7只次新股破发 基本面或是主导因素

2018-02-07 22:05:16 来源:
利空

  据e公司官微报道,次新股一直是A股市场的“香饽饽”,不过伴随着近期市场整体下挫,次新股破发大军也不断添员。

  根据数据统计,近一段时间以来,共有7只个股跌破发行价。其中包括2017年沪市最贵新股恒林股份603661)。7只破发次新股中,有五只来自沪市主板,一只来自中小板,一只创业板。其中,截至今日收盘,赛托生物300583)、常青股份603768)相对发行价下跌超10%(后复权);金麒麟603586)、华达科技603358)相对发行价下跌超4%(后复权)。

  仅仅上市2个多月时间,恒林股份就跌破了发行价,这样的破发速度远远超越了A股著名的高价破发新股步长制药603858)。

  数据显示,恒林股份在去年11月21日上市交易,该股是2017年沪市新股中发行价最贵的。上市前,不少媒体做了主题为“年内最赚钱新股,中一签可以赚15万”的报道。

  新股表现欠佳,基本面是主导因素。而上市首年就出现业绩下滑成为次新股股价大跌的主要原因。另外,从新股供给来看,2016年初以来,新股发行大幅提速。据统计,截至今日,自2016年IPO新规实施之后上市的新股达到近700家。并且到了2018年还保持每周三只左右的新股发行节奏,这在A股历史上实属罕见。

  券商分析人士指出,由于新股不再是稀缺资源,打新成为常态,打新收益也随之降低。数据统计显示,2017年全年IPO企业平均涨停板数为9.42个,远低于2016年年度新股发行上市后平均累计涨停板数12.98个。另外,由于打压、抑制次新股的炒作,很多次新股,经过第一波炒作之后,步入阴跌行情,投资者对新股的热情在降低。

  除了业绩和IPO供求关系变化的原因,发行价过高是新股破发的原因之一。来看目前破发的7只次新股,赛托生物、道道全002852)、恒林股份发行价均超过40元/股,尤其是恒林股份以56.88元/股位列2017年沪市最贵新股。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:fh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 乐视网
  • 格林美
  • 洛阳钼业
  • 紫光国芯
  • 养元饮品
  • 华友钴业
  • 佳讯飞鸿
  • 闰土股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅