弃风情况改善 行业迎底部反转

2018-02-08 06:02:25 来源:

  电力设备

  “三省”有望解禁,带动装机增长

  2017年新增并网风电装机15GW,是近四年的最低值。其中最主要的原因是国家对高弃风率地区新增装机的限制,“红六省”受政策抑制,合计并网容量仅为1.57GW。其中的内蒙古、黑龙江、宁夏三省弃风数据都基本达到解禁条件,我们预计这些省份将会在2018年“解禁”。2017年,三省合计新增并网容量仅有1.2GW(含能源基地项目),相比这三省前三年年平均新增并网容量5GW来说,有接近4GW的差距。我们认为这些省份解禁新增风电装机后,将促进三北地区装机增长,此前压抑的投资需求将得到释放。

  特高压配套能源基地将陆续启动建设,带来装机增量

  为解决弃风弃光核准的多条特高压线路,部分已经投运,余下也将在近期投运,可以为“三北”地区新能源提供额外的640亿千瓦时的外送能力,除了可以满足弃风电量全部上网,还能为后续建设的新能源基地项目提供充足的外送能力。

  近期,内蒙古自治区锡林郭勒盟政府公布,特高压外送700万千瓦风电建设项目全部获得核准,目前,7GW项目各建设单位正在办理开工前的相关报建手续,预计大部分项目将在2018年内开工建设。我们认为,因为新能源基地项目不受到新增装机指标的限制,建设进度完全取决于相配套的特高压项目的投运时间,所以,新能源基地的新增装机将会从18年开始陆续释放,总体估计,18年三北地区风电装机同比增加5GW以上。

  分散式风电助力,未来几年年均增长25GW以上

  国家积极推进分散式风电建设,各省份将陆续公布分散式风电建设规划。我们认为,因为分散式风电不受国内风电建设规模限制,且单个项目容量小,选址相对灵活,只要政策条件成熟后,各地、尤其是中东部发达地区的分散式风电将会有明显的增量。此外,依据《关于可再生能源发展“十三五”规划实施的指导意见》中的新增建设规模,红六省解禁及分散式风电市场启动后,新增装机应超过25GW,在投资建设需求解禁及电价调整关键年份的影响下,特定年份的装机规模将会达到30GW。

  行业底部反转,集中度提升,推荐“天顺风能”

  我们认为,18年风电行业底部反转将带来整个风电产业链的业绩增长,并且“十三五”期间,可再生能源投资将渐渐取代传统发电,待风电平价上网后,未来风电将成为电力投资主力军,行业投资快速增长。由于投资商开始注重风电设备的运行效率,风电上游零部件厂商集中度将会进一步提升。推荐风塔行业领先公司天顺风能002531),维持“买入”评级。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:fh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 盈趣科技
  • 太钢不锈
  • 御家汇
  • 海南高速
  • 海峡股份
  • 方大特钢
  • 赣锋锂业
  • 中国电影
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅