四大证券报纸及人民日报头版内容精华摘要(2月9日)

2018-02-09 06:45:24 来源: 同花顺综合

  中国证券报

  投服中心:将通过多种行权方式督促上市公司现金分红

  中证中小投资者服务中心人士8日表示,上市公司2018年度股东大会即将集中召开,投服中心将持续关注上市公司现金分红情况,对于长期、恶意不分红的上市公司将通过多种行权方式督促其严格按照公司章程、相关法律法规的规定进行现金分红,规范高送转行为,使广大中小投资者获得上市公司成长带来的投资红利。

  触底反弹 创业板修复行情能走多远

  2017年中小创持续走低,在近期市场调整中,创业板同样难以独善其身。从1月29日到2月7日的8个交易日,创业板指数大幅下挫11.03%。上述8个交易日,在去除2018年上市的新股后,全部710只创业板股票中,有653只出现下跌,占比91.97%,其中跌幅超过20%的有230只。

  IPO过会率不足四成 投行立项比拼“内功”

  2月7日,朝歌科技、新时空科技、天邑通信三家公司IPO申请上会,结果仅天邑通信如愿地拿到“通行证”,其余两家被否。自此,2018年新年伊始,共有59家企业闯关IPO,其中5家在上会前夕主动申请取消审核,23家顺利过关,28家被否,3家暂缓表决,过会率仅为38.98%。

  物价温和上涨不会带来通胀压力

  多家机构认为,尽管受大范围雨雪天气影响,1月菜价或有所抬升,但猪肉价格涨幅回落,因此预计食品价格涨幅略有回落。同时,去年1月CPI同比涨幅是去年全年最高点,在基数效应的作用下,1月CPI同比涨幅料走低,可能在1.2%-1.6%之间。

  上海证券报

  增持规模创历史新高 1月份境外机构增持人民币债券逾983亿

  持续上涨的人民币昨日迎来回调,在岸人民币对美元当日收盘大跌664个基点,创2015年8月12日以来最大单日跌幅。但市场对此波澜不惊,普遍认同只是过去一段时间快速上涨的正常回调,不会改变境外机构持续看好人民币资产的趋势。

  区域合作迎新机遇 长三角发力世界级城市群

  神州大地东隅,一个城市群的协同发展正在升温。上证报记者梳理今年长三角地区各地政府工作报告发现,区域合作成为关键词之一。

  中小盘题材股集体爆发 北向资金踊跃进场

  截至昨日收盘,上证综指报3262.05点,下跌1.43%;深证成指报10372.59点,上涨1.23%;创业板指报1641.43点,上涨1.55%。沪深两市合计成交4119亿元,较前一日大幅缩水。盘面上,中小创题材板块近期呈现轮动上涨格局。继周三的传媒板块后,5G概念昨日接过领涨大旗,两市有近10只概念股收获涨停。

  涉案金额或升至亿元 皇台酒业“酒没了”背后确有“内鬼”

  皇台酒业000995)今日称,公司在2017年末至2018年初进行的年终存货盘点中发现,截至2017年末,公司成品酒存在库亏约6700万元的严重问题。在对亏库原因进行进一步调查时,又发现存在相关人员涉嫌严重经济犯罪的线索与部分事实。含以上6700万元的亏库金额在内,涉案金额或高达亿元以上,存在严重损害上市公司及全体股东利益的情形。

  证券日报

  证监会:上市公司高管要严守三条“高压线”

  中国证监会上市公司监管部副主任曹勇日前表示,上市公司董监高人员要吸取经验教训,严守虚假陈述、内幕交易、操纵市场三条“高压线”,依法履职,树立对全体股东负责的思想,在各方的共同努力下,把上市公司规范与发展工作做的更扎实更生动。

  IPO排队企业一个月减60家 24家终止审查

  据记者统计,今年以来,发审委已经审核了54家(包括二次上会但不包括取消审核)企业的首发申请,其中,23家获得通过,28家被否,3家暂缓表决,通过率仅为42.6%。

  国务院紧抓市场化债转股两大核心问题 多层次资本市场交易退出功能将放大

  自国务院提出启动新一轮债转股以来,提高社会资金参与度、实现转股资产交易退出成为两大核心问题。2月8日,如是金融研究院研究员张楠在接受《证券日报》记者采访时表示,支持市场化债转股需要两条腿走路,包括前端拓展资金来源和后端打通交易退出渠道。

  年内50城卖地金额超5000亿元 房企资金链收紧或致土地市场降温

  虽然房地产市场在开年以来继续呈现低位运行状态,但土地却一片火热。据中原地产研究中心统计数据显示,2018年以来截至目前,年内50个热点城市卖地金额达5022.58亿元,其中,杭州卖地金额最高为591.1亿元,其次是北京558.1亿元、苏州492亿元。除此之外,包括武汉、福州、广州、郑州、重庆、济南、天津等11个城市的卖地金额也超过了100亿元。

  证券时报

  上市公司业绩总体向好为市场稳定发展注入正能量

  近期,多家上市公司相继发布公告引发市场关注,有的预亏上百亿,有的董事长失联,还有的出现了“扇贝饿死了”的离奇事件,这些被投资者称作“连环炸”的坏消息引发了市场对上市公司业绩的担忧。实际上,上述事件仅为个例,上市公司业绩总体向好格局并未改变,经济韧性增强、行业企稳以及政策向好等因素为市场长期稳定健康发展注入了正能量。

  多省出台千亿规模重点项目投资计划

  新年伊始,多个省份公布2018年重大项目投资计划,充分利用好“重大项目”对经济增长的带头作用。从各地披露的投资计划来看,产业项目成为各地投资的热点,与此同时,以高铁为主的交通基建投资也成为各省的投资重点。

  赶上汇率窗口 房企再掀海外融资热潮

  尽管楼市调控依旧趋紧,但国内房企大多表现不俗,都在积极展示过去一年的喜人业绩。不过,一份份发债融资的公告逐渐代替了业绩捷报成为新话题,融资依旧是房企2018年的重点。

  铁矿石期货境外投资者开户门槛设为10万元

  为加快铁矿石国际化步伐,大商所日前对《大商所交易细则》等14部规则进行了修改,并制定《期货公司会员接受境外经纪机构委托开展特定品种期货交易业务管理办法》和《大商所特定品种交易者适当性管理办法》,为境外交易者参与铁矿石期货提供制度保障。

  人民日报

  1月份进出口增长16.2%

  据海关统计,今年1月份,我国货物贸易进出口总值2.51万亿元人民币,比去年同期增长16.2%。其中,出口1.32万亿元,增长6%;进口1.19万亿元,增长30.2%;贸易顺差1358亿元,收窄59.7%。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zyk

0

+1
  • 利亚德
  • 中弘股份
  • 海航投资
  • 春光科技
  • 杰恩设计
  • 嘉寓股份
  • 永和智控
  • 海航创新
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅