种因素影响,存在修正预计业绩的可能。

  值得注意的是,在171家修正2017年预计业绩的公司中,部分公司预计业绩出现“跳水”的情况,“变脸”由盈转亏。1月30日晚间,獐子岛发布2017年度业绩预告修正公告,预计业绩由盈转亏。公司此前预计净利润为9000万元-1.1亿元,同比增长13.07%-38.20%;修改后为亏损5.3亿元至7.2亿元。

  沃森生物大幅下调2017年预计业绩,修正后为亏损5.34亿元至5.39亿元。公司此前预计净利润为3000万元-5100万元。

  原因五花八门

  原材料价格波动、合同履行进度调整、汇率变化影响、子公司盈利水平不达预期、市场占有率上升、收到政府补助等,成为业绩修正的重要因素。

  以海源机械为例,受原材料价格波动及建筑轻量化制品订单供货时间推迟,公司2017年第四季度经营业绩较三季度预测有所下降。

  2017年-2018年秋冬季,受大气污染防治政策影响,北方地区特别是京津翼地区房屋建筑及市政基础设施工程大面积停工。海源机械在北方地区建筑轻量化制品订单供货时间有所推迟。原材料价格2017年下半年以来增幅较大,子公司海源新材料复合材料制品主要生产原材料聚丙烯,第四季度采购单价较第三季度采购单价环比增长20%左右;海源机械产品主要生产原材料钢材采购单价下半年较上半年环比增长21%左右。

  九安医疗则表示,公司境外销售占比较高,结算货币主要是美元,且公司前期对美元贷款进行了外汇套期保值。2017年末,美元大幅下跌,汇率变动影响较大;公司2017年度预计亏损,因2018年业绩盈亏存在不确定性,经与会计师事务所初步沟通,将部分递延所得税冲回;根据相关会计准则,报告期内公司决定对存货计提跌价准备。

  拓维信息表修正业绩主要系部分全资子公司盈利水平未达预期,公司需在报告期末对因并购形成的商誉进行减值测试,初步判断商誉存在减值风险。

  如意集团上调了预计业绩。公司于2016年完成非公开发行,使用部分募集资金收购相关服装资产,主营业务由单一的精纺呢绒面料转变为面料、服装设计、生产、销售于一体的纺织服装集团,实现产业整合,延伸产业链。2017年,公司坚持高端定位,调整和优化服装产品结构,进一步扩大市场占有率,业绩得以提升。此外,2017年第四季度收到与收益相关的政府补助1500万元。

  此外,由于部分正在履行的合同业主方工程进度加快,导致国统股份2017年第四季度业绩超出预期。

  由于部分海域的底播虾夷扇贝存货异常等因素,獐子岛业绩“变脸”。獐子岛称,2017年四季度,受底播虾夷扇贝肥满度下降,境外扇贝产品冲击国内市场,对公司扇贝类产品的收入、毛利影响较大,底播虾夷扇贝收入及毛利下滑,部分库存扇贝类产品出现减值;以及汇率波动对海外公司和出口业务造成冲击,导致公司四季度业绩与原业绩预测偏差较大。

  由于转让标的河北大安制药有限公司采浆量不达标,沃森生物将承担相应的赔付责任,预计形成公司2017年度净利润亏损45665万元;因公司债权转股权计划未实施,增加财务费用及应收账款坏账准备计提增加,导致2017年亏损增加11004万元。

  监管力度加大

  对于上市公司预计业绩“变脸”的情况,监管部门屡发监管函,监管力度不断加大。

  1月12日晚间,沃森生物发布2017年预计业绩修正公告,1月15日便收到深交所下发的问询函。

  深交所指出,2014年10月、2016年12月公司分别转让46%、31.65%股权给博晖创新300318)实际控制人杜江涛,作价6.38亿元、4.53亿元,并签署了相关对赌协议。要求公司结合交易作价合理性、对赌条款合理性、会计处理方式等,说明以上交易对当年公司业绩的影响,并说明河北大安赔付责任预计造成净利润亏损的具体项目及金额。

  此外,根据问询函,河北大安的另一股东博晖创新在2017年三季度报告中已就河北大安可能无法完成业绩承诺进行了风险提示。深交所要求公司说明在三季度报告及首次披露全年业绩预告时未对该风险进行预计的原因等。

  1月10日晚间,*ST天成600112)公告称,收到证监会的《调查通知书》,对公司2016年年度业绩预告与年度报告业绩披露差异进行立案调查。

  2017年1月,*ST天成披露2016年业绩预告,预计扭亏为盈,实现净利润1000万元-1500万元;2017年4月,公司发布业绩预告更正公告,预计2016年亏损9700万元。公司表示,由于年度审计过程中公司与年审注册会计师在收益确认的时间及递延所得税等方面存在不同的判断,公司财务部门经与年审注册会计师沟通后对相关科目作出调整,导致业绩预告出现差异。

  业内人士表示,监管部门对上市公司业绩“变脸”频出重拳,屡屡发出监管函。在此背景下,上市公司业绩“变脸”乱象将逐渐得到改善。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:plb

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 乐视网
  • 格林美
  • 洛阳钼业
  • 紫光国芯
  • 养元饮品
  • 华友钴业
  • 佳讯飞鸿
  • 闰土股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅