您的IE版本过低,为了您更好的体验,请升至较高版本 关闭
让投资变得更简单 首页 >股票 > 公司要闻 > 正文

中南建设再融资投资进度偏离预期巨额补充流动资金

  余燕明,石英婧

  近期,江苏中南建设000961)集团股份有限公司(000961.SZ,下称“中南建设”)连续披露了多份关于归还募集资金的信息,涉及归还之前用于补充公司流动资金的募集资金。

  2017年7月7日,中南建设实际使用上市公司再融资募集资金约18亿元用以补充流动资金,到2018年1月中旬,已经累计归还2.62亿元至公司募集资金专用账户,募集资金补充流动资金余额为15.24亿元。

  《中国经营报》记者了解到,中南建设过去近一年半时间已经多次动用巨额募集资金补充公司流动资金,先后批准使用额度为8亿元、14亿元、22亿元和18亿元。

  而在募投项目上,中南建设早前已经确认投入募集资金,却在开始动用融资补充流动资金后出现减少,该公司并未披露已投入募集资金减少原因,或募投项目变化情况。

  中南建设董事会办公室一位人士告诉记者,非公开发行募集资金到位以后,原本估计盐城中南世纪城及青岛中南世纪城两个募投项目会迅速开发建设,因此将对应募集资金从专用账户下拨至项目公司。但受限于当地市场情况,项目开发、去化进度较预期减慢,中介机构出于募集资金管理合规目的,建议将已下拨至项目公司的募集资金归还至专用账户,按月根据项目开发预算支付募集资金。

  “2016年5月份披露已投入募集资金额度,实际上是下拨到账至项目公司,并未实际使用。” 他说,“之后根据券商建议将募集资金重新归还至专用账户,由此导致前后披露使用募集资金情况不一。”

  多番动用专项融资

  中南建设2017年7月份在董事会上审议决定继续使用18亿元闲置募集资金暂时补充流动资金,使用期限不超过1年,到期将以自有资金归还至公司募集资金专项账户。

  中南建设承诺暂时补充流动资金的闲置募集资金将用于与主营业务相关的经营活动,不通过直接或间接的安排用于新股配售、申购,或用于股票及其衍生品种、可转换公司债券等交易。并且分别在使用闲置募集资金暂时补充流动资金前、后1年内,公司不进行高风险投资或为他人提供财务资助。

  这不是中南建设首次动用上市公司再融资募集资金补充流动资金。从2016年5月份开始,中南建设已经动用了这笔募集资金用以补充公司流动资金。

  当时中南建设董事会批准使用募集资金额度为8亿元,使用期限同样为1年。1个月以后,中南建设将这8亿元募集资金全部归还至专用账户。

  随即,中南建设董事会再次审议批准公司继续使用部分闲置募集资金补充流动资金,使用期限依然是1年,但批准使用额度增至14亿元。大约10天后,中南建设归还了14亿元资金至募集资金专用账户。

  2017年7月中旬,中南建设董事会第三次审议通过使用部分闲置募集资金暂时补充流动资金,并进一步将批准使用额度提高至22亿元。

  5个月后,中南建设开始陆续向公司募集资金专用账户归还资金,首期为3.5亿元,之后在2017年6月下旬偿还了3248万元,又在2017年7月初将剩下18.2亿元资金全部偿还完毕。

  中南建设最近一次审议批准使用18亿元闲置募集资金补充流动资金事项后,公司分次偿还募集资金至专用账户的金额为4600万元、5600万元、1000万元、1000万元、1600万元、1200万元、500万元、350万元、300万元、1000万元、6184万元、1500万元和1400万元,累计归还募集资金2.62亿元,募集资金补充流动资金余额为15.24亿元。

  按此计算,从2016年5月下旬首次动用募集资金以来,中南建设董事会已经先后4次审议批准了公司使用这笔上市公司再融资。

  中南建设在系列公告内称,根据募集资金使用进度安排,公司目前有部分募集资金闲置,为了提高募集资金使用效率,减少财务费用,压缩对外融资规模,在确保不影响募集资金项目建设和募集资金使用计划的前提下,决定使用闲置募集资金暂时用于补充流动资金。

  据其测算披露,4次动用这笔募集资金用以补充流动资金,预计将分别节约财务费用4800万元、8400万元、1.32亿元、1.08亿元。

  根据上市公司募集资金管理和使用的监管要求,暂时闲置的募集资金可暂时用于补充流动资金,但要履行较为严格的审批程序,包括应当经过上市公司董事会审议通过,独立董事、监事会、保荐机构发表明确同意意见并披露。

  中南建设在历次使用募集资金事项里,根据公告信息,其履行了董事会审议等相关程序,但公司没有披露募集资金补充流动资金的实际使用情况。

  “券商向公司确认募集资金补充流动资金不需要披露具体使用情况,但是也都是用于集团其他项目开发建设资金,不允许用于买地等目的。”中南建设董事会办公室这位人士说,“募集资金放在专用账户的银行利息很少,而公司借款成本相对较高,因此使用部分闲置募集资金补充流动资金,减少财务费用。”

  募投项目投资前后不一

  中南建设用以补充流动资金的募集资金是公司在2016年一季度完成的一笔非公开发行再融资,当时发行3.16亿股新股筹集了45.8亿元资金。

  根据中南建设在2015年披露的非公开发行股票预案,这笔再融资拟募集资金总额为47亿元,按其计划,该笔融资的26亿元将投向“盐城中南世纪城项目”,7亿元投向“青岛中南世纪城项目”,8亿元投向“太仓中南世纪城项目”,剩下6亿元用于偿还银行贷款。

  截至2017年7月初,中南建设45.8亿元非公开发行再融资额度里,公司对盐城中南世纪城项目投入募集资金约11亿元,该项目募集资金专用账户余额约13.75亿元;对青岛中南世纪城项目投入募集资金约6.3亿元,专用账户余额约7000万元;对太仓中南世纪城项目投入募集资金约3.8亿元,专用账户余额约4.2亿元;用于偿还银行贷款的6亿元募集资金则已全部使用完毕。

  因此,根据中南建设最新披露的募集资金使用情况,45.8亿元非公开发行募集资金已经累计投入募投项目27.2亿元,募集资金专用账户仍有余额18.6亿元,中南建设也正是以募集资金专用账户余额为限,动用该笔融资补充流动资金。

  据中南建设定期披露的募集资金存放与使用情况专项报告,以累计投入资金与项目投资总额的比例核定投资进度,当前盐城中南世纪城项目、太仓中南世纪城项目、青岛中南世纪城项目、偿还银行贷款的各项投资进度分别为52%、56%、90%、100%,按照开发计划,前3个项目竣工使用的期限依次为2019年底、2018年4月份及2019年底。

  但是,记者注意到,中南建设前后披露的募投项目投资进度及募集资金投资额并不一致,且出现较大差异。

  2016年5月份,中南建设首次审议通过动用8亿元闲置募集资金补充流动资金时,其披露的募集资金当前使用情况显示,盐城中南世纪城项目已投入募集资金约21.4亿元,青岛中南世纪城项目已投入募集资金7亿元,太仓中南世纪城项目投入募集资金接近3亿元,偿还银行贷款6亿元,上述合计投入募集资金约37.3亿元,募集资金专用账户余额对应为8.5亿元。

  2016年7月初,中南建设再次决定动用14亿元闲置募集资金补充流动资金时,公司披露盐城中南世纪城项目已投入募集资金减少至17.4亿元,青岛中南世纪城项目已投入募集资金也减少至5亿元,太仓中南世纪城项目已投入募集资金约3亿元,偿还银行贷款6亿元,合计投入募集资金约31.3亿元,募投账户余额14.5亿元。

  而据中南建设2016年中期披露的募集资金存放与使用情况专项报告,截至2016年中期,盐城中南世纪城项目使用募集资金已经只有9.4亿元,青岛中南世纪城项目使用募集资金5亿元,太仓中南世纪城项目使用募集资金约3亿元,偿还银行贷款6亿元,合计投入募集资金约23.3亿元,募投账户余额22.5亿元。

  这意味着中南建设在盐城中南世纪城及青岛中南世纪城两个募投项目上投入募集资金前后出现较大差异,即之前披露投入募集资金却在后期减少。

  中南建设没有进一步披露这两个募投项目投入募集资金变动及减少的原因,也未披露募投项目情况是否发生变化。

  “不排除募集资金专项账户与公司资金账户之间资金调拨的可能性,募投项目确认的已投入的募集资金没有使用,而只是留在账上。”北京中伦律师事务所一位商事律师评价说,“但这其中有两个问题,一是募集资金专项账户与公司资金账户的混同管理,二是募投项目实际投资进度与募集资金使用情况未作完整、准确披露。”

  广发证券一位不愿具名的再融资项目协办人介绍,根据募集资金管理和使用监管要求,上市公司应当完整披露募集资金实际使用情况,对募投项目进展核查确认并披露。募投项目实际投资进度与投资计划存在差异,上市公司应当解释具体原因,关注募集资金实际使用情况与上市公司信息披露情况是否存在差异。

责任编辑:lzp

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
--(--)

timeshow

公司资料 更多

  • 房地产开发和建筑施工
  • 房地产 — 房地产开发
  • 6/131(营业收入排名)
  • 陈锦石及一致行动人
%

小牛诊股 诊断日期:2018-02-22

综合评分 5.5

近期的平均成本为6.88元,股价在成本上方运行。空头行情中,目前反弹趋势有所减缓,投资者可适当关注。该股资金方面呈流出状态,投资者请谨慎投资。该公司运营状况尚可,多数机构认为该股长期投资价值较高,投资者可加强关注。

  • 短期趋势:
    弱势下跌过程中,可逢高卖出,暂不考虑买进。
  • 中期趋势:
    下跌有所减缓,仍应保持谨慎。
  • 长期趋势:
    迄今为止,共4家主力机构,持仓量总计766.84万股,占流通A股0.21%

重要指标

2017-09-30 2016-09-30
总股本/亿 37.10 37.10
流通股本/亿 37.00 29.10
总营收/亿 190.20 192.07
净利润/亿 4.04 4.88
净利润增长率% -17.27 4.50
每股收益/元 0.11 0.14
每股净资产/元 3.73 3.80
截止时间:2017-09-30
机构/基金名称 持股数量(万股) 占流通股比例% 增减情况
中南城市建设投资有限公司 201310.41 54.41 不变
建信基金-工商银行-华润深国投信托-增利5号集合资金信托计划 17029.97 4.60 不变
泰达宏利基金-工商银行-陕西省国际信托股份有限公司 16197.30 4.38 ↓ 832.67
方正富邦基金-民生银行-平安信托-平安财富*汇泰186号单一资金信托 13320.19 3.60 ↓ 3709.78
中海信托股份有限公司-中海信托-中南建设员工持股计划集合资金信托计划 12126.45 3.28 ↑710.38
华安未来资产-宁波银行-中国民生信托-中国民生信托·大家风范002号单一信托 11920.98 3.22 不变
华融证券-招商证券-华融兴盛7号集合资产管理计划 4167.47 1.13 ↓ 1052.59
华融证券-工商银行-华融分级固利39号集合资产管理计划 1366.82 0.37 ↓ 373.2
中央汇金资产管理有限责任公司 1360.60 0.37 不变
中国工商银行股份有限公司-富国中证工业4.0指数分级证券投资基金 1030.94 0.28 不变
机构/基金名称 持股数量(万股) 占流通股比例% 增减情况
中南城市建设投资有限公司 201310.41 54.26 不变
建信基金-工商银行-华润深国投信托-增利5号集合资金信托计划 17029.97 4.59 不变
泰达宏利基金-工商银行-陕西省国际信托股份有限公司 16197.30 4.37 ↓ 832.67
方正富邦基金-民生银行-平安信托-平安财富*汇泰186号单一资金信托 13320.19 3.59 ↓ 3709.78
中海信托股份有限公司-中海信托-中南建设员工持股计划集合资金信托计划 12126.45 3.27 ↑710.38
华安未来资产-宁波银行-中国民生信托-中国民生信托·大家风范002号单一信托 11920.98 3.21 不变
华融证券-招商证券-华融兴盛7号集合资产管理计划 4167.47 1.12 ↓ 1052.59
华融证券-工商银行-华融分级固利39号集合资产管理计划 1366.82 0.37 ↓ 373.2
中央汇金资产管理有限责任公司 1360.60 0.37 不变
陈昱含 1324.74 0.36 不变
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股