原料涨价汇兑损失成主因 逾二成中小创次新股2017年业绩“报忧”

2018-02-05 06:42:07 来源: 上海证券报
利空

  年报业绩预告及修正公告密集发布之际,中小创次新股们交上了怎样的答卷?据统计,2016年以来上市的355家中小创次新股中,有79家公司2017年度业绩预减(及略减),占比为22.25%。从行业分布看,中小创次新股中的业绩下滑公司多出自机械设备、通信、计算机等行业。

  目前,预计2017年业绩下滑幅度(下限)达50%的有13家公司,乐心医疗300562)、高斯贝尔002848)、科大国创300520)、英飞特300582)、陇神戎发300534)、久之洋300516)等在列。

  记者梳理发现,中小创次新股业绩下滑的主要原因包括原材料等成本上涨、遭受汇兑损失等。

  预告业绩滑坡速度最高的是乐心医疗。公司预计,2017年盈利1008万元至2415万元,减少70.1%至87.48%。报告期内,乐心医疗非经常性损益对净利润的影响额预计为1140万元左右。

  对业绩下滑一事,乐心医疗认为存在多方面原因。报告期内,人民币兑美元汇率的波动,导致汇兑损失大幅增加。公司适当下调外销客户部分结算价格、部分原材料价格大幅上涨,导致毛利率下降。国内营销渠道建设投入和品牌推广投入增加,导致公司销售费用增加。公司加大了研发投入,但在报告期内暂未体现成果产出。

  此外,欣天科技300615)、万马科技300698)、科达利002850)等公司在业绩预减原因中都提到了原材料价格上涨挤压利润空间的因素。

  欣天科技表示,其主要原材料为铜、铝、不锈钢等金属材料,由于2017年金属价格大幅上涨,公司主要原材料的采购价格大幅上升,导致公司原材料成本大增。万马科技称,报告期内,公司受钢材等主要原材料价格上涨因素影响,公司原材料成本同比上涨,引起销售毛利下降。科达利表示,2017年下半年原材料市场价格有所上涨,致使公司四季度净利润水平不如预期,因此进行业绩预告修正。

  高斯贝尔是一家以数字电视软硬件产品研发、生产与销售为主的公司,其2017年业绩预告显示,报告期内,公司业务以境外为主,美元兑人民币汇率由期初的1:6.937跌至期末的1:6.5342,汇兑损失大幅增加对公司业绩产生很大影响。

  据统计,有近三成公司在业绩变动原因中提到受汇率波动影响而导致汇兑损失大幅增加。万通智控300643)、创源文化300703)等公司皆表示,汇率变化对公司盈利存在影响。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zyk

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 特尔佳
  • 科融环境
  • 汉嘉设计
  • 新天科技
  • 金龙羽
  • 新莱应材
  • 睿能科技
  • 星帅尔
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅