看待美股波动的正确姿势

2018-02-06 16:17:47 来源:

  有句话叫:人不是病死的,而是吓死的。干什么事,往往最怕的是没有预期,没有做好准备,然后突然出现很大的打击,造成心理崩溃,投资也一样,如果你总是太乐观,抑或是太悲观,都容易出现超预期的情况,然后突然间犹如无头苍蝇,乱招频出,最终影响到心态。

  年初展望里提到,要提防美股的影响,原因很简单,美股涨了太多年而且确实不便宜了,无数人都可以找出无数的理由,说美股上涨是健康的,还会继续。但其实不便宜了就是未来可以下跌的第一理由。只要跌开了就会有跌开的理由。

  这两天美股确实开始变性,而且是典型的美股下跌特征,上周五还一般,单日情况不明,但经过昨晚确认后,就要非常注意这个因子起爆了。我不做美股,但港股容易受美股牵扯,然后国企指数牵扯上证50,一环扣一环,所以美股的影响是必须重视,尤其月线逆转。

  1,顶部的逆转主要看月线趋势的逆转。任何一次大型的逆转,最终都是表现在月线趋势逆转后形成中长期趋势逆转,所以一旦月线跌破5月线,就要高度警惕,务必认真对待,而不是去找无数的理由去反证这次不一样,风控要求要提高。

  2,影响的终结在于港股何时摆脱美股。第一波冲击很难避免,原因是本来港股这一年多来走的行情也不小,和美股相互推进,那很正常,跌的时候你也很难拉下,第一波是难逃的,主杀的时候,基本面可以没变化,只要信心变了,杀掉你一波估值就行了,但我们也要清晰的知道,港股的估值有足够优势,而且比以前更优的地方在于有持续强劲的新增内地资金流入,因此,本轮即使美股大跌引发趋势逆转后,港股也不一定是完全的重叠节奏,而是经过第一波冲击后,可以回到自身节奏来,港股本身趋势和估值支撑的了这种冲击。

  3,a股影响。a股的影响大概率和港股一样,也会略有不同,原因在于a股的很多股本来这两年就一直新低,自己就把自己打垮了,都不需要你动手。影响大的在于白马和蓝筹,因为它们和港股的节奏是一体的,但a股有个好处,就是有gjd在,表现的方式不会是08年那种崩溃式走法,昨天其实就看得出来,港资大幅流出,依然没有挡住上证50的强势。当然不要天天认为都有这么好的日子,当趋势形成后,无形的手也不敢过于放肆,因为对抗不了所有人的一致性。a股的好就好在上证并没涨多少,所以也跌不了太多,但主线个股要引起注意,因为港资大量的是配置这些股,以前是正向反馈,危险来了,就是负向了也许。A股应该影响的也是第一波。

  4,控制的是波动。行情的延续,在于主线不能倒,主线一倒,赚钱效应将大幅受到伤害,港股和大白马大蓝筹就是这两年的主线,所以任何可能伤害到主线的因子出现,都要引起高度重视,因为这种引发的回撤波动不可小觑同时容易阶段性中止估值提升的进程,开始市场情绪由赚钱转入安全第一。很多人说回撤个30%无所谓,那50%呢?等回撤了,说话的声音都低八度,大多数时候都是趋势和过去取得的一些成绩给你胆而已。

  5,应对:考虑到白马松动,美股出现异动信号,应该第一时间采取控仓措施。宁愿付出少赚一点的代价,也要给自己一份好心态。同时启动市值止损护卫,以防人性弱点。盘面信号来了,就别花那么多精力去想万一这次不一样怎么办?少赚一点远比大幅回撤舒服多了。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lzp

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 乐视网
  • 雅化集团
  • 梅雁吉祥
  • 洛阳钼业
  • 韩建河山
  • 天华院
  • 山鹰纸业
  • 蓝晓科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅