跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

成长股的春天隐现 这批被低估的龙头股请收藏(名单)

2018-02-08 19:17:18阅读(0

  创业板指连续两天跑赢大盘,成长股的春天隐现。

  持续两年多的二八行情,近期风口似乎有点转向。继昨天上证50指数大跌2.82%后,今天该指数再度重挫2.76%。与此同时,创业板指逆市走高,昨天上涨1.14%,今天上涨1.55%。成长股的春天隐隐出现,甄选其中的龙头股有望跑赢市场。

  如何筛选成长股中的龙头股呢?不妨先从以下几点出发。

  1、 去年业绩超预期。去年净利润或者预告净利润中值大于机构一致预测净利润;

  2、 预测去年净利和今年净利的机构家数均在10家以上;

  3、 预测今年和明年净利增速均超过20%。

  数据宝经过筛选并剔除停牌股和次新股后,合计剩下75只股票。从行业方面来看,医药生物和计算机均贡献9只股票,位居行业贡献榜首位。机械设备、房地产两大行业均贡献7只股票。此外,化工、有色金属、电子等行业也贡献较多股票。

  从机构关注度来看,股王贵州茅台600519)成为机构最看好的股票。数据显示,36家机构预测贵州茅台去年净利平均值257亿元。根据业绩预告,贵州茅台实现净利润超过264亿元,超过机构一致预测。另外,机构一致预测贵州茅台今明两年净利增速分别为33.33%和22.42%。

  桐昆股份601233)、完美世界002624)、启明星辰002439)等个股,也是机构关注度很高的股票,均有27家机构进行了业绩预测。此外,赣锋锂业002460)、杉杉股份600884)、美亚柏科300188)等20多只股票均有超过20家机构进行业绩预测。

  多重因子筛选之下,这份股票名单今明两年的成长性得到了较大的保证。但是,有些股票的市盈率相对其成长性,有偏低之嫌。数据显示,8只股票按照去年年报净利或者预告净利中值计算的市盈率,低于其今明两年业绩平均增速的一半。其中,荣盛发展002146)今明两年净利平均增速超过35%,其最新静态市盈率只有8.77,据此计算的PEG只有0.25。另外,阳光城000671)、贵阳银行601997)、新城控股601155)等个股PEG也显著偏低。

  这些PEG较低的股票,大多集中在房地产、建筑建材等行业,可能更多的被看做是周期股。因此有必要从行业属性对成长股进行二次筛选,并从市值角度筛选出其中的龙头股。定位典型成长的传媒行业中的华策影视300133)、完美世界、昆仑万维300418)等,均是行业龙头股,其中昆仑万维的PEG最低,为0.98。

  电子行业的大族激光002008)、蓝思科技300433)、环旭电子601231)等行业龙头,蓝思科技以0.67的PEG行业最低。计算机行业的二三四五002195)、广联达002410)、中科曙光603019)等行业龙头,二三四五以0.62的PEG,在较大市值股票中最低。医药生物行业的华海药业600521)、智飞生物300122)、片仔癀600436)等行业龙头,智飞生物PEG只有0.85,在市值较大股票中最低。

  市场表现也基本印证了上述周期与成长的划分方式。1月份以来,周期股的表现显著强于成长股。更多隶属于周期股的荣盛发展和贵阳银行等个股均涨超20%,招商蛇口001979)、华友钴业603799)等个股均大涨超10%。成长股反其道行之,成长属性更足的赣锋锂业、阳光电源300274)、通威股份600438)等个股,均大跌超20%。在成长股春天隐现的情况下,这些跌势较大的股票能否回暖,且拭目以待。

  声明:数据宝所有资讯内容不构成投资建议,股市有风险,投资需谨慎。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
数据宝 返回他的首页
评价 0分

数据宝如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
数据宝 暂无评分
  • 33188关注人气
  • 564文章数量
  • 1046528访问量
  《数据宝》是中国权威财经传媒集团《证券时报》旗下新媒体平台,提供股市大数据内容服务。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果