四大证券报纸及人民日报头版内容精华摘要(2月7日)

2018-02-07 06:44:44 来源: 同花顺综合
导语: 四大报精华摘要:基本面资金面向好 A股承压能力提高;同存限额新公式箍紧银行 已备案总额几无增长;成品油或迎今年首降 降幅将逾百元。

  中国证券报

  基本面资金面向好 A股承压能力提高

  受外围市场大跌拖累,A股6日大幅调整。分析人士指出,美股调整引发全球资金避险情绪升温,美股对A股影响更多是短期情绪面的冲击,不会导致国内市场资金大量外流。同时,A股基本面有支撑,估值有韧性,安全边际更高,投资者不必过度悲观。

  利率上涨 额度受限 今年房地产信贷料“紧上加紧”

  近期广州等一线城市的首套个人住房按揭贷款利率上浮,引发市场关注。中国证券报记者调研广州、深圳、北京、杭州、南昌等地获悉,开年以来个人房贷利率持续上涨,并且银行对贷款投放较为审慎。

  2017年A股公司盈利结构性变化明显

  随着沪深两市上市公司2017年度业绩预告的披露,A股盈利情况成为市场关注的焦点。数据显示,2017年A股上市公司盈利结构性变化明显,大周期板块盈利持续性得到确认,TMT和部分消费服务业行业则出现年报预告业绩减速。市场人士认为,上市公司业绩将是2018年市场行情的“轴心”,结构性市场机会将持续围绕业绩展开,投资者需把握景气行业和景气公司进行布局。同时,在业绩为王的市场逻辑下,阶段性风险不可忽视。

  避险与季节因素共振 黄金投资显“黄金价值”

  黄金目前处于春节前后的消费旺季,从历史上看,多数年份2月金价都是走强的。3月一方面是美联储加息的一个关键窗口,另一方面美国经济也有望走出季节性颓势。在这两方面因素的合力作用下,美元或将借机反弹。季节性共振效应将成为投资者短期布局黄金行情的风向标。

  上海证券报

  九日连续净回笼超万亿 央行逆回购池子要见底

  春节前的流动性,出现了意料之外的宽松。从1月25日至2月6日,央行连续9个交易日暂停公开市场操作,累计净回笼12700亿元。尽管央行大幅“收水”,近期资金面仍较为宽松,货币市场利率中枢下行,隔夜和跨春节资金供给相对充裕。

  DTP药房开启医药新零售 上市公司竞相布局

  DTP药房正吸引着越来越多的上市公司。目前,除了上海医药601607)通过收购康德乐马来西亚加码DTP药房外,已有国药一致000028)、华润医药等一批大型医药流通上市公司,凭借其品种及价格优势布局DTP药房。此外,益丰药房603939)、老百姓、一心堂002727)等上市民营连锁药房也希望借助其连锁化特征,在DTP业务领域能够享有终端市场的品牌效应及地理优势。

  “粮弹充足”撑危局 百余公司股东补充质押

  市场大幅调整,那些质押股权的大股东还能撑得住么?近日,一系列公告的发布让人暂时舒了口气。截至2月6日晚间记者发稿时,两市当天已有近50家(次)公司发布股东补充质押公告。自2月以来,发布此类公告的公司已达140家次,综合来看,多数控股股东尚有充足“粮弹”可供补充质押,风险整体可控。

  交易金额逾百亿 深赤湾控股权内部易主

  深赤湾A今日公告,公司实际控制人招商局集团为加强深圳西部港区一体化及深港合作的稳定发展,将深赤湾A已发行总股本的57.52%由南山集团和码来仓储转移至招商局港通旗下,交易金额约94.46亿元。本次交易包括深赤湾B约8.58%的股份转让。

  证券日报

  同存限额新公式箍紧银行 已备案总额几无增长

  央行在2017年末从供给端祭出的同业存单限额新公式(纳入同业存单的同业负债占比不得超过总负债的1/3),已正式落地显效。就这337份同业存单发行计划看,备案额度剧烈缩量的情况暂未出现,但是,同业存单此前的狂飙势头已戛然而止。截至目前,从备案额度看,300多家银行的备案总额仅同比微升1900亿元。作为对比,2017年同业存单的备案额同比增长近6万亿元。

  专家详解人民币升值内外因 国内经济发展质量改善+美元阶段弱势

  《证券日报》记者从外汇交易中心获悉,6日,人民币对美元汇率中间价报6.3072,较上一个交易日下跌53个基点,连续两日下跌。今年以来,人民币汇率整体表现强劲,截至目前,人民币对美元汇率中间价累计涨幅达3.47%。另外,当日,虽然人民币对美元汇率中间价出现小幅下跌,但在岸人民币汇率和离岸人民币汇率则双双上涨,截至记者发稿前,在岸和离岸市场人民币汇率分别报6.2764和6.2894,分别上涨163个基点和226个基点。

  第四批示范项目投资规模骤降逾三成 财政部规范PPP发展“下猛药”

  2月6日,财政部联合有关部门共同推出第四批396个PPP示范项目,涉及投资额7588亿元。与第三批的516个项目、投资额11708亿元相比,项目数和投资额分别下降了23.3%和35.2%,入选率从第三批的44%降至32.3%。

  房地产投资保持韧性 调控双紧缩将延续

  国家发改委发布的最新数据显示,2017年,房地产开发投资109799亿元,增长7%,增速比上年同期提高0.1个百分点。房地产开发投资占全部投资的比重为17.4%,比上年同期提高0.2个百分点。

  证券时报

  成品油或迎今年首降 降幅将逾百元

  本计价周期以来,在美元指数下跌、美国库欣地区原油库存趋紧与美元汇率增强、美国石油钻井平台增加等因素多空博弈下,欧美原油期货震荡下行。由此,国内参考的原油变化率由正转负后不断下探,致使本轮调价由搁浅预期转为下跌。

  理性看待近期A股市场回调

  在全球股市高位调整背景下,A股市场出现了一定程度的回调,这引起了部分投资者担忧。但是如果仔细分析中国经济的基本面、市场的估值水平,以及国内外市场联动等因素,这些担忧也许并不必要。

  金融租赁业资产规模突破2万亿 7家公司跻身千亿俱乐部

  这份经营数据资料显示,截至2017年底,57家金融租赁公司总资产已达20975.14亿元,注册资本金合计1630.06亿元;过去一年,57家金融租赁公司实现营业收入1184.78亿元,合计创造出224.36亿元的净利润,总体成绩亮眼。

  36股推高送转预案 最高每10股转18股

  截至昨日,已经有50多家公司预披露了去年年报分配预案。从送转比例来看,有16家公司计划每10股送转10股以上,另外还有20家公司计划每10股送转5股以上。

  人民日报

  央行:今年保持货币政策稳健中性

  记者近日从中国人民银行获悉:2018年央行将保持货币政策稳健中性。综合运用多种货币政策工具,保持银行体系流动性合理稳定,促进货币信贷和社会融资规模合理增长。

  此外,央行今年将进一步完善宏观审慎政策框架,加强影子银行、房地产金融等的宏观审慎管理。稳妥推进重要领域和关键环节金融改革。深化利率市场化改革,继续探索利率走廊机制,增强利率调控能力。要持续推动金融市场平稳健康发展,稳步推进人民币国际化,推动外汇管理体制改革。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zyk

0

+1
  • 乐视网
  • 雅化集团
  • 梅雁吉祥
  • 洛阳钼业
  • 韩建河山
  • 天华院
  • 山鹰纸业
  • 蓝晓科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅