160公司跌破20亿市值 小市值股生存法则骤变

2018-02-08 05:47:04 来源: 21世纪经济报道
利空

  本报记者谭楚丹深圳报道

  导读

  未来小市值股票能否重返辉煌,业内人士分析认为将会出现“结构化”,绩差小盘股市值将进一步缩水,或将沦落成“壳”;绩优则酝酿新的起点。

  岁末年初,中小市值股票再度经历大幅调整。

  历时一年多的调整,小市值股票队伍逐渐壮大。若剔除2017年至今新上市的企业,截至2018年2月7日,低于15亿市值的有21家,15-20亿市值有139家。而1月同期,低于20亿市值仅有27家;3个月前则寥寥4家。再回顾2015年股市低迷,彼时低于30亿市值的仅有14家(剔除当年新上市企业)。

  未来小市值股票能否重返辉煌,业内人士分析认为将会出现“结构化”,绩差小盘股市值将进一步缩水,或将沦落成“壳”;绩优则酝酿新的起点。

  “小市值”剧增

  7日创业板指数绝地反弹,最终以1.14%的涨幅完成全日表现。

  创业板作为小市值股票的集中地,此次反弹被市场解读为小票的反击。

  当天表现在广州一名投资经理看来属预期之内。“第一,创业板前一交易日下跌速度剧烈,下跌幅度最大,很容易引发反弹;第二,受美股隔夜影响,美股强劲反弹令A股市场恐慌情绪得到缓解。”

  但多名业内人士看来,7日的回暖只能带来情绪慰藉,6日大幅下跌正加速改变小盘股的生态。

  数据显示,小市值群体数量急剧增加。

  根据统计,截至2月7日,市值低于30亿的已经达到577只(除去2017年至今新上市的企业),其中低于15亿市值有21家,15-20亿市值有139家。市值最低的为*ST圣莱002473),仅有11.89亿。

  这是在2015年“后牛市”时代小市值股票的生存状态。

  一名过去曾是创业板多头私募机构合伙人向21世纪经济报道记者表示,过去市场对中小票尤其是创业板追捧,是因为其新商业模式以及高成长性;而业绩高增长则多来源并购,市场给予较高的估值。

  但当监管出台一系列新规引导资金流向实体以后,包括并购重组、资管计划在内的业务均受到收紧和规范。“这就暴露出很多问题。第一过去并购重组的对赌将在2018年到期,这些股票的外延式增长会进入低谷;第二并购重组带来后遗症——大额商誉减值问题,对业绩造成很大影响;第三这类中小票尤其是创业板的内生增长不及预期,甚至出现地雷。”该合伙人谈到。

  在他看来,这些风险问题远远无法匹配市场给予的高估值,这是小票尤其是创业板在2017年开始调整的主要原因。

  2015年A股虽然经历大幅异动,但在当年年末,除了新上市企业外,最小市值的上市公司亦达到19.92亿;市值在30亿以下的仅有14只个股。

  其中仅有1家创业板,5家中小板,其余均为主板。同时,14只股票均属传统行业,比如酒饮料和精制茶制造业、纺织业、造纸及纸制品业、有色金属冶炼及压延加工、农副食品加工业等。

  如今,在577家低于30亿市值的公司里,创业板和中小板分别剧增至174家、133家。在行业构成中,“化学原料及化学制品制造业”53家、“计算机、通信和其他电子设备制造业”50家、“专用设备制造业”49家、“电气机械及器材制造业”40家。

  当绩差小盘股剧增,A股或将出现另一种生态。业内人士认为,首先A股将表现出交易量结构差距拉大;第二壳价值迅速回落。

  前述提到的577家公司里,2月7日成交金额低于1000万有84家公司,成交额在1000-3000万有336家公司;而在5000万以上仅有41家公司。

  而在壳价值方面,深圳一名PE人士表示,当绩差小票越来越多,壳价值会下降。“第一并购重组监管收紧,本身就有措施打击壳炒作;第二IPO发行加速进一步降低壳的价值;第三成交量低迷情况下,比如*ST海润600401)股价连续两天低于1元,就面临退市风险,这类情况会越来越多。”

  小票冬天尾声?

  2018年2月6日股市的下挫,在市场看来,尽管杀伤力巨大,但也是部分中小股票必经的出清之痛。

  截至2月7日,在前述提到的577家30亿市值以下的上市公司里,有469家是在2015年股市调整后的基础上进一步市值缩水,占比81.28%。其中市值缩水超过50%的有304家企业,占比52.69%。

  市盈率方面,截至2月7日,创业板平均市盈率为42.6倍;相较1月的50.13倍而言,再下一个台阶。

  业内人士认为,中小市值股票在经历多次阵痛后,或将调整到位。

  深圳一家中型私募基金合伙人向21世纪经济报道记者表示,“现在已经不那么贵了,不少股票已经为20倍市盈率。现在情况接近2012年末至2013年的水平。”

  平安证券策略分析师魏伟谈到,中小市值板块一年左右的下行已将其估值跌至较低水平,较主板的估值优势有明显收窄。

  招商证券策略分析师张夏对如何判断市场风格与创业板见底时间,提供了四个思路。第一创业002797)板业绩尚未出清,商誉减值问题仍未爆发;第二大规模解禁和减持才刚刚开始;第三2013-2015年“互联网+红利”消失,而新的技术尚未到来,没有能够落地的新技术,新产品和新商业模式;第四技术革命的关键是“通信技术革命”。

  前述曾为创业板多头私募基金合伙人表示,仍然要看个股,绩差会被淘汰;有核心竞争力的能迸发新的生命力。

  前述深圳中型私募基金合伙人表示,如果站在2018年的角度看2017年的业绩,创业板确实不如预期;但如果展望2019年,则有较多亮点。

  “中小市值股票里有较多的企业为TMT类,它们与苹果产业链多相关,而目前苹果产业链并不理想。但这个局面不会持续,2019年将会迎来5G,新的技术进步将会开启,现在的低谷总会过去。”该名合伙人表示。(编辑:杨颖桦)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:fh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 科创新源
  • 广东骏亚
  • 嘉泽新能
  • 斯太尔
  • 迪生力
  • 茶花股份
  • 南京聚隆
  • 海特高新
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅