高景气延续 机构看好半导体板块

2018-02-08 05:09:30 来源: 中国证券报
利好

  此前经历连续回调的半导体板块,昨日震荡上行。受我国智能手机产量出货量下滑及苹果手机销售不佳等信息的影响,此前电子板块整体回调幅度较大。而其中“受伤”最重的无疑就是半导体板块,回调幅度达16%,估值大幅回落。

  不过,从基本面来看,2017年我国半导体产值估计将达到5140亿元的规模,年增率达到18.6%,自2010年以来已连续第八年维持双位数成长,显然半导体行业的发展仍处在持续上升的轨道。而国家针对半导体产业的政策支持力度也在不断加码。在产业高速发展、政策利好等因素共同助力的背景下,估值回调充分的半导体板块正重新被部分机构所看好。

  逆势走强

  昨日,经过前期大幅回调的半导体板块逆势走强,在两市整体不振的大背景下震荡走强,板块中多数股票上涨,受到市场关注。

  数据显示,昨日半导体板块以1.80%的涨幅高居67个主题行业中的首位,板块中正常交易的45只股票中的39只出现上涨,其中盈方微000670)午后更是直线涨停。

  分析人士表示,当前半导体板块的企稳回升代表的不仅仅只是板块的充分回调,而是多方面因素共振的结果。此前,受我国智能手机产量出货量下滑及苹果手机销售不佳等信息的影响,电子板块回调幅度较大。2018年1月以来电子指数延续调整态势,与上证50和沪深300指数走势大幅偏离近15%。二级板块中,半导体板块调整幅度最大,达16%,板块估值水平大幅回落。不过,业内人士普遍认为,在国家大力支持、产业高速发展、技术进步等因素推动下,半导体行业2018年景气度将持续回升,相关上市公司在短期和中长期机会也将更加明显。

  而就在昨日板块回升的同时,主力资金也开始呈现净流入。随着本周以来两市回调的加剧,资金也开始在获利较多的蓝筹板块与成长板块间进行调仓,从昨日主力资金的流向情况来看,资金加仓成长股的趋势进一步显化。而在这样的背景下,昨日半导体板块以7281.11万元的主力资金净流入金额位居104个申万二级行业中的次席。由此可见,在整体弱势的氛围中,主力资金对于板块后市仍具有较高期待。

  前景看好

  近年来,半导体产业进步及成长速度有目共睹,针对半导体产业的政策支持力度正在不断加码。在产业高速发展、政策利好以及技术进步等因素的共同助力下,我国半导体行业成长势头迅猛。

  银河证券表示,中国半导体产业近年来一直保持较快发展。根据WSTS及CSIA的数据统计,2011-2016年中国的复合增速超过17%,与此同时,全球的复合增速不足5%。2017年,在存储器需求爆发的拉动下,全球半导体景气程度得到了大幅回升。根据Gartner发布的报告,2017年全球半导体销售额达到4197亿美元,同比增长22.2%,其中供应不足局面推动存储芯片收入增长64%。而根据CSIA公布的2017年前三季度数据来看,2017年前三季度中国集成电路销售额达到3646.1亿元,同比增长近25%,环比持续提升,考虑到半导体行业四季度为旺季的情况,尽管存储器景气回升对我国拉动偏小,但受益于景气回升,预计2017年全年我国半导体行业的销售增速有望超过25%。

  浙商证券601878)表示,我国半导体产业处于上升轨道,2017年我国半导体产值估计将达到5140亿元,年增率达到18.6%,维持2010年以来连续第8年双位数成长的态势,显然我国半导体行业发展持续处于上升的轨道。而大基金的注资也正在推动国产化的加速,2017年11月底,大基金已实际出资约人民币794亿元,成为IC领域快速投资促进上、下游协同发展的重要资金来源。在大基金的带动下,各地提出或已成立子基金,合计总规模超过3000亿元,相当于实现近1:5的放大效应。目前大基金二期已经在募资中,预计大基金二期筹资设立方案总规模为1500-2000亿元。一期、二期及撬动地方产业基金,整体规模有望接近万亿级别。

  分析人士指出,半导体被称为国家工业的明珠,也是信息产业的“心脏”,因技术门槛高,前期设备资金需求大,长期以来成为我国科技的“痛点”。从“十二五”到“十三五”,半导体已被明确列为中国重点发展产业。在政策的支持之下,我国半导体产业进展加速,加上新型计算架构浪潮的推动,当前我国半导体产业正在迎来弯道超车的历史机会。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:fh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 迈瑞医疗
  • 万华化学
  • 天风证券
  • 全新好
  • 维宏股份
  • 百邦科技
  • 四方精创
  • 康美药业
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅