造纸七成公司净利倍增 行业进入业绩兑现期

2018-02-01 09:29:50 来源:
利好

  消息□本报记者 邹平

  造纸行业进入业绩兑现期。最新统计显示,以预计净利润同比增长最大变动幅度为前提,在目前公布2017年业绩预告的上市公司中。18家造纸业上市公司中,有13家公司预增;2家略增;1家预减;1家扭亏;上述17家公司皆预计2017年业绩盈利。

  分析师指出,受行业景气持续推动,造纸行业相关上市公司2017年业绩表现突出,持续看好行业2018年景气度。

  统计数据显示,在上述公司中,预计有11家上市公司2017年净利润最大变动幅度在100%以上。其中,宜宾纸业600793)和岳阳林纸600963)预计2017年净利润最大变动幅度为2731%和1207.99%。此外,安妮股份002235)净利润最大变动幅度预计为800.55%。

  广发证券分析师赵中平指出,造纸行业仍处于主动补库存周期。表现为2016年年末纸种价格快速上涨、库存从低点开始反弹,同时原材料及环保成本上涨推动产品价格加成上涨,行业集中度提升背景下纸企盈利能力得到改善。新产能投放缓慢,行业周期属性或逐渐消失。造纸行业 净资产收益率ROE短期或高位震荡,行业盈利能力持续改善,中期存在下滑压力。

  东吴证券分析师马莉指出,造纸行业2018年受外废缩量+环保税替代排污费+排污许可证总量控制影响,近期美元持续下跌,进口海外木浆和废纸的造纸企业有望获得更低的成本,龙头纸企将会受益于纸价上涨与成本下降的双重利好。 预期供求紧平衡仍将使行业整体处于高景气。对于具体标的,马莉建议关注太阳纸业002078)、 晨鸣、山鹰纸业600567)。

  责编:ZB

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zqn

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 乐视网
  • 格林美
  • 洛阳钼业
  • 紫光国芯
  • 养元饮品
  • 华友钴业
  • 佳讯飞鸿
  • 闰土股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅