全球股票大跌 这十几家机构紧急发声

2018-02-06 15:50:28 来源: 21世纪经济报道
利空

  2月6日,受到外盘全线暴跌的影响,沪指今日低开低走,收盘重挫逾3%,失守3400点关口;创业板指惨跌逾5%,跌出3年新低,击穿1600点。行业板块几乎全线杀跌,仅有黄金股逆市走强,两市逾400只个股跌停,行情极为惨烈。

  截至收盘,沪指收报3370.65点,跌3.35%,成交额3188亿。深成指收报10377.61点,跌4.23%,成交额2408亿。创业板收报1598.12点,跌5.34%,成交额614亿。

  机构怎么说?小编搜罗是十几家机构的观点:

  关于美股暴跌原因:

  中信建投策表示,海外市场大跌对会影响到全球金融市场的表现。首先,海外市场大跌会影响投资者情绪,避险情绪逐步升温,风险偏好下降,会对市场产生负面的影响。其次,海外市场大跌会使得海外投资者减少对风险资产的配置。A股作为非美货币计价的风险资产,海外增量资金进入将减少。A股市场相对于完全开放的资本市场来说,仍然属于国际化进程的初期,还属于半封闭的市场。因此,海外市场对A股的冲击要明显小于香港市场。

  瑞士银行集团的美国战术资产配置主管贾森.德拉霍在上周五发布的一份研究报告中写道,此次股市卖盘反映了一种“成长的烦恼”,原因是市场正在适应高于趋势的增长以及通胀的正常化,这些因素使得利率上升。

  媒体调查显示,周一股市尾盘大跌并没有具体的经济或基本面因素或新闻推动。据一些交易商称,设定在某些特定水平抛售股票的计算机编程交易行为是使股市跌幅放大的罪魁祸首。

  嘉信理财交易与衍生品部门副总裁 Randy Frederick指出,自今年年初以来美股几乎是直线上升,这就意味着股市回调既在意料之中又是健康合理的。这并不意味着牛市的终结。它只是挤掉了股市中的一些泡沫与非理性繁荣,让我们回归到更具有可持续性的趋势线上来。

  国都策略认为,一是美国就业持续改善、工人时薪加速回升,使得中期通胀预期上升,促发美联储 3月大概率加息且市场对于年内加息次数有所提升;二是欧美经济稳健复苏、货币政策回归正常化趋势明朗下,尤其是近月数据表现超预期,促使欧美国债利率加速上行,10Y 美国国债利率持续快速回升至四年新高 2.84%,无风险利率显著上升,导致资产估值承压;三是美元由弱转稳,过去一年美元持续下跌约 15%,近期随着美国通胀预期升温、美联储声明偏鹰派及 3月美元大概率加息,年初美元快速下跌后,短期由弱转稳;四是全球主要央行货币政策收缩,尤其是全球经济稳健复苏、通胀有望逐步摆脱此前持续低迷状况,或将促使全球主要央行货币政策收缩加快,流动性收缩进一步加剧资产估值的高位回落压力。

  德意志银行首席分析师Binky Chadha最新分析指出,标普500指数、美国10年期国债收益率、美元、欧元以及油价的联动性现已高达90%,为2012年12月以来新高。各种主要资产紧密连动,代表任何一种资产拉回,卖盘压力都可能传染至其他资产。

  对A股的影响:

  国都策略认为,内外利空共振,加剧阶段震荡调整压力。A 股指数调整已在此前预期之内,但调整态势出乎意料,主要系内外利空共振,加剧阶段震荡调整压力的释放。

  1)外部压力方面,如上所述的美国通胀预期上升、美元加息在即下,美元由弱转稳,及欧美国债利率快速上行、主要央行货币收缩下,风险资产普遍遭遇估值回调压力;

  2)内部压力方面,为验业绩、去杠杆为诱发市场突然变天的两大压力因素,近日多家上市发布的17年业绩预告突然变脸甚至巨亏,及引发市场高度关注的 2倍以上的信托资管计划到期清盘、个别公司被动减持公告,及个别股票质押面临平仓压力等,为诱发市场突然变天主要内部因素。

  上海朱雀投资也表示,上周美股大跌,本质上是经济增长更乐观引发通胀担忧和情绪影响,而非基本面走弱或风险事件驱动,因此演绎为股灾,进而导致新兴市场全面大幅下挫的概率不大。对于A股而言,其受美股波动影响略小,更多是情绪和预期层面,而且考虑到前期A股已经有所调整,预计受美股大跌影响有限。

  上海庐雍资产董事长李思思认为,目前上证50等主要蓝筹股指的成份股,整体仍然在对标强势港股市场。虽然上周五欧美股市大跌对A股市场的不利影响可能还需要一定消化,但本轮A股调整最终演变成“市场中期下跌”的可能性将十分有限。

  北京中财国信产业数据技术研究院院长江濡山表示,A股多少会受到影响,但最多是打个喷嚏而已,没有太大干系。原因有二:一是近年来,中国股市一直没有像样地“勃起”过,此次上涨还没有突破四千点,压根儿就没有“过山车”的高度;二是中国经济的基本面还算稳定,在深层经济结构没有调整到位的情况下,资本市场好不到哪去,也坏不到哪去。A股在三四千点范围反复震荡,也就这样了。

  东吴证券王杨表示,虽然美股的风险开始显露,但是短期A股大概率受益于“春节效应”。历史规律上看, 2010年以来,春节前7个交易日和前5个交易日,A股均会收获正涨幅。

  海通策略荀玉根表示,整体上,美国标普500指数、道琼斯指数目前PE(TTM)分别为23.8倍、24.2倍,处于2007年以来历史高位,美股回调也有消化估值的因素,而上证综指、沪深300目前PE(TTM)分别为16.6倍、15.5倍,均处于历史中低水平,A股整体的估值压力不大。年初躁动行情结束,短期市场进入回调休整期。参考历史,躁动行情的涨跌跟基本面关系不大,更多源于短期信息对情绪的扰动。2018年银行替代2017年白酒成为市场回调时的避风港,源于盈利估值匹配度更优,机构配置需求更强,尤其是A股纳入MSCI带来的外资配置。调整期蛰伏等待,中期保持乐观,趋势性机会需等到3-4月盈利增长确认和监管政策落地。上半年偏价值,金融性价比最高。

  中泰证券分析师付鐍方指出,道指跌更像是牛市的获利回调,因为牛市获利盘足够大的情况下,大涨大跌比较常见。2006年至今美股跌幅超过2%有113次,对应下一交易日A股跌的次数73次,平均涨幅为-1.3%,A股具有明显的跟随效应,但是具体表现来看,低开高走的情况居多,更多的是情绪面影响,另外一个就是国内加息预期抬升。

  平安证券分析师魏伟认为,全球风险资产的承压会在一定程度上影响到风险偏好的回升“或者使得A股投资者风险偏好回升更加缓慢”,对于A股市场当前风格趋向于短期一步强化(集中于蓝筹和绩优股),对于受到监管政策影响的板块更可能进一步向下调整,如股权质押新政就是最新政策。

  山西证券认为,对A股市场而言,我国的宏观经济、流动性环境、公司基本面、市场资金面、估值等几个重要因素并未动摇。因此,面对外围市场调整时,建议投资者无需过度恐慌,在市场动荡不安、泥沙俱下之时更应从容应对,恪守投资原则,坚持从公司业绩基本面出发,关注估值的安全边际,规避业绩不佳和质押率较高的标的,同时挖掘被市场非理性错杀的个股,回调即是上车机会,在危机中抓住布局良机。

  中银策略认为,A股短期或受海外影响,中期取决于金融监管与经济基本面等内部因素。情绪的影响只在短期对A股产生一定的负面作用,中美利差虽收窄,但仍在高位,美股下跌的中期影响有限。中期来看,A股走势仍取决于自身的情况,包括估值、业绩、利率等核心因素。

  中金公司策略黄汉锋认为,A股受美股波动影响略小,美股的波动更多从情绪和预期层面影响A股,而非资金层面;考虑到A股已经有所调整,A股本次受美股短线波动的影响将比港股小。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zwx

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 光洋股份
  • 广东骏亚
  • 科创新源
  • 跃岭股份
  • 科华控股
  • 贝斯特
  • 万通智控
  • 海川智能
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅