读史:1973年香港股灾

2018-02-06 16:21:56 来源:

  历史背景:1969年至1972年,香港股市有远东交易所等四大交易所,并非现在香港联交所一家独大的局面,在这四年间,上市公司数量猛增,恒生指数最高涨了7倍,成交量涨了16倍。在“只要股票不要钞票”的观念刺激下,香港市民一窝蜂抢购股票。

  股灾经过:1973年股灾暴发前,有两件事情将群众的热情推高至顶点。一是汇丰银行宣布高配送:每股派3块5的股息及5股送1股。同时,将1股拆成10股细股。二是港府透露,计划兴建地下铁路。

  1973年1—3月全季成交284.85亿;比1971年全年成交量(147.93亿)高一倍,相当于1972年全年成交量(437.58亿)的70%。1973年3月9日恒生指数飙升至1774.96点的历史高点。

  但行情过急、过快上涨终于酿成了股灾。从1973年3月至9月中旬,恒生指数从1700多点跌至500多点,一些炙手可热的蓝筹股,最低限度跌去了七成半,次年,中东石油危机爆发,恒生指数在上年狂跌75%之后再跌60%!从1973年3月见顶,至1974年12月150点见底,历时21个月,跌幅高达91%。

  股灾原因:一路高歌的股价远远脱离了公司的实际盈利水平,与经济及社会的发展,以至于制度上的创新和变革都不匹配。

  股灾影响:1、1973年香港股灾是香港股票普及化后第一次股灾,亦是香港股市史上最大规模的股灾,从1774.96的高位到1974年12月10日恒生指数下跌至150.11,跌幅达91.54%。数以万计的市民因此而破产,甚至自杀,政府为冷却股市,曾出动到消防员以消防条例禁止股民进入华人行买卖股票,即所谓的“消防员到交易所救火”。同时市场出现一些如“鱼翅捞饭”、股民辞工全职炒股、“鲍鱼煲粥”、“用老鼠斑制鱼蛋”、“用大牛(港币500元钞票)点烟”等疯狂现象。

  2、港英政府立法局在1974年通过了《1974年证券条例》、《1974年保障投资者条例》。同年4月及8月,香港先后成立了证券登记公司总会、证券交易所赔偿基金,期待以此拨乱反正,恢复市场秩序。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lzp

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 乐视网
  • 雅化集团
  • 梅雁吉祥
  • 洛阳钼业
  • 韩建河山
  • 天华院
  • 山鹰纸业
  • 蓝晓科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅